Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А ПОСТУПАЛА «ПРОСТО ТАК»

— Не было у меня какого-то особого желание стать медиком, — откровенно признается Татьяна Якушева. – А поступила в медицинское училище просто так: надо же было где-то после девятого класса учиться.

Однако чувство ответственности у нее всегда присутствовало. И когда стала медицинской сестрой, спустя рукава нигде не работала. Даже белый халат – традиционная форма одежды медиков – как-то дисциплинировал, чему-то обязывал.

Сейчас Татьяна Васильевна убежденно говорит, что было все-таки у нее призвание именно к этой профессии. Об одном сожалеет – не окончила медицинский институт. По-настоящему «зацепила» профессия, когда она работала в детской поликлинике – медсестрой на участке с доктором Натальей Палкиной. О Наталье Анатольевне у Якушевой остались самые добрые воспоминания как об одной из многих лучших наставниц. Да и дети, особенно новорожденные, — это же совершенно особые пациенты. Эти маленькие хрупкие существа требуют особенно сердечного отношения.

— Татьяна Васильевна, надо обязательно на патронаж сходить к одной молодой маме, у нее девочка почему-то без конца плачет и плачет, — дали однажды поручение Якушевой.

Зашла Татьяна в квартиру по указанному адресу. А малышка действительно плачет, и мама ничего сделать не может. Медсестра взяла девочку на руки, нежно прижала к себе. И девочка успокоилась.

— И почему у вас на руках ребенок замолчал, — не раз изумлялась впоследствии молодая мамочка.

А медсестра и сама не могла понять, как у нее получилось успокоить девочку. Но есть в мире необъяснимые вещи. А тут важно не объяснение, а результат. Якушева и сейчас по именинам помнит многих своих маленьких подопечных: Илларион (его ласково звали Ларик), Катюша, Лариса. А некоторых Татьяна Васильевна даже сейчас узнает. Хотя работала участковой медсестрой относительно недолго. Ее назначили старшей медицинской сестрой детской поликлиники, а затем старшей медсестрой взрослой поликлиники.

— А какие об этом могут быть воспоминания? – говорит Татьяна Васильевна. – Здесь же в основном бумажная работа.

Впрочем, не только, да и не столько бумажная. Как пояснили в администрации районной больницы, старшими сестрами назначаются те, кто ответственно относится к делу, имеет определенней стаж и опыт работы, организаторские способности.

Старшей медсестрой в детской поликлинике она работала 18 лет, во взрослой – более 20 лет. А перед Днем медицинского работника Татьяна Васильевна пребывала, что называется, в «чемоданном» настроении. Привыкала к новому социальному статусу человека, получившего право уйти на заслуженный отдых. Со стажем работы в медицине 47 лет, званием медсестры высшей категории. Но, увы, весьма скромной пенсией.

— Я все, с кем мне довелось работать, очень и очень благодарна. И нашим санитарочкам, и медсестрам, и фельдшерам, и докторам. Работа у меня была такая, что могли иногда возникать конфликты. Но они не были критическими.

К слову, на совсем с медициной, со своими коллегами Татьяна Васильевна не расстается. Ведь она – председатель совета ветеранов работников здравоохранения. А это хоть и не оплачиваемая, на общественных началах, но тоже беспокойная должность.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!