Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ВОСЬМИ МАЛЫХ ПОСЕДЕНИЯ ПРИКАМЬЯ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

В Пермском крае установят восемь базовых станций сотовой связи 3G в деревнях и сёлах, где в общей сложности проживает около 3 тыс. человек. Все работы будут выполнены ПАО «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством информационного развития и связи Пермского края. Услуги мобильной связи для жителей компания будет предоставлять по технологии MVNO (виртуальный оператор связи).

Впервые мобильная связь появится в поселениях Берёзовского (с. Зернино), Горнозаводского (пгт Старый Бисер), Куединского (д. Маркидоновка), Октябрьского (с. Леун), Суксунского (д. Агафонково, д. Васькино, д. Сызганка) районов и Лысьвенского городского округа (пос. Рассоленки).

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников ставил одной из ключевых задач краевого правительства проведение интернета и сотовой связи по всей территории региона, в том числе в отдалённые населённые пункты. По словам главы региона, это повышает качество жизни людей и открывает перед ними возможности онлайн-пользования госуслугами, дополнительного образования, общения.

С появлением мобильной связи жителям  этих сёл и деревень станут доступны информационные порталы, медиаресурсы, социальные сети, а также Единый портал госуслуг, где в электронном виде можно получить более 2 тыс. федеральных, региональных и муниципальных услуг.

«Появление мобильной связи в малочисленных населённых пунктах — это огромный шаг для повышения качества жизни местных жителей: им становятся доступны современные мобильные сервисы, они могут получать различные муниципальные и государственные услуги, для них открываются новые возможности в общении и в скорости получения информации. Одна из приоритетных задач краевых властей, и Министерства информационного развития и связи в частности, — максимальное обеспечение связью и интернетом населения Прикамья. Сейчас 91,3% малочисленных населённых пунктов региона имеют доступ к этим услугам, и мы совместно с ПАО “Ростелеком” продолжаем работу в этом направлении. Теперь жизнь ещё 3 тыс. жителей восьми сёл и деревень Прикамья стала комфортнее и удобнее», — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

Проект осуществляется для того, чтобы сделать мобильную связь доступной жителям малонаселённых пунктов, а также для своевременного оповещения о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, для организации населению оперативной медицинской помощи.

Пётр Козловский, руководитель Пермского филиала ПАО «Ростелеком»: «Компания “Ростелеком” обладает необходимой инфраструктурой и техническими возможностями, чтобы обеспечить население региона всеми телекоммуникационными услугами. Скоро жители ещё восьми поселений смогут пользоваться сотовыми телефонами, без которых уже невозможно представить современную жизнь».

Отметим, Министерство информационного развития и связи Пермского края работает в этом направлении и с другими операторами связи. Так, в рамках соглашения с министерством и ПАО «МТС» в скором времени 3 тыс. жителей в шести посёлках Частинского, Оханского, Октябрьского районов, а также Лысьвенского городского округа будут обеспечены мобильной связью и получат доступ к цифровым сервисам. Уже с марта текущего года мобильной связью пользуются жители девяти населённых пунктов в Красновишерском, Соликамском, Усольском, Чусовском, Нытвенском и Чернушинском районах, городе Лысьве.

К 2021 году планируется обеспечить сотовой связью ещё 14 тыс. жителей в 36 населённых пунктах. Таким образом, доля обеспеченности сотовой связью жителей края будет доведена до 97%.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!