Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БОЛЬШЕ СОБЫТИЙ — ХОРОШИХ И ЯРКИХ

Как раскрыть книжные тайны

— Чтение и творческая игра – это сейчас актуально. К тому же нынешний год объявлен в России Годом театра. Мы всё это соединили, и у нас получился большой интересный проект, — рассказывает заместитель директора Горнозаводской центральной межпоселенческой библиотеки Елена Мезенцева.

Автор проектов Елена Мезенцева

Елена – автор идеи и конкретный «реализатор» уже нескольких проектов, осуществляемых в библиотеке при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края. Конечно, когда проект приобретает форму документа, его прочтение не может впечатлить, как, к примеру, увлекательный рассказ. Но в нем в «сухой» форме воплощаются плоды по-настоящему творческой работы.

Когда Мезенцева пришла в Горнозаводскую библиотеку, коллеги сразу убедились, что Елена инициативный и ответственный работник. Вообще-то иначе и быть не могло. Ведь она выбрала эту профессию не случайно. Ее выбор — не весьма частый случай, когда будущая работа определяется, как говорится, со школьной скамьи.

Библиотека привлекала Елену тишиной и ни с чем не сравнимым запахом новых книг. В годы ее учебы в школах практиковалась

так называемая «отработка», когда ученики должны были проходить нечто вроде производственной практики. Мальчишки участвовали в ремонтных работах, а некоторые девочки ходили в библиотеку, и здесь им поручали штамповать новые, поступившие в учреждение книги.

Конечно, сыграла роль и увлеченность книгами с самого раннего детства. Елена выросла в читающей семье. Папу и маму она считает достаточно эрудированными людьми. Отчасти этим и объясняется появившаяся у нее в школе склонность к гуманитарным предметам. И после окончания школы Елена была уверена, что поступить в институт культуры не составит больших проблем. Вот так она получила специальность библиотекарь-технолог. К слову, при поступлении в институт профессия библиотекаря не предполагала особо активной творческой составляющей. Но время сейчас динамичное, стремительное. Роль библиотек существенно меняется. Творческая или, как сейчас говорят, креативная, функция приобретает все более существенное значение.

Работа над проектом «Творческий центр общения», который реализуется в нынешнем году, идет полным ходом. Для начала предполагается провести косметический ремонт абонемента — зала, где книги выдаются на дом. К слову, деньги на косметический ремонт – это определенная часть заложенных в проект финансов. Как будет проходить в библиотеке досуг детей среднего и старшего возраста, пока можно только представить. Но, несомненно, ребятам будет интересно.

— У нас состоятся театральные читки с участием студии «Живинка»,- увлеченно объясняет Елена Мезенцева. – У входа в абонемент планируем разместить букарт. Что-то подобное выставке. Чтобы не только читать книгу, но и воспринимать ее зрительно.

Говорят, что Елена очень интересно общается со старшими школьниками и студентами политехнического техникума. Она проводит нечто вроде лекций о пагубности вредных привычек. Вот только слово «лекция» здесь вряд ли уместно. Это, скорее, увлекательный диалог.

— Да ребята глаз с нее не сводят, — рассказывают те, кому довелось со стороны посмотреть на занятия Елены с этой аудиторией.

Свою профессию Мезенцева считает очень интересной. Еще и потому, что она дает возможность ей самой развиваться как личности. Ей нравится активная жизнь учреждения, хочется, чтобы было как можно больше ярких событий. Нравится общаться с коллегами, которые интересны как собеседники.

— Елена Владимировна, а зарплата вас не смущает?

— Я знала, куда шла. В сфере культуры работа никогда не была хорошо оплачиваемой.

— У вас, кроме библиотечного дела, есть какие-то увлечения?

— Есть. Рукоделие. Люблю вязать крючком. И еще очень нравится работать с землей. Хочется выращивать всё, что растет на наших шести сотках. И мечтаю иметь фруктовый сад.

— Но ведь рассчитывать на урожаи лимонов или апельсинов у нас не приходится?

— Ну, хотя бы на яблоки. Правда, первые яблони, которые я посадила, вымерзли. Посадила еще. Так что года через четыре надеюсь увидеть первый цветок.

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!