Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

На смену героям войны пришла юнармия страны

Вопреки прогнозам синоптиков, 9 мая выдалось в Горнозаводске отменным. Около одиннадцати утра рассеивались последние облака. В это время на перекрестке улиц Мира и Кирова формировалась колонна «Бессмертного полка». Рядом выстраивались ветераны, юнармейцы и другие участники шествия для возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату. Звучит торжественно-печальная песня «Журавли». И казалось, души миллионов погибших на полях сражений солдат, ветеранов, ушедших из жизни после войны, которых мы знали и помним, действительно вознеслись над землей и парят над нами в высоком заоблачном поднебесье.

Колонна «Бессмертного полка» год от года становится все больше и больше. И еще одна особенность нынешнего шествия – юнармейцы выделялись нарядными красными беретами.

После возложения венков и цветов наступает кульминационный момент – объявляется минута молчания. Звучит троекратный залп. На оборудованную у Дома культуры сцену понимаются и поздравляют горнозаводчан с Днем Победы труженик тыла Виталий Долматов, глава городского округа Александр Афанасьев, председатель Думы округа Владимир Роман, депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Подкорытов.

Возложение живых цветов к памятнику Неизвестному солдату

Творческие коллективы Дома культуры подготовили к празднику содержательную программу. А талантов в певческих и танцевальных группах, незаурядных солистов у нас немало. Концертную программу органично скрепляли содержательным конферансом ведущие Анатолий Окулов и Марина Мальцева.

С блеском показали традиционный парад юнармейцы. Они, как настоящие воины, четко печатали строевой шаг, командиры взводов лихо отдавали рапорты бывшему военкому района подполковнику Владимиру Одегову, очень слаженно ответили на приветствие главы Горнозаводска Александра Афанасьева.

В этом году в привычный распорядок праздничных мероприятий организаторы внесли два новшества. Парад техники. Правда, довольно скромный. И показательное шоу местного клуба собаководства. А между тем руководитель клуба Алла Щепилова раскрыла еще одну малоизвестную страницу войны. На всех фронтах формировались специальные подразделения, где незаменимыми помощниками воинов были служебные собаки. Особо одаренные собаки привлекались, например, к задержанию диверсантов.

Ольга Жукова, ее Фрея и восхищенный умной собакой юнармеец

Звук выстрела не смущает мощного ротвейлера. По команде хозяина он вцепляется мертвой хваткой в защитную амуницию дрессировщика, а затем строго конвоирует условного диверсанта. Но особенное впечатление произвела восточноевропейская овчарка Фрея. Она и выглядела грациозно, и все команды, поданные даже на большом расстоянии, выполняла безукоризненно.

Оказывается, Фрея – чемпионка России по экстерьеру. А еще она заслуженно получила высшую категорию по курсу послушания. Хозяйка Фреи Ольга Жукова выступает со своей подопечной на различных соревнованиях в Перми, Екатеринбурге и других городах. Четкое выполнение команд животными удивило публику. Особенно впечатлялись дети. Малыши просто-таки задыхались от восторга. Потом весело смеялись и все норовили погладить терпеливо переносившую их назойливые ласки Фрею.

И пусть всегда будут веселыми дети, пусть всегда будет солнце и мирное голубое небо.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!