Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НО ЕСТЬ НАДЕЖДА

В ожидании перемен

На вторую в этом году встречу главы Горнозаводского округа Александра Афанасьева с жителями Саранов в поселок выезжали прокурор района Игорь Юсупов, начальник отдела полиции Иван Мозолевский, начальник управления образования Ирина Панькова, главный врач районной больницы Владимир Роман и другие должностные лица.

Для начала глава округа еще раз напомнил сарановцам о том, что Горнозаводский район преобразован в городской округ. И теперь у нас единый бюджет, единая администрация с одним центром ответственности. Вместе с тем в Саранах остались специалисты, которые, как и до объединения, принимают обращения жителей, решают все возникающие в поселке вопросы. В округе образовано два территориальных управления. Сараны отнесены к Теплогорскому управлению, куда входят все восточные поселки округа. Руководителем управления назначен Александр Кононенко.

Создание городского округа уже дает первые положительные результаты. Так, в нынешнем году удалось сдвинуть с мертвой точки многие годы не решавшуюся проблему расселения людей из аварийных бараков. До 2024 года все бараки будут снесены, а проживающие в них люди либо переселены в нормальные квартиры, либо им будет выделена денежная компенсация на приобретение жилья. Благодаря объединению в городской округ, в Саранах был построен новый стадион.

На новом стадионе в Саранах постоянно занимаются дети

Но многие проблемы Саранов еще далеко не решены. И жителей поселка в первую очередь волнует медицинское обслуживание. Ведь сейчас с любой мало-мальски серьезной болячкой людям приходится ехать в Горнозаводск. Скажем, возникла необходимость попасть на прием к хирургу. По счастью, в Горнозаводске работает хирург, который обязательно принимает всех больных. Но, попав к нему на прием, к примеру, в шесть вечера, сарановцы не имеют возможности добраться до поселка. Никакой транспорт в это время не ходит. Непросто жителям Саранов получить стоматологическую помощь, оформлять больничные листы. Так что реформа здравоохранения, которая проводится на государственном уровне, населению небольших поселков на пользу не идет. Потому что при реформировании основным критерием является «подушевое» финансирование. Иными словами, нормативы, в том числе количества медицинских работников, определяются исходя из количества населения. И территории с разбросанными на многие километры малочисленными поселками заведомо оказываются в самом невыгодном положении.

Жителям поселка приходится уповать на ближайшее будущее. Относительно недавно Сарановскую На новом стадионе в Саранах постоянно занимаются дети Жители поселка рассказывают о своих проблемах шахту «Рудная» приобрел новый собственник, проявляющий интерес не только к развитию производства, но и поселка. В планах собственника обозначена и серьезная модернизация местного фельдшерско-акушерского пункта. ФАП предполагается оснастить современным медицинским оборудованием. И не только. Сюда будут приглашены специалисты, способные оказать первичную медицинскую помощь, в том числе стоматологическую.

Александр Афанасьев отметил, что Горнозаводск и Сараны на сегодня определены в округе как точки роста. В особенности Сараны. Развитие здесь производства будет связано с развитием поселка. Таковы планы новых собственников Сарановской шахты «Рудная».

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!