Яндекс.Метрика

Глава округа провел в Теплой Горе прием населения по личным вопросам

Выездной день один раз в неделю. По такому графику работает администрация Горнозаводского городского округа. Это значит, что каждую неделю глава выезжает в тот или иной поселок. Началась такая практика с одного из самых дальних поселков, он же один из самых проблемных в коммунальном плане. Сегодня в рубрике «Точка на карте» поселок Теплая Гора.

НЕЗАВИДНОЕ НАСЛЕДСТВО
— Чуть не затопило весь подпол этой зимой, — рассказывает житель улицы Куйбышева Александр Пищальников. — Как раз холода начались, под 40 градусов температура на улице стояла, вода в подполе быстро застыла. Всю голову сломал, как ее оттуда убирать!

Этот разговор с хозяином недавно подтопленного дома мы вели на улице. Мужчина суетился возле дома неспроста. Он помогал рабочим теплогорского «Водоканала». В этот день они меняли водопроводные трубы, которые обеспечивают водой жителей улиц Куйбышева и Островского. Меняли участок трубы в 230 метров. Подобные мероприятия в поселке до этого проходили не часто, поэтому эта коммунальная «операция» без преувеличения очень значимое событие в жизни Теплой Горы и ее жителей. Налаживание водоснабжения — первое, над чем начала работу городская администрация.

— Мы закупили 1600 метров хорошей пластиковой трубы, у которой гарантия почти 50 лет, — объяснял глава округа Александр Афанасьев жителям, пришедшим к нему на личный прием. – Сейчас рабочие «Водоканала» меняют водопроводную трубу на одном из самых сложных участков. Это перекресток улиц Куйбышева и Островского. Там ситуация критическая, аварийная, тянуть с заменой было нельзя – затапливало дома. Заменим этот участок, посмотрим, где еще ситуация похожая. Если увидим еще критические на сегодня точки на водопроводе, тоже начнем работу немедленно. А вообще, по-хорошему, в поселке надо менять все трубы полностью. Но сделать это зимой нереально, вы сами это понимаете. Поэтому большая работа по замене водопроводных труб в Теплой Горе у нас запланирована на лето. В этом году мы запланировали поменять около семи километров труб. Средства на это будут выделены из бюджета округа. Раньше это было сделать невозможно, потому что у поселения не было денег, а замена коммунальных сетей была в полномочиях именно поселения. Сейчас, при едином бюджете, у нас такая возможность появилась. Про водопровод и канализацию жители поселка у главы округа интересовались хором.

— У нас все провоняло уже от того, что бежит канализация, — очень разгорячились на приеме активисты.

— Это же ужас, канализация бежит к реке, залиты трубы горячего водоснабжения, — рассказывали жители, — а по центру поселка пройти невозможно – так сильно пахнет канализацией. Мы по этому вопросу обращались в восемь организаций, в том числе к депутатам и в государственные органы, и никаких решений!

— Каналопромывочная машина приезжала, — поясняет ситуацию консультант Теплогорского территориального управления Елена Ситникова, — промывала, но не смогла решить проблему. Все колодцы забиты.

— В ближайшие дни отправим в поселок еще раз коммунальную технику для устранения проблем с канализацией, — заключил глава округа. — Будем думать, как решить проблему с канализацией комплексно.

Приведение в порядок канализации в поселке опять же сводится к финансированию. Возможно, ситуация не была бы доведена, как говорится, до ручки, будь у поселения приличный бюджет. Но при той самостоятельности, которой поселок жил двенадцать последних лет, денег катастрофически не хватало. Поэтому в округ Теплая Гора пришла с незавидным наследством. Впрочем, в других поселках ситуация похожая, а поэтому администрация округа приняла решение в ближайшие три года по максимуму вкладывать деньги в сферу ЖКХ, даже путем перераспределения средств из других сфер. Иначе просто не выжить.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:
Алексей Зыков, зам. главы администрации г. Горнозаводска по развитию инфраструктуры:

Теплая Гора — один из самых крупных поселков городского округа, а поэтому требует много внимания с нашей стороны. Коммунальная сфера поселка в очень сложной ситуации. Много лет в нее практически ничего не вкладывалось, у поселения не хватало на это денег. Сети в аварийном состоянии. Предприятие, которое обеспечивает дома теплом, а это МУП «Теплогорский ТЭК», проходит процедуру банкротства, МУП «Теплогорский водоканал» тоже близок к банкротству. Это значит, что всю нагрузку на устранение проблем с водой, теплом, канализацией берет на себя округ. Наша задача — в этом году поменять максимальное количество труб. Сейчас закуплен материал на случай экстренной замены, то есть если это потребуется из-за аварии. А летом проведем плановые работы по замене труб. Вопрос с канализацией будем решать совместно с управляющей компанией, обслуживающей поселок. УК «Оптима» приобретает каналопромывочную машину, которая будет курсировать между Горнозаводском, Теплой Горой и Пашией, поэтому проблемы будут решаться оперативнее. Сейчас, чтобы получить такую машину, нам приходится стоять в очереди по несколько недель, ведь она одна на пять территорий: Лысьва, Чусовой, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха.

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

В 2018 году теплогорская амбулатория была отремонтирована

Тема здравоохранения, наряду с коммунальной, стала самой горячо обсуждаемой на личном приеме у главы округа в Теплой Горе. Больше всего беспокоит теплогорцев отсутствие «Скорой помощи». По словам медиков, после того как служба 03 была переведена под контроль в Чусовой, ситуация осложнилась.

— Вызвать «скорую» иногда бывает нереально, — кричали жители, — просто не приезжают или едут очень долго. Кроме того, специалистов узких в поселковой больнице нет, не говоря уже о родильном отделении.

— Здравоохранение сегодня — это краевые полномочия. Действительно, служба 03 с ноября переведена под контроль в Чусовой. Сделано это в целях оптимизации. Но без оказания помощи люди не остались. У нас создана неотложная помощь, — отвечал на претензии жителей глава округа.

В тот же день, когда жители Теплой Горы поднимали вопрос о работе «Скорой помощи» на личном приеме главы, этот же вопрос звучал на пресс-конференции губернