Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ВЕЧЕРНЯЯ МАСЛЕНИЦА» В ХОХЛОВКЕ

Грандиозный спектакль на берегу Камы

Приехали мы сюда после полудня. До вечера ещё далеко, но ближайшие стоянки транспорта были уже забиты под завязку. Очередь за билетами двигалась быстро. Сразу на входе в музей попадаем в атмосферу народного праздника. Играют гармонисты, театральный Петрушка предлагает с ним сфотографироваться, балаганные артисты продают свою коллегу, ряженную под козу. Козу мы решили не покупать – хлопотное это дело.

Гуляй, народ, — масленица идет!

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году, а для посетителей был открыт в сентябре 1980 года. Расположился уникальный музейный ансамбль на живописном берегу Камы в сорока с небольшим километрах от Перми. Коллектив музея славится организацией масштабных развлекательных мероприятий.

Какая песня без баяна?

В этот раз большая группа горнозаводчан отправилась в Хохловку на Масленицу. Впервые этот праздник проводился здесь в вечернее время. Первая на нашем пути изба Кудымова. Здесь женщины в красиво расшитой одежде задорно пели на коми-пермяцком языке. Но смысл песни был ясен – она о чем-то очень радостном. Как было не познакомиться с такими замечательными певуньями. Оказалось, что это ансамбль из села Кочёво.

В избе Баяндиных-Баталовых познакомились с колоритной староверкой Марьей Петровной из села Верхокамье. Она с удовольствием рассказала о своем селе, которое граничит с Удмуртией и находится недалеко от истока Камы. Пока мы угощались парёнками, лакомствами из репы и калеги, словоохотливая мастерица поведала, как изготавливается по традициям староверов праздничный хлеб из ячменной муки. Попробовали мы староверческий хлебушек. Вкусно!

Вообще «обжорные ряды» удались на славу. Фермеры привезли на праздник разнообразную натуральную продукцию. Здесь обилие меда, сала, ягод, рыбы, колбас. И, конечно же, главный символ Масленицы — блин! Но была и экзотика. Например, отведали мы пирожки с пестиками — молодыми побегами елочек. По вкусу они напоминают крапиву. Попили мы и прохладную медовуху.

Повсюду звучат народные песни под гармонь. Среди всей масленичной кутерьмы слышен красивый колокольный звон. Это старался музыкант из Усолья. Его внушительный инструмент из колоколов был установлен прямо на земле. Периодически музыкант исполнял усольский перезвон, а зрители награждали его дружными аплодисментами.

Мы на троечке катались…

Никогда не видела соколятников. Плохо представляю, как можно приручить эту хищную птицу. А на одной из площадок Хохловки увидела соколятника Дмитрия из Кунгура. Он представитель общероссийского объединения «Русский соколятник». Отношения у Димы и его подопечного ястреба-тетеревятника самые нежные. Пока Дима рассказывал зрителям трогательную историю о том, в каком истощенном виде попал к нему из питомника ястреб, тот, не обращая внимания на публику, спокойно поедал из рук хозяина мяско. По окончании трапезы Дима обтер своему другу клювик снегом. Мощная красивая птица встряхнулась и стала с достоинством позировать фотографам.

Развлечений для гостей множество. Длинные катушки у сторожевой башни не пустовали, там стоял шум и хохот. Скатывались взрослые и дети на бубликах, санках, картонках. Чтобы покатать деток на осликах и хаски, приходилось постоять в очереди. А уж прокатиться на русской тройке в расписных санях под перезвон колокольчиков – это и вовсе неописуемое удовольствие.

Основная программа началась с традиционной масленичной забавы — взятия снежного городка. И вот штурм завершен, молодые люди толпой наваливаются на последний оплот зимы и освобождают символическое Солнце.

Природа – существенный фактор музея. Расположился комплекс в очень красивом месте, на полуострове, омываемом водами Камского водохранилища. Вот здесь, под древними замшелыми скалами, состоялся нынче впервые вечерний спектакль. Огненная феерия под классическую музыку была потрясающей. Настоящий языческий спектакль. Грандиозное сооружение Зимы пылало огненными цветами. Все-таки не перевелись еще на нашей земле ни народные традиции, ни талантливые люди!

Татьяна Сырохватова
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!