Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Губернатор Пермского края проводит встречи с главами территорий

Губернатор Пермского края начал череду встреч с главами территорий, которые недавно были преобразованы из муниципальных районов в городские округа. Первая такая встреча главы региона состоялась с Александром Афанасьевым — главой Горнозаводского городского округа.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ТЕРРИТОРИИ

В Пермском крае активно проходит процесс преобразования территорий. В прошлом году восемь теперь уже бывших муниципальных районов объединили свои поселения в городские округа. Как неоднократно подчеркивал губернатор края Максим Решетников, создание округа – это новый импульс к развитию территории и экономия

бюджетных средств – сохраненных в муниципалитете и удвоенных за счет краевой казны. И как раз за  счет такого подхода в округах есть возможность создать наиболее комфортные условия проживания для населения, что сегодня является ключевой задачей Правительства региона.

У каждой территории в Пермском крае свои болевые точки. В Горнозаводском городском округе – это жилищно-коммунальная сфера. В разговоре с главой округа Александром Афанасьевым губернатор подчеркнул, что, судя по обращениям жителей, наиболее остро в Горнозаводске стоят вопросы по содержанию и ремонту дорог, расселению аварийного жилья и ветхости коммунальных сетей.

— Важно, что решение этих задач обеспечено софинансированием из краевого бюджета. Так, на ближайшие три года запланировано направить 51 миллион рублей на приведение в порядок сети водоснабжения, – отметил Максим Решетников. – Но выделить деньги – не значит автоматически решить вопрос. Теперь дело за вами: важно правильно выстроить управленческие процессы. Рассчитываю на вас и на вашу команду. Главная задача – чтобы жители оценили плюсы объединения территорий, ощутили изменения к лучшему.

— Мы готовим проекты по приведению в порядок сетей тепло- и водоснабжения. Проблемные точки – это поселок Теплая Гора по водоснабжению, по теплоснабжению – поселок Пашия, — рассказал Александр Афанасьев. — Мы должны максимально продуктивно поработать в сфере ЖКХ, но и другие вопросы не оставим без внимания. Это и инициативное бюджетирование, и комфортная городская среда, и приведение в нормативное состояние социальной инфраструктуры. Нам предстоит очень много работы, но объединение – это правильное решение жителей и депутатов Земского Собрания. Без него нам было бы сложнее осуществить все то, что мы сейчас запланировали.

Жители п. Пашия очень ждут переселения из аварийного жилья

Глава Прикамья на встрече с главой Горнозаводского округа отметил, что из краевого бюджета на дорожную инфраструктуру округа в ближайшие два года предполагается направить более 85 миллионов рублей. Задача местных властей – в плановые сроки отремонтировать улицы в семи населенных пунктах, провести ремонт участков дороги Горнозаводск — граница Свердловской области. Состояние транспортной инфраструктуры важно и для безопасности движения на данном участке, и для развития промышленных предприятий Горнозаводского городского округа, например Сарановской шахты и ПАО «Горнозаводскцемент».

В завершение встречи губернатор передал главе городского округа обращения граждан, направленные через портал «Управляем вместе» и Инстаграм, поручив оперативно решить все вопросы. Кроме того, глава региона поручил Александру Афанасьеву чаще общаться с жителями поселений, узнавать у них напрямую, какие проблемы необходимо решить в первую очередь.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ

Встречи с населением поселков глава округа проводит с февраля. Выездной день в графике главы – среда. В этот день руководитель территории совместно с заместителями выезжает в тот или иной поселок. Первая встреча прошла с жителями Теплой Горы. Население поселка жаловалось на проблемы с водой, канализацией, бродячими собаками. Пока глава общался с жителями, на одной из самых проблемных улиц Теплой Горы рабочие поселкового «Водоканала» заменяли ветхий участок трубы. Благодаря этому удалось стабилизировать водоснабжение домов улиц Островского и Куйбышева. Начальник Теплогорского территориального управления Александр Кононенко сообщил, что в настоящее время закуплено 1600 метров новых водопроводных труб. В случае аварийных ситуаций замена будет производиться в экстренном порядке, невзирая на погодные условия. В ремонтный же сезон, который начинается в мае, работы на теплогорских сетях будут вестись планово.

Сети в Теплой Горе будут меняться как экстренно, так и планово

Второй в этом году выезд главы округа состоялся в поселок Пашия. Здесь болевая точка не только коммунальные сети, но и аварийное жилье. Теоретически поселение могло вступить в региональную и федеральную программы по переселению, но для этого необходимо было вложить свою долю в финасирование проектов. Вроде бы она не велика, всего 5%, но в деньгах это несколько миллионов. А это практически весь бывший бюджет поселения. Сегодня, когда на территории произошло преобразование в округ с единым бюджетом, сдвинуть дело с мертвой точки гораздо легче. Программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Пашии возможно будет осуществить уже в следующем году. В этом году запланировано расселить из аварийного жилья жителей Саранов и микрорайона Дружба в Горнозаводске.

Третий выезд Александра Афанасьева состоялся в поселок Кусье-Александровский. В Кусье главной проблемой на сегодняшний день является аварийность школьного здания. Его ремонт запланировано провести в 2020 году.

В рабочем графике главы Горнозаводского округа среда – выездной день. Причем отныне выезды носят не сезонный характер, а постоянный. Это значит, что в каждом поселке глава будет бывать с регулярностью один раз в два – два с половиной месяца. Ближайшими точками выезда главы станут поселки Средняя Усьва и Медведка.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2019 году из дорожного фонда Пермского края планируется
направить 40,8 млн рублей на ремонт дорог Горнозаводского
городского округа протяжённостью 7,558 км.
В этом году будет выполнен ремонт:
г. Горнозаводск: ул. Школьная (протяжённость 2,47 км),
п. Средняя Усьва: ул. Гагарина,
п. Теплая Гора: ул. Зеленая,
п. Старый Бисер: ул. Ермакова (от д. N№ 1 до д. N№ 15)
и ул. Курганская (от д. N№ 3 до д. N№ 13),
п. Кусье-Александровский: ул. Пионерская, ул. Свободы, ул. Комсомольская,
п. Пашия: ул. Луначарского (от ул. Ленина до ул. Красноармейская),
п. Сараны: ул. 8 Марта,
участок дороги Горнозаводск — Кусье-Александровский
(протяженность 0,7 км).

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!