На вопросы журналистов ответил руководитель предприятия, которое с 1 января стало оператором по вывозу мусора на территории «Восток»
С 1 января этого года Россия перешла на новый принцип работы по вывозу твердых коммунальных отходов. С конца прошлого года новая мусорная реформа была разрекламирована как экологическая революция, в результате которой каждая соринка отправится только на специализированный полигон. Но, как это обычно бывает, благие намерения «споткнулись» о суровый быт. Пока нововведение вызывает больше вопросов, чем внятных разъяснений.
ЧЬЯ ЗЕМЛЯ, ТОГО И «ТАПКИ»
За то, чтобы намеченная экологическая революция не стала экологической катастрофой, в Пермском крае отвечает единый региональный оператор – подконтрольное краевому правительству предприятие ПКГУП «Теплоэнерго». Были определены одиннадцать перевозчиков, которые непосредственно собирают и вывозят мусор из населенных пунктов Пермского края. На территории «Восток», куда вошли Лысьва, Чусовой, Гремячинск, Губаха, Горнозаводск, сбором и утилизацией ТКО занимается Горнозаводский комбинат благоустройства.

Директор предприятия Дмитрий Григорьев пояснил, что в каждом из пяти муниципалитетов у комбината благоустройства субподрядчик, который вывозит мусор непосредственно в своем городе.
— В Губахе субподрядчик ответственный. Работу свою выполняет. Были проблемы зимой, связанные с расчисткой дорог, но это зависело уже не от него, — ответил Дмитрий Григорьев.
— А есть поселки, к примеру Углеуральский, где недостаточно контейнерных площадок. По 131-му Федеральному закону за организацию контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления. Именно они должны были организовать достаточное количество площадок в данном пункте. Если есть площадки, региональный оператор должен предоставить баки. Мы же являемся возчиками, то есть исполняем сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Мы приезжаем к бакам, забираем коммунальные отходы, прибираем за собой то, что вывалилось из баков, и увозим мусор на полигон. Все свои действия мы фиксируем на фотокамеру.
Правда, бывают случаи, когда подобрать мусор субподрядчики не успевают. Но это единичные моменты, сказал Дмитрий Николаевич. Корреспондент губахинской газеты «Уральский шахтер» Людмила Лебедева рассказала о ситуации, которой была свидетелем. К контейнерной площадке подъехал мусоровоз, начал вываливать содержимое баков в машину, и мусор стал разлетаться по окрестностям. В итоге пакеты, бутылки и прочие отходы остались лежать на земле, а машина поехала дальше.
— Разберемся, — подытожил руководитель комбината благоустройства Горнозаводска. — Но мы со всеми нашими субподрядчиками обговаривали, что необходимо подобрать мусор, который вываливается из баков. Но если мы подъезжаем к уже замусоренной контейнерной площадке, то прибираться там не должны. Все это мы фиксируем на фото и видео. А порядок и чистоту на площадках должны обеспечивать те, кому принадлежит земля, где находятся контейнеры. Это либо органы местного самоуправления, либо управляющие компании, либо ТСЖ.
— То есть за площадки отвечают те, кому принадлежит эта земля? Получается, что управляющие компании огородили себя от обязанности содержать места мусорных баков? А есть у нас места, где всё же контейнерные площадки прибирают «управляйки»? – поинтересовался наш коллега из Губахи Владимир Имайкин.
— В наших маленьких городках такого практически нет, — ответил Дмитрий Николаевич. — Ни одна управляющая компания не отмежевывала землю под площадками, поэтому земля им не принадлежит. Однако в Чусовом есть управляющая компания, которая наводит порядок на мусорной площадке, так как это их земля. А в основном все баки расположены на земле муниципалитета, что в Губахе, что в Горнозаводске.
ЗАЛЕЖАТЬСЯ НЕ УСПЕВАЕТ
Отходы жизнедеятельности в многоквартирных домах считаются по квадратам квартиры, в частных – по количеству прописанных людей. Тариф устанавливало Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Как поясняли в «Теплоэнерго» в начале года, перед принятием тарифа эксперты Пермского политеха провели исследования, которые подтвердили справедливость предложенной схемы расчетов. Только вот жители многих городов в этой справедливости усомнились. Тем более что в большинстве микрорайонов частной застройки места сбора мусора в принципе отсутствуют. Как правило, владельцы домов привыкли свои отходы сжигать, закапывать, складывать в мешки и увозить на свалки самостоятельно. Экологическая реформа этим привычкам препятствует. Только для того, чтобы было все по закону, требуется установка дополнительных мест сбора мусора. Закон вменил это в обязанности органов местного самоуправления.
— Согласно СанПину вывоз мусора мы и наши субподрядчики ведем ежедневно, — рассказал Дмитрий Григорьев. — Единственное, зимой, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов, мусор вывозится один раз в три дня. Но даже в зимний период, ввиду того что в наших городах мало площадок и баков, приходится вывозить мусор ежедневно. Я думаю, что в течение этого года появятся дополнительные оборудованные площадки и дополнительные баки. Повторюсь, что площадки устанавливают администрации муниципалитетов, баки – либо региональный оператор, либо мы – операторы по вывозу мусора. Что касается нашего предприятия, то мы в начале года понимали, что на территориях, которые мы обслуживаем, есть острая нехватка мусорных баков. На тот момент у регионального оператора не было возможности закупить дополнительные баки, и мы сами их закупили. Все мусорные баки переданы нашим субподрядчикам в каждом городе нашего куста в безвозмездное пользование.
