Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«МОЗГОБОЙНЯ» — ЭТО…

Растет популярность игры

 «Мозгобойня» — это интеллектуальная развлекательная игра, объединяющая людей разного возраста, профессий и национальностей. Отчасти она напоминает «Брейн-ринг» или «Что? Где? Когда?» Ежегодно игра завоевывает миллионы поклонников по всему миру. 70 тысяч игроков в 130 городах собираются каждый месяц на коллективные попытки ответить на каверзные, а порой и смешные вопросы. Подсели, как говорится, на «Мозгобойню» во многих городах России, в том числе и на Урале.

Прослышали мы в Теплой Горе, что в соседнем Качканаре игра тоже кипит. Ценой небольших усилий мне удалось познакомиться с организаторами игры и зарегистрировать теплогорскую команду на ближайшую игру в феврале. Посвящалась она Дню влюбленных.

В Теплой Горе мы давно играем в «Эрудит». У нас всё попросту. Уровень вопросов разный — иногда они совсем простые, а порой приходится изрядно поломать голову. Собрать теплогорцев, да еще в короткий срок, оказалось делом сложным. На ратный подвиг призвать и то, пожалуй, было бы легче. Зато друзья по району откликнулись быстро и охотно.

И вот мы за игровым столом. Зал ресторана «Рандеву» забит под завязку. Шумно и весело. Под потолком мониторы — для игры они важны. В командах не более 10 человек. Сегодня команд — 14. Названия смешные: «Мы в танке», «Очкарики» или «Любовь-морковь».

«Мозгобойне» все возрасты покорны

Народ вокруг самый разновозрастный, но в основном молодежь. Из новичков мы одни. За чаем ждем начала игры. Для нас это как белый лист – даже вопросов с прошедших игр не видели, их распространение особо не культивируется, а запись видео с игр ведется только в сопровождении музыки. Нас ждет семь туров по семь вопросов.

Игра понеслась молниеносно. Вопросы появлялись на большом экране на 40-60 секунд и зачитывались ведущим. Затем, после объявления всех семи вопросов тура, они быстро прогонялись еще раз подряд и без задержек, после чего запускался обратный отсчет в 100 секунд. За это время необходимо было обдумать и записать свои ответы на листочки. По истечении 100 секунд листочки сдаются. В финальном раунде время на ответы сжимается до предела. Помимо быстрого ответа, важно и быстро записать его. С этой задачей вполне успешно справился наш капитан, горнозаводский доктор Егор Ежов.

Вопросы самые разнообразные, как и ожидалось — с «заграничным акцентом». Огорчает этот факт, конечно, но игра составляется на американском континенте, а русский вариант обрабатывается в Питере и уже оттуда распространяется по России. Поэтому иногда и на вопрос с явно русским «хвостом» ответ рождается не сразу. Так, например, в одном из вопросов говорилось, что в связи с глобальным потеплением вода в мировом океане стала синее, ироничное продолжение вопрошало, чье же творчество тоже посинело? Понятно, что имелось в виду синее настроение Киркорова. Сомнение возникало: неужели Киркорова в мире знают?

Для первого раза — хороший результат

Сложным был блок музыкальных вопросов. Из семи прозвучавших за экраном англоязычных групп и солистов безошибочно мы определили только неподражаемый голос Тины Тёрнер.

Игра длилась 2 часа 15 минут. Место у нас оказалось совсем даже не последнее, и это порадовало. Обсудили с качканарским устроителем игр Александром реальную возможность организации подобного мероприятия на территории Горнозаводского округа.

Сильнейшие команды «Мозгобойни» встречаются в Лиге чемпионов. В «Мозгобойню» играют и дети по специально для них разработанным заданиям.

На обратном пути мы пытались выяснить, какой же вопрос был наиболее интересным. Например, про «бабочек в животе». Так романтично, оказывается, характеризуют страх. Или про немецкую гражданку, которая влюбилась и вышла замуж за предмет, о котором надо было догадаться. Оказалось, этот предмет – Берлинская стена.

Для женской части команды наиболее полезным оказался литературный вопрос, где речь шла о романе Николаса Спарка «Дневник памяти». Стали читать, слушать, смотреть фильм! В общем, оказался потрясающий роман о любви, опубликованный еще в 1996 году и экранизированный в 2004 году. Такая красивая сказка для взрослых.

Татьяна Сырохватова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!