Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Кусья: о том, что волнует

Должно быть, я не ошибусь, если предположу, что любой чиновник, готовясь к встрече с народом, настраивается выслушивать жалобы и сетования. С таким же настроем, скорее всего, ехал в Кусью и глава Горнозаводского городского округа А.Н. Афанасьев. Готовился отвечать на неудобные вопросы, давать разъяснения.

Однако с самого начала всё пошло не по привычному сценарию. Первая же посетительница, Людмила Владимировна Нурбекян, пришла со словами благодарности. Дом Людмилы Владимировны в свое время пришел в негодность, и ей по распоряжению главы выделили жилье из резервного фонда. Теперь она пришла поблагодарить — всё у нее в порядке. Даже поспешила заверить, что жилье содержит аккуратно, вовремя вносит коммунальные платежи.

Жилье теперь у Людмилы Владимировны муниципальное, и первичный договор социального найма подходит к концу. Тут же глава принимает решение продлить этот договор на ближайшие пять лет. Пожилая учительница уходит успокоенная…

Следующей на прием пришла целая делегация жительниц заречной части поселка. Женщин больше всего волнует судьба кусьинской школы. Неужели ее готовятся закрывать? Хотя, если разобраться, школа в поселке давно уже не соответствует требованиям нормального учебного заведения. Недавно штукатурка с потолка в столовой обрушилась. Хорошо еще, что поблизости не было ни детей, ни учителей…

Кстати, учителей в школе действительно катастрофически не хватает. И решить эту проблему не представляется никакой возможности. Ну кто из выпускников педагогических вузов поедет в нашу тмутаракань? Распределения сейчас нет. А программа «Сельский учитель», согласно которой педагогу, согласившемуся поехать в село, выплачивается кругленькая сумма, не действует. Перед выпускником в этом случае всегда есть выбор. И если это выбор между более или менее благоустроенным поселением и Кусьей, то сделан он будет не в пользу Кусьи.

Впрочем, глава немного успокоил женщин: совсем школу закрывать не будут. В 2020 году ее отремонтируют. После ремонта школа примет под свои своды детский сад. А от нее самой останется только начальная школа — с первого по четвертый класс. Старших учеников будут возить в город.

 К слову сказать, многие старшеклассники уже сегодня перешли бы в городские школы. Но, по словам женщин, пришедших на прием, с этим тоже проблема. Городские школы не берут ребят из-за отсутствия городской регистрации.

Заводят посетители на таких приемах и разговоры о проблемах, решить которые на местном уровне невозможно. Вот и теперь кусьинские женщины вспомнили о размере детских пособий — 187 рублей… К сожалению, глава округа в этом вопросе помочь не в силах. Не может он повлиять и на владельцев торговых заведений, в чьих магазинах не предусмотрены скидки для многодетных семей.

Зато глава взял на заметку другие проблемы, которые можно решить на местном уровне. Во-первых, жительницы заречной части Кусьи высказали пожелание, чтобы к ним заезжала мусоровозная машина. Дескать, нелогично как-то получается: плату за вывоз мусора установили, а сам мусор не вывозят. Во-вторых, они в очередной раз пожаловались на обилие безнадзорных собак на улицах поселка.

Людмила Александровна Скарулина, живущая за рекой на улице Демьяна Бедного, рассказала главе о плохой дороге. Осенью и весной улица становится непроезжей. Пожаловалась она и на борщевик. По ее предположению, семена этого зловредного растения завезли вместе с сеном соседи. Теперь борщевик захватывает близлежащие огороды. Людмила Александровна попросила представителей власти обязать соседей вплотную заняться выведением этого самого борщевика.

О проблеме на улице Демьяна Бедного рассказала и Нина Николаевна Жданова. Строение местного водозабора разрушилось, и теперь емкость с водой оказалась под открытым небом. У главы Нина Николаевна просила содействия в обустройстве водозабора.

С просьбой о финансовой поддержке на ремонт пришла Людмила Анатольевна Костарева, хранительница поселкового музея. Недавно музей, расположенный в одной из комнат кусьинского административного здания, постигла коммунальная катастрофа — прорвало трубу. Чуть не погибла большая часть экспонатов, которые собирают здесь десятилетиями. Теперь сама Людмила Анатольевна и ее добровольные помощники восстанавливают документы, стенды, фотографии. Глава обещал подумать над этой проблемой. После завершения приема граждан Александр Николаевич заглянул в музей. Наверное, и для того, чтобы лично оценить масштаб будущей помощи.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!