Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

Нашему округу присвоен статус моногорода

Вопрос о сохранении статуса «моногород» на нашей территории активно обсуждался в процессе перехода из района в округ. Местные и краевые власти заверяли жителей, что при проведении реформы особый статус удастся сохранить. На днях в Пермский край пришла новость о том, что в перечень моногородов включены не отдельные поселки нашей территории, а вся территория.

Правительство России опубликовало распоряжение о включении Горнозаводского городского округа в федеральный перечень моногородов. Это говорит о том, что теперь у местных инвестиционных проектов есть серьезная поддержка.

— Раньше, когда наша территория была муниципальным районом, статус моногорода имели всего три населенных пункта. Это Горнозаводск, Пашия, Теплая Гора. То есть на поддержку по программе моногородов могли рассчитывать только те инвестиционные проекты, которые осуществлялись бы только в этих поселках, — поясняет глава города Горнозаводска Александр Афанасьев. — Сегодня наша территория является единым городским округом. И в перечень моногородов включены уже не отдельно взятые поселки, а весь городской округ. Это позволяет нам рассчитывать на поддержку Фонда при реализации проекта в любой точке нашей территории. В этом плане сегодня мы являемся уникальной территорией – единственной в России.

С предложением и обоснованием включения Горнозаводского городского округа в перечень моногородов в октябре прошлого года выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Инициатива Прикамья была поддержана Фондом моногородов. В рамках Сочинского инвестиционного форума состоялась встреча главы Пермского края с гендиректором МОНОГОРОДА.РФ Ириной Макиевой.

— Ирина Владимировна обозначила планы по развитию моногородов в этом году. Пермский край уже успел оценить эффект от предлагаемых инструментов поддержки городов, они действительно эффективные и позволяют создавать новые производства и рабочие места в моногородах. И если все правильно делать, то ситуацию можно ощутимо менять, — прокомментировал встречу губернатор Максим Решетников.

В Министерстве территориального развития Прикамья прокомментировали, что получение статуса моногорода Горнозаводским городским округом позволит местному бизнесу, реализующему инвестиционные проекты, получать поддержку Фонда развития моногородов.

Например, компании смогут получать льготные займы, поддержку в виде строительства и (или) реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к инвестиционным площадкам.

— Статус моногорода дает нашей территории большие возможности, — заключил глава округа Александр Афанасьев. — Но и налагает на нас огромную ответственность. Считаю, что мы должны использовать все возможности для реализации необходимых нашему округу инвестиционных проектов. Будем работать.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!