Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЫБРАТЬ АЗИМУТ

Ошибка казалась непоправимой. Дистанция и без того давалась нелегко – недостаточно хорошо скользили лыжи. Но Карина Магданова еще и перепутала поворот. И выехала к подножию крутой годы. Если бы не досадный промах, подъем в эту гору можно было миновать. К глазам подступили слёзы.

«Разрыдаться и сойти с дистанции», — такой была первая мысль. Ведь всё сорвалось: ее надежды, надежды тренера. Она глянула на карту. До финиша совсем недалеко. Но путь к нему лежал именно через этот дурацкий подъём, штурмовать который не было никаких сил. Карина все-таки заставила себя подниматься в гору. И вдруг почувствовала, что может двигаться вполне сносным темпом.

Она ставила перед собой цель выполнить норматив мастера спорта. Но после финиша утешала себя далеко не радостными размышлениями: «Не получилось, сегодня не мой день». Говорить ни с кем не хотелось.

— Карина, ты попала в шестёрку лучших, — сказал увидевший ее через некоторое время тренер Александр Новиков.

— И что это значит?

— Ты выполнила норму мастера.

Горнозаводск – город «танцевальный». Куда чаще стремятся пристроить маленьких девочек родители? Конечно же, в танцевальный коллектив. Вот и Карина Магданова до второго класса осваивала танцевальное искусство в группе Татьяны Коморной. И знать не знала, что в нашем городе есть еще и школа спортивного ориентирования. Но когда к ним в класс пришла тренер школы Наталья Лопатка и рассказала об этом виде спорта, Карина, придя домой, попросила:

— Мама, отведи меня в спортшколу!

 — Но я человек ленивый, — самокритично признается Карина. – Иногда себя жалею. Поэтому, случалось, тренировки пропускала.

Однако результаты были неплохими. Она еще в школьном возрасте стал кандидатом в мастера спорта. И вообще считает, что спортивная школа стала для нее неким ориентиром, жизненным базисом. А жизнь на самом деле нередко ставит человека перед выбором. Недаром герои мудрых народных сказок попадают не перекресток, где тоже следует выбрать азимут: прямо, направо или налево?

— Не встречала, — говорит Карина, — глупых ориентировщиков. Ведь это не только по-настоящему увлекательный вид спорта. Спортивное ориентирование учит думать, принимать правильные решения.

А еще у Карины к старшим классам школы появилось много хороших приятелей. Причем не только в нашем городе. Один из ее друзей и посоветовал девушке после окончания школы поступать в университет города Челябинска. В школе она обожала черчение и геометрию. И вузовский архитектурно-строительный факультет казался именно тем, что соответствовало ее представлениям о будущей профессии. А со спортом Карина решила «завязать». Но «завязать» не получилось. В университете была не только учеба, но и очень увлекательная жизнь, насыщенная многими, в том числе и спортивными, мероприятиями. Но собираясь ехать в Челябинск, она еще этого не знала. Ей было трудно покидать Горнозаводск, впервые надолго расставаться с мамой. Чувствовала — и маме было нелегко. Они, конечно, ни о чем таком не разговаривали. Но Карина знала, что у мамы были сомнения: выдержит ли дочь испытания большим городом?

Карина доехала до Екатеринбурга, машинально купила билет до Челябинска. И вдруг навались такая тоска, что впору было вернуться. Но девушка решила идти до конца. И потом на широких проспектах и улицах центра теплого солнечного Челябинска обрела такое же, как погожий июньский день, настроение.

Шесть лет учебы дали многое. Карина считает, что в студенческие годы попала в хорошую компанию.

— Ребята, — замечает она, — погрузили меня в свои традиции. Мне нравится, что в среде ориентровщиков нет нездорового соперничества. Ни на дистанции, ни в жизни.

Впрочем, Карина занималась не только спортивным ориентированием, но и охотно выступала за команды по баскетболу, легкой атлетике, ей понравились силовые виды спорта.

Как раз тогда в Челябинске осуществлялся интересный проект «Самый сильный школьник». На финальную часть, которая проводилась в центре города, девушку назначили судьей. А вести мероприятие приехал Михаил Пореченков. Карина рассказывает, что совсем не таким представляла себе известного актера. Думала, что все артисты – люди с определенным самомнением, апломбом. И без охраны, наверное, не ходят. А вдруг к ним подходит какой-то обычный (без охраны) бородатый мужчина (Пореченков отращивал бороду, чтобы сниматься в кино в роли Ивана Поддубного) в темных очках. Запросто здоровается.

— Мы не сразу поняли, что это Пореченков, — вспоминает Карина.

Мир тесен. В университете Карина училась с сыном тренера Горнозаводской школы спортивного ориентирования Александра Новикова. Он-то и предложил: мол, пусть папа и тебя тренирует. Карина Новикова знала поверхностно. Он представлялся ей серьезным суровым мужчиной. Но на самом деле оказался очень интересным, обладающим чувством юмора человеком.

Новиков тренировал Карину вместе со своей дочерью Ольгой. Ольга к тому времени уже имела серьезные успехи в спортивном ориентировании. И Карина тянулась за ней. Причем с большим удовольствием. Несколько месяцев интенсивной работы на тренировках и подвели Карину Магданову к тому самому дню, когда она на соревнованиях в Уфе стала мастером спорта.

Получив университетский диплом, Карина решила вернуться в Горнозаводск. Сделала попытку устроиться здесь на работу. Но сейчас не советские времена, когда такие специалисты на предприятиях города были, как говорится, на вес золота. Ей предложили работу в техникуме. Она поработала, вроде начала осваиваться. Но случайно узнала, что вот-вот станет вакантной должность директора спортивно-оздоровительного клуба «Ника». Первые недели в клубе «Ника» пролетели незаметно.

— Здесь я занимаюсь тем, что люблю делать, — с энтузиазмом говорит Карина Магданова.

У нее много планов. При этом есть четкое понимание, что сразу всего не сделаешь. Но Карина убеждена, что в городе можно увлечь занятиями спортом многих, в том числе молодых людей.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.