Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧЕРЕЗ КРАЙ

Образ сферы ЖКХ

В Горнозаводске у дома № 39 по улице Кирова через край канализационного колодца текут нечистоты. Понятно, что воздух такая клоака не озонирует. Так что жителям этого дома не позавидуешь. Когда дует западный ветер, дышать приходится невыносимым смрадом. Канализационные стоки, переливающиеся через край колодца, несут опасность распространения инфекционных заболеваний.

Помнится, в былые времена подобные ситуации рассматривались как чрезвычайные, и аварии устранялись оперативно. Сейчас приходится привыкать, как говорится, к новым реалиям. В городе есть и другие источники распространения специфического аромата. И есть вроде бы на кого указать пальцем. Все проблемы с водопроводом и канализацией обязано решать специализированное предприятие – МУП «Водоканал». Но предприятие оказалось по сути недееспособным. На сегодня в его распоряжении нет необходимой специализированной техники. Впрочем, о чем говорить, если в «Водоканале» в прошлом году люди месяцами не получали зарплату?

В свое время, когда наш район был «распилен» на несколько самостоятельных поселений, ситуация в коммунальном хозяйстве, которое и прежде было слабым звеном, еще больше усложнилась. Ответственность за сферу ЖКХ возложили на органы местного самоуправления первичного звена – городские и сельские поселения. Как следствие, в поселениях были образованы мелкие самостоятельные организации коммунального хозяйства. Работающие в этой сфере муниципальные унитарные предприятия ничего кроме долгов не накопили. Попытки внедрения в коммунальную сферу поселений частных операторов тоже неизменно заканчивались финансовой несостоятельностью. Потому что тарифы на оказание коммунальных услуг ниже их фактической себестоимости. А механизмов компенсации затрат сверх себестоимости на сегодня не существует. О чем речь, если в бюджетах на это всё равно не хватает средств?

Канализация у «Матрицы»

Можно ли что-то изменить в сфере коммунального хозяйства? Наверное,создание городского округа позволит хотя бы смягчить остроту проблемы. Но вряд ли стоит ожидать скорых кардинальных перемен. Текущие через край канализационного колодца нечистоты – это своего рода символический образ того, насколько всё запущено.

Владимир Верхоланцев
Фото К. Климова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!