Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РЯДОВЫЕ БЕССМЕРТНОГО

С портретами дедов

День Победы выдался солнечный и теплый. Нарядные теплогорцы не спеша подтягивались к центру поселка. У школы формировался «Бессмертный полк».

– Печально, — сказала моя соседка Наталья Гущина, — что от наших погибших на войне родственников даже фотографий не осталось. Родом они из Белоруссии.

Тогда на оккупированной территории при расстреле захваченных партизан фашисты заодно уничтожили и местных жителей. Тех, кто покрепче, заставляли копать ров для могилы. Когда на глазах родственницы Натальи расстреляли у этого рва всех ее близких, молодая женщина сразу ослепла от горя, но осталась жива. Бабушку Натальи, тогда четырехлетнюю малышку, родители спрятали в подполье и спасли ей жизнь…

Колонна двинулась по уже привычному в поселке маршруту. Впереди подтянутые юноши в солдатской форме, а за ними поплыли над головами шествующих портреты наших близких людей — участников войны и тружеников тыла. Уже после митинга интересуюсь судьбами некоторых из них.

Семья Белышевых с двумя портретами. Это бабушка и дедушка Геннадия Белышева. Хоть и неродные они были ему по крови, воспитывали мальчика с малолетства. Бабушка, Евгения Максимовна Дерюшева, — труженицатыла. Мать-героиня, поднявшая девятерых детей. Дед, Иван Иванович Дерюшев, прошел всю войну, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Дерюшевы приехали в Теплую Гору в поисках работы. У маленького Гены отношения с дедом Иваном сложились особенно теплые. Частенько на зорьке ходили они на рыбалку. Позже дед научил внука плотничать. А про войну Иван Иванович рассказывать не любил.

У Надежды Зарихиной тоже два портрета. Один из портретов дедушкин. Ивана Захаровича Куимова. Дед был кавалеристом. Погиб в 1944 году в Белоруссии. В семье долго хранилось его последнее письмо. Иван Захарович посетовал, что времени у него мало — пора коня седлать. На другом портрете — дедушка Надежды со стороны отца Зарихин Илья Никанорович. Ушел на фронт не совсем здоровым. Дома остались трое детей, младшей девочке было всего три месяца. Дед скончался от ран в одном из госпиталей Урала.

Татьяна Сырохватова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!