Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА СТАРТЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

Правительство Пермского края обсудило готовность к летней кампании

Организацию летнего отдыха детей обсуждали 16 мая на заседании Правительства Пермского края. Ежегодно летом для школьников работают загородные, санаторные, профильные и другие лагеря. В этом году в крае их будет 1240. По данным краевого Министерства социального развития, в 2019 году планируется обеспечить отдых и оздоровление не менее 280 тысяч детей. Для этого в региональном и местных бюджетах предусмотрено 740 миллионов рублей, это на 49 миллионов больше, чем в прошлом году.

Глава Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что особое внимание в регионе уделяется детям из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Таких в Прикамье — 116 тысяч. «90% всех этих детишек должны отдохнуть в летних лагерях», — отметил губернатор.

По информации министра социального развития Павла Фокина, в крае существуют различные формы поддержки семей с детьми. В частности, это предоставление путевок, компенсация и сертификаты. Вопрос о форме поддержки решается индивидуально, её размер составляет от 30 до 100% расчетной стоимости путевки. «В денежном выражении — это от 6 до 27 тысяч рублей. К примеру, семьям с детьми-сиротами компенсируется 100% путевки, — пояснил министр Павел Фокин. – Также в прошлом году благодаря региональному законодательству появилась возможность компенсировать на 100% путевку семьям, где есть приемные дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды».

По его словам, особой популярностью в регионе пользуются сертификаты: они дают возможность родителю и ребенку самостоятельно выбирать лагерь, что напрямую влияет на развитие конкуренции и повышение качества услуг. На сегодняшний день система их выдачи работает в 13 территориях края, идет работа над дальнейшим расширением географии. В ходе заседания Правительства обсудили и работу навигатора программ и услуг детского отдыха на сайте «Пермские каникулы», который начал функционировать в прошломгоду. По словам директора Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерия Долгих, с начала создания навигатора его пользователями стали 17 тысяч человек. С его помощью всего за 12 минут родители и дети могут выбрать место отдыха или оздоровления, а также онлайн забронировать путевку, оплатить ее через сайт и получить все документы для заезда ребенка в лагерь.

Новшеством этого года станет сервис по онлайн-оценке лагерей, который заработает на сайте с 1 июня. С его помощью каждый, кто побывал в лагере края, сможет оставить свою оценку и пожелания персоналу, ответив всего на 10 вопросов. По итогам летнего отдыха будет создан ТОП-10 лагерей в Пермском крае. Кроме того, Валерий Долгих отметил, что в регионе резко возрос спрос на профильные программы в лагерях, а также на продолжительность смен в 14-16 дней. «Пока этот спрос не может быть удовлетворен, поскольку такой тип лагеря не поддерживается краевой программой предоставления финансовых сертификатов на отдых и оздоровление ребенка», — рассказал он.

Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, поручил Министерству социального развития проработать изменения в региональном законодательстве для того, чтобы дети могли отправляться в лагерь на менее продолжительные смены. «Давайте внесем эти изменения, хотя бы август они «зацепят», а главное, что это будет сигнал рынку. Действительно, не всем удобно ехать в лагерь на 21 день, но минимум какой-то – 14 дней – обозначить всё равно необходимо», — подчеркнул он.

В ходе заседания Правительства глава Прикамья Максим Решетников обратил особое внимание на необходимость удобного для молодежи прохождения медосмотров и получения медсправок, которые требуются студентам для трудоустройства на летний период. «Это важно, потому что это поддержка занятости наших молодых людей, мы должны создать удобный для них порядок», — подчеркнул он.

Как пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова, в этом году впервые из краевого бюджета направлены средства на вакцинацию работников пищеблока от дизентерии Зонне и вирусного гепатита А. Кроме того, с 20 мая будет открыто так называемое «единое медицинское окно». «Это значит, что на базе Краевого центра профессиональной патологии все студенты и молодежь, желающие работать в летних лагерях, смогут бесплатно проходить медицинский осмотр», — рассказала глава Минздрава.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!