Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КУСЬИНСКАЯ ШКОЛА: ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Проект заказан — ремонт будет

В Кусье давно назрел вопрос капитального ремонта школы, какое-то время назад в поселке предполагалось построить новый детский сад. Но складывающаяся демография и иные обстоятельства заставили искать новые подходы к созданию нормальных условий для образования и дошкольного воспитания детей. Об этом корреспондент «Новостей» беседует с главой Горнозаводска Александром Афанасьевым.

— Александр Николаевич,для начала расскажите о ситуации, которая сложилась сейчас в Кусьинской школе.

— Здания школы и детского сада нуждаются в ремонте. Если исходить из соображений целесообразности, необходимо объединить школу и детский сад. Таким образом, надо не просто отремонтировать школу, а провести модернизацию здания. Сделать все основательно, по проекту. Проект мы сейчас заказываем, он будет готов к осени этого года. Финансирование реконструкции предполагается осуществлять на 25 процентов из городского и на 75 процентов из краевого бюджетов. Думаю, в течение следующего года школу удастся реконструировать.

— А есть что реконструировать? Надежны ли основные конструкции здания?

— По заключению экспертов, основные несущие конструкции нормальные. Важно сейчас выполнить ремонт так, чтобы потом по школе не было вопросов ни у «Роспотребнадзора», ни у пожарных или иных контролирующих органов. В идеале в здании школы надо установить индивидуальную газовую котельную. Тогда нормальный температурный режим будет поддерживаться автоматически. Даже вне рамок отопительного сезона, а, допустим, в случае летнего похолодания, когда при школе будет работать детская оздоровительная площадка.

Но есть другой — и самый главный вопрос. Он не связан с финансами и экономикой. К сожалению, в Кусье нет проблем только с педагогами в начальных классах. А на следующей ступени – с 5-го по 9-й классы — картина получается довольно грустная. Уж точно не я должен давать оценку уровня подготовки преподавателей. Но по факту на сегодняшний день ребята из Кусьинской школы не могут конкурировать с учениками городских школ. Но чем кусьинские дети хуже школьников города или Пашии? Получив нормальные знания, они тоже могут поступать в вузы не только Перми, но и Москвы, Санкт-Петербурга. И как раз среднее звено школы для получения базовых знаний является решающим. Если там возникнет провал, в 10-м и 11-м классах ничего уже не наверстаешь. Никакое репетиторство не поможет.

Есть несколько рассматриваемых сейчас вариантов будущего школы в Кусье. Вариант идеальный: если мы находим педагогов в поселке, в школе по-прежнему можно учить детей до 9-го класса. Этот вариант возможен и в случае, если удастся найти учителей в городе, которые будут готовы преподавать в Кусьинской школе. Но если ни то ни другое окажется невозможным, тогда придется организовать подвоз учащихся с 5-го и последующих старших классов в городские школы, а в Кусье останется лишь начальная школа, совмещенная с детским садом. К слову, объединение школы и детского сада успешно осуществлено в Медведке и Старом Бисере. Там для детей младшего возраста созданы прекрасные условия. Да и экономически это целесообразно.

Мы просчитываем сейчас все эти варианты. А определенно могу лишь сказать: ремонт школы будет. Есть также желание оборудовать находящийся рядом со школой стадион. Межшкольные стадионы есть у третьей городской школы, в Пашии, Теплой Горе, Саранах. На очереди – стадион у первой городской школы и в Кусье.

Спрашивал Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.