Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗРЯ НАГРАДЫ НЕ ДАВАЛИ

Из воспоминаний фронтовиков

В АТАКУ, ВПЕРЕД!

— Двенадцать осколков в бедре и четырнадцать «железок», — так подводил итоги своего участия в Великой Отечественной войне Анатолий Иванович Пантелеев.

«Железками» он называл награды – ордена и медали. А зря их тогда не давали.

…Представить это человеку, не нюхавшему пороху, невозможно. Над передовой линией фронта — свистящий звук пуль и осколков. Поднять голову над окопом, где укрылись солдаты, жутко. А ему, командиру взвода, надо первым преодолеть леденящий душу страх, первым перемахнуть бруствер окопа. И следом за ним уже весь взвод бежит на вражеские позиции с криками: «Вперед! За Родину! За Сталина!» И время спрессовывается в какое-то единое мгновение с отрывочными видениями. Боковое зрение выхватывает сраженных пулями противника товарищей. А впереди – суетливо бросающие свои позиции и в панике разбегающиеся фрицы. Немцы пытаются укрыться в расположенном неподалеку сосняке. Но наши бойцы преследуют противника. И опять бегут навстречу цокающим о стволы деревьев пулям. И вот уже слышно тяжелое дыхание убегающего фашиста, который вдруг останавливается и разворачивается к преследователю лицом.

— Камрад! Камрад! – кричит фриц.

Анатолий Иванович Пантелеев

Пантелеев не успевает притормозить и подбегает к немцу вплотную. А тот неожиданно вцепился в винтовку и попытался вырвать ее из рук младшего лейтенанта. Выстрел в упор – и враг заваливается на землю, уцепившись за ствол винтовки мертвой хваткой…

В годы войны существовала такая печальная статистика. Средняя продолжительность жизни командиров взводов равнялась всего одной неделе. Те, кто первым шел в атаку, первыми и погибали. Вопреки статистике, Анатолий Иванович Пантелеев продолжительное время был на фронте взводным командиром. И ему повезло, что в последней его атаке был не убит, а тяжело ранен.

Вообще-то Анатолия Ивановича, которому только-только исполнилось 17 лет, призвали в Нижнем Тагиле в армию и поначалу отправили на курсы танкистов. Но потом кто-то в военном ведомстве передумал, и Пантелеева направили в школу снайперов. Будучи снайпером, он уничтожил четырнадцать гитлеровцев. А еще на фронте ему довелось побывать и связистом. И везде был риск, везде он ходил, что называется, на волосок от смерти. После войны судьба привела Пантелеева в Горнозаводск, где он стал одним из первых строителей цементного завода. Анатолий Иванович ушел из жизни вскоре после 60-летия Великой Победы.

Комментарии отключены.