Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАСПУТИЦА

О дорогах, собаках и прочем

На вопросы корреспондента «Новостей» отвечает директор МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства» Дмитрий Григорьев.

Директор МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства» Дмитрий Григорьев

— Дмитрий Николаевич, во второй половине зимы и к началу весны состояние дорог вызывало множество нареканий жителей округа. Что можете сказать по этому поводу?
— Согласен, с содержанием дорог в городе есть проблемы. Объясняются они объективными причинами. Если первая половина зимы была малоснежной, то с февраля начали выдать обильные осадки. Мало того, снег чередовался с дождем. Это привело к большому ледовому накату. А температурный режим позволял снимать накат только во второй половине дня. Потому что с утра стояли морозы. И мы не успевали убрать накат. К тому же из двух грейдеров один вышел из строя. Это еще больше осложнило ситуацию. Надо скакать, что парк техники у нас прилично изношен. Некоторые их машин работают уже по пятнадцать, двадцать и более лет. Так что технику приходится постоянно ремонтировать.

— Да и финансовое положение у предприятия наверняка сложное?
— Нет смысла затрагивать эту тему. Финансовое положение относительно нормальное. Основанная причина неудовлетворительного содержания дорог – погодные условия. Такая погода стоит не каждый год. Просто нынче произошло стечение неблагоприятных обстоятельств, которые, как говорится, нам не на руку. Ведь проблемы с содержанием дорог возникли не только в нашем городе, а во всей восточной части Пермского края. Аналогичная ситуация сложилась в Чусовом, Лысьве, Гремячинске, Губахе. Сложнее было содержать и региональные дороги. Об этом можно судить по расходу песчано-соляной смеси. Мы ее израсходовали в два раза больше, чем в прошлом году.

— Вам, вероятно, в любом случае предстоит каким-то образом решать вопрос с техникой. Нынешняя зима, будем говорить, прошла. Но наступит следующая…
— Нам действительно необходимо дополнительно покупать дорожную технику. Количество единиц техники было рассчитано только на Горнозаводск. Но сейчас у нас округ. Надо успевать с расчисткой снега не территории всего округа. Конечно, помогают субподрядчики. В частности, в прежние годы определенный объем работы выполняли лесозаготовительные предприятия. Но нынче в связи с погодными условиями у лесников тоже авралы.

Дороги и тротуары в Горнозаводске в конце марта

— В городе многие годы во второй половине зимы становится актуальной проблема вывозки снега. Но, насколько я знаю, в бюджете района, а теперь округа затраты на вывозку снега не предусматриваются?
— Но снег мы вывозим. Конечно, денег на содержание дорог неплохо бы иметь больше. Затраты на это нужны большие. Ведь ту же технику надо на что-то приобретать. Сейчас старая техника день работает, а два дня стоит в ремонте. Однако средства местного бюджета ограниченны.

— В прошлые годы комбинат благоустройства в той или иной мере занимался бродячими животными, в частности, собаками. А нынче кто будет решать эту проблему?
— На днях состоится аукцион. По его результатам будет определена компания, которая возьмет на себя ответственность за отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак. Наше предприятие, скорее всего, будет участвовать в аукционе. Потому что сторонние организации вряд ли возьмутся наводить порядок с бродячими животными за те деньги, которые выделены. На отлов, содержание, кормление животных, устройство для них какого-то мини-приюта нужны немалые средства.

— И сколько примерно необходимо денег?
— Трудно сказать. Одно дело – на бумаге. А фактически затраты могут оказаться значительно больше выставленных на аукцион четырехсот тысяч рублей. Если бы такие средства были заложены только на Горнозаводск, тогда, может, денег было бы более-менее достаточно. Но на все населенные пункты городского округа такой суммы средств явно не хватит.

— Комбинат благоустройства с нового года стал территориальным оператором нескольких городских округов по сбору и вывозу мусора. Удается справляться с новыми задачами?
— Пока справляемся. Конечно, проблем много. Даже только в нашем городском округе. У нас охвачены сбором мусора всего три населенных пункта – Горнозаводск, Пашия и Теплая Гора. В ближайшее время сбор мусора будет осуществлять в Кусье, Саранах, Бисере. К слову, если жителям этих поселков уже пришли квитанции на оплату за вывоз мусора, надо иметь в виду, что счета «Пермэнергосбытом» выставлены ошибочно. Поэтому будут произведены перерасчеты. И еще. В ближайшие год-два будет организован раздельный сбор мусора.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!