— Сколько баков вам пришлось покупать?
— В январе мы закупили 100 баков и сейчас еще. У нас в Горнозаводском округе много поселков, которые не укомплектованы мусорными контейнерами. Это крупные населенные пункты, где проживают более 500 человек, а именно Бисер, Сараны, Кусье-Александровский. Вывоз ТКО там мы начинаем осуществлять с 1 мая, — пояснил Дмитрий Григорьев.
КОЛЬЦЕВОЙ СПОСОБ – ВЫХОД ИЗ МУСОРНОГО ТУПИКА ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
— Вопрос от жителей Пашии. На днях в редакцию газеты «Новости» позвонили читатели, которых интересовало, в каких местах в частном секторе поселка будут установлены места сбора мусора?
— В Пашии по многоквартирным домам утверждены места для оборудования мусорных площадок. В частном секторе мусор предполагается собирать кольцевым способом. По утвержденному графику будет курсировать машина с остановками в определенных местах, куда люди должны будут приносить свой мусор.

— В Губахе ушли от этого способа около 10 лет назад. Почему опять к нему приходится возвращаться?
— Есть такие поселки, где нет возможности установить контейнерные площадки, — рассказал Дмитрий Григорьев. — У нас даже в городе с этим есть проблема. Мы пытались установить площадки в определенных местах, но жители не согласны, говорят, чтобы была площадка, но только не у моего дома. Поэтому для частного сектора кольцевой сбор – самый верный на сегодня выход из ситуации. По опыту горнозаводского частного сектора могу сказать, что, если машина ездит по утвержденному графику, люди привыкают и всегда в назначенное время выносят мешки с мусором. Я думаю, что в других населенных пунктах такие графики тоже будут.
— Вопросов у жителей частного сектора и поселков не было бы, если бы они не получили квитанции. Люди получили квитки на оплату, но по факту работа не велась, — обозначили серьезную проблему губахинцы.
— У нас тоже это было. В поселки пришли квитки: в Среднюю Усьву, в Промысла, в Медведку. Они пришли ошибочно. Работа там действительно не осуществлялась. Региональный оператор эти квитанции отзывает. Если кто-то их успел оплатить, думаю, что региональный оператор сделает перерасчет, но отвечать за него я не могу. Но надо иметь в виду, что эти Квитки были ошибочными. Если вывоза мусора не было, платить не надо.
— Как людям доказать, что услуга не была оказана? – спросили мы у руководителя коммунального предприятия.
— Сегодня у нас такой же вопрос по Пашии и Теплой Горе. В Пашии жителям частного сектора пришли квитанции. Там работа не велась. Мы осуществляли вывоз ТКО только от многоквартирных домов. Так получилось потому, что на первом этапе у нас, операторов-возчиков, была одна задача – осуществлять стопроцентный вывоз мусора из населенных пунктов, где он осуществлялся до 1 января 2019 года. В нашем округе мы это сделали. Сейчас охватываем более крупные территории, в том числе и поселки, и частный сектор.
НА КРАЮ МУСОРНОГО АПОКАЛИПСИСА
— Дмитрий Николаевич, одна из целей экологической реформы — ликвидация несанкционированных свалок. Кто этим должен заниматься? – озадачили мы собеседника.
— Что касается несанкционированных свалок, то администрация каждого муниципалитета закладывает в бюджет средства на их ликвидацию. В Горнозаводском городском округе деньги на это запланированы. Если региональному оператору поступает сигнал о несанкционированной свалке, то он обращается в муниципалитет. Город должен убрать эту свалку за свой счет. Если этого не произошло, на место незаконной свалки выезжает региональный оператор. Он оценивает масштаб работы и затраты, привлекает к ликвидации мусора нас либо другую специализированную организацию и уже по факту сделанного выставляет счет муниципалитету.
— Наверное, при втором способе ликвидации несанкционированных свалок цена за работу вырастает в разы по сравнению с первым способом?
— Не исключено.
— Сколько мусора вы вывозите ежемесячно с территорий, где работаете?
— Очень много. Примерно по 11 тысяч кубов с каждого муниципалитета, — привел цифры Дмитрий Григорьев.
— Дмитрий Николаевич, жителей Горнозаводского округа очень волнует следующий вопрос. Поскольку вы являетесь перевозчиком на пяти территориях, значит ли это, что мусор с четырех территорий едет на горнозаводский полигон?
— Нет. На горнозаводский полигон привозится только горнозаводский мусор. До 1 апреля мусор из Губахи возили в Гремячинск, потому что губахинский полигон не был включен в территориальную схему. Теперь он включен, и мусор Губахи складируется в Губахе. Проблема с полигоном пока остается только в Лысьве. Там мусорный полигон еще не включен в территориальную схему, поэтому лысьвенский мусор возится на полигон в Чусовой.
— В некоторых регионах ведется раздельный сбор мусора, когда для пластика устанавливаются одни контейнеры, для бумаги – другие, для стекла – третьи. Не планируется ли ввести такой сбор у нас на территориях?
— Пока об этом речи не идет, но я думаю, что со временем мы к этому придем. Сегодня в Пермском крае переработка мусора ведется только в Краснокамске и в Перми. Сейчас подобное предприятие строится между Лысьвой и Чусовым. Дорога к «Экотехнопарку», который займется переработкой, уже отсыпана. По информации подрядчика, начало работы запланировано на конец нынешнего года, — заключил директор Горнозаводского комбината благоустройства Дмитрий Григорьев.
Марина Лбова
Комментарии отключены.