Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА НА МЕСТАХ

25 июня комитет по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края провел выездное заседание в Добрянке. Темой обсуждения стал вопрос о реализации мусорной реформы на территории региона.

Депутаты назвали тему сбора твердых коммунальных отходов одной из самых злободневных. По данным регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сегодня работа по сбору и перевозке твердых бытовых отходов осуществляется региональным оператором, вывоз ТКО обеспечивают 110 перевозчиков. Региональным оператором сформирована база из 1,5 миллионов потребителей.

В мае 2019 года Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края изменило нормативы накопления твердых коммунальных отходов для жителей. Сейчас для многоквартирного дома норматив составит 6,7 кг в год на 1 кв. м. общей площади (ранее 10,6 кг/год на 1 кв. м.), для индивидуальных жилых домов 149 кг в год на одного проживающего (ранее 224 кг/год на одного проживающего). Чуть ранее ведомством была скорректирована региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Работа по обновленной схеме началась с 1 апреля. До этого в Пермском крае действовало 13 объектов размещения отходов. В территориальную схему включено шесть дополнительных площадок, расположенных в Очере, Нытве, Губахе, Чайковском, Лысьве и в деревне Ключики Пермского района. Суммарные мощности новых объектов позволят принимать 254 тысячи тонн отходов в год.

В настоящий момент идет дальнейшая работа по корректировке нормативов для жителей, власти приступили к разработке новой территориальной модели по размещению ТКО.

Виктор Плюснин – депутат Законодательного Собрания:

— При определении пунктов сбора мусора нужно учитывать мнение территорий. Пока в них не будет местных операторов или кустового представительства регионального оператора,  не будет решаться проблема по качественному сбору. У регионального оператора должны быть «глаза, уши и руки» в муниципалитетах

Еще один часто задаваемый вопрос  — о формировании тарифа. Со стороны жителей края поступают вопросы, почему в частных жилых домах расчет идет от количества проживающих, а в многоквартирных от площади. «Мусор- то производят не квадратные метры, а живые люди», — рассуждают пермяки. По словам краевых парламентариев вопрос действительно актуальный и требующий детального анализа. Поэтому к  данным о тарифе и правилах расчета депутаты обещают вернутся уже в сентябре, когда появится больше данных для анализа. А пока просьба к правительству чаще обращать внимания на индивидуальные особенности территорий.

Пресс-служба Законодательного Собрания

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!