Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАЗВЕДКА БОЕМ

«Язык» до награды доведет

Солдатская медаль «За отвагу» на фронте особенно почетной наградой считалась. Некоторые ценили ее дороже иного ордена. У Константина Матвеевича Комарова их две.

Обе медали Комаров заработал благодаря «языку» — так на фронте называли пленного, способного рассказать ценную военную информацию.

Комаров говорил, что попал в разведку по непонятным ему причинам. Выстроили солдат, прошлись вдоль шеренги офицеры-разведчики, указали на троих. Разглядели, выходит, в новобранцах будущих умелых и отважных разведчиков.

Как оказалось, с выбором командиры не ошиблись. По крайней мере, в отношении Комарова. Разведчик из него вышел боевой.

Константин Матвеевич Комаров

На счету Константина Матвеевича трое пленных немцев. И всех троих он в бою взял. Разведка боем. Наши атаковали врага. Один из немцев на колени упал, голову руками закрыл. Комаров рванул его за воротник. Поднялся фашист в полный рост, а росту в нем столько же, сколько и в юном долговязом разведчике. Только в плечах немец пошире оказался. За этого пленного Комаров первую медаль «За отвагу» получил.

Вторая медаль «За отвагу» им тоже в бою заработана. Группа разведчиков атаковала противника и отошла, а Комаров за каменистой горкой притаился. Тут на него и вышли трое немцев, которые взялись преследовать отступивших разведчиков. Двоих Комаров очередью срезал, а третьему — ствол ППШ в живот. Тот и сопротивляться не стал…

Третий пленный достался разведчику особенно трудно. Счастливая случайность спасла тогда Комарова от верной смерти — у немца патроны закончились. Весь рожок в разведчика выпустил, а тому — хоть бы что! Не хотел немец сдаваться — автомат за ствол перехватил и что есть силы ударил Комарова по боку. А тот в пылу сражения и боли не почувствовал — выхватил гранату-лимонку и… по голове врага.

Когда подмога подоспела, наши разведчики кое-как Комарова от немца оторвали — так вцепился во фрица, что руки закостенели. За этого пленного Комарова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Этот третий немец потом после допроса попросил, чтобы привели к нему солдата, взявшего его в плен. Долго вглядывался в юного разведчика, а потом на чистейшем русском и говорит: мол, и этот сопляк меня взял… Сам-то немец здоровый был, сильный. Видать, духом наш солдат покрепче оказался.

А из той вылазки Комаров ещё и с трофеем вернулся. На обратном пути разведчики на брошенный немецкий блиндаж наткнулись. Комаров и прихватил трофеи – пулемет с боекомплектом и полевой телефон. Этот пулемет всю группу и спас.

Немцы преследовали группу. Пули вокруг разведчиков запосвистывали. Одна из пуль ремень трофейного телефона срезала. Потерялся аппарат…

А Комаров с пулеметом группу всю дорогу прикрывал. Как станут немцы настигать разведчиков, заляжет, прижмет огнем врага к земле. Так и до наших добрались…

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.