Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Что нужно делать и не делать для того, чтобы долго жить? – этот вопрос неоднократно задает себе каждый человек на протяжении всей жизни. На сегодняшний день существуют различные мнения и советы на тему долголетия. Одним из самых интересных и полезных исследований является исследование Дэна Бюттнера. Он является известным американским путешественником, писателем и оратором. В своем исследовании о долголетии он раскрывает все секреты продления жизни, которыми он поделился на Форуме социальных инноваций регионов, проходящем в Москве.

Советы Д. Бюттнера о долголетии будут полезны каждому, невзирая на возраст.

Исследование о долголетии Д. Бюттнера заключалось в поиске формулы долголетия посредствам обнаружения демографических зон или иначе голубых зон земли – мест с большой концентрацией долгожителей, где средний возраст населения выше 80 лет.

Согласно датскому исследованию от генов зависит только 10% продолжительности жизни, остальные 90% зависят только от образа жизни и окружающей среды, поэтому перед исследователями стояла цель: найти и изучить голубые зоны, их окружающую среду и привычки людей, которые там проживают для того, чтобы понять от чего зависит долгая жизнь до 100 лет и более и открыть формулу долголетия.

Первая голубая зона была обнаружена на высокогорной местности Итальянского острова Сардиния. В этом месте в 10 раз больше людей, которые доживают до 100 лет чем в половине стран мира, но они не только доживают до 100, они в свои 100, 102 и 104 года ведут очень энергичную жизнь. Что же помогает им быть в бодрости духа до таких лет? Дело в том, что они занимаются ежедневно физическими упражнениями, из-за того, что земля в данной местности неплодородна, им приходится далеко уходить, чтобы пасти овец, а это значит, что они систематически осуществляют физическую нагрузку. Что касается их питания, следует отметить, что они предпочитают продукты растительного происхождения и очень редко мясо и рыбу, а также употребляют только цельно-зерновой хлеб из твердой пшеницы.

Следующая зона – это Архипелаг Окинава. Здесь самый высокий показатель в мире по продолжительности здоровой жизни, а также именно здесь женское население живет дольше всех на земле. Более того, жители этой местности живут на 7 лет дольше чем средний американец, в 5 раз меньше уровень заболеваний раком кишки и молочной железы, в 6 раз меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Все это заставляет приглядеться к образу жизни этих людей и понять что они для этого делают. Их меню опять же составляет рацион из разных цветных овощей, но главная особенность в том не что они едят, а как они это делают. Они не переедают, это главное для них отмечает Д. Бюттнер. Они имеют множество уловок о том, как не переесть, например подают еду в маленьких тарелках и останавливают прием пищи после того, как чувствуют, что желудок заполнен на 80%, так как требуется полчаса, чтобы чувство сытости передалось от желудка к мозгу. Жители Окинавы убеждены в том, что необходимо иметь не менее трех друзей, с которыми интересно пообщаться и на которых можно положиться. Интересно, что у них нет такого понятия как «пенсия», однако у них распространено такое понятие как «икигай», что дословно означает смысл или причина из-за которой необходимо просыпаться по утрам. Именно понимание того, из-за чего им необходимо просыпаться

по утрам влияет на их самочувствие. Они ищут этот смысл во всем и невольно продляют свою жизнь.

Следующая зона находится в США, город Ломалинда. Там были изучены люди адвентисты – консервативные методисты. Они рассказали о некоторых привычках, которые придают им силы и способствуют продлению жизни. Правила их питания основаны на религиозности и напрямую взяты из Библии: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их», поэтому они предпочитают именно эти растительные продукты, Также у них существует день отдыха от заката в пятницу до заката в субботу, где они собираются с мыслями, отдыхают, каждую неделю в это время они неприкосновенны, независимо от степени занятости и загруженности. Так они приводят мысли в порядок и готовятся к богослужениям в субботу вечером и воскресенье утром.

Таким образом, Д. Бюттнер делает выводы, объединяя черты сообществ и выделяет 9 пунктов долгожительства на основе исследования:

1. Физические упражнения, которые никто не делает целенаправленно. Все люди голубых зон так организовали свой образ жизни, что он подталкивает их на физическую деятельность. Окинавские женщины по 30-40 раз за день встают и садятся на пол, так как сидят они только на полу, каждый поход в магазин, церковь и другие места является прогулкой без упрощения и автоматизации, так как у них нет автомобилей или других автоматизированных приспособлений, они понимают, что так надо и иначе никак. Д. Бюттнер отмечает, что прогулки являются единственным доказанным способом предотвратить закат умственных способностей;

2. Выделение времени на отдых, на молитву – это то, что снижает темп жизни и уменьшает перенапряжение, запускающее механизм возбудительной реакции, которая может привести к развитию различных заболеваний. Таким образом, необходимо расслабляться 15 минут в день и спать не менее 8 часов;

3. Понимать и найти свой «икигай» (смысл жизни);

4. Питание без переедания (80% насыщения);

5. Рацион разнообразить растительной пищей;

6. 1 бокал вина в неделю;

7. Заботиться о членах своей семьи;

8. Иметь не меньше 3 лучших друзей, среди них могут быть члены семьи;

9. Принадлежать своей религии.

Если Вам хочется больше узнать об исследованиях Д. Бюттнера о долголетии, Вы можете ознакомиться с его литературными произведениями: «Голубые зоны», «Правила долголетия».

Полина Плетнева

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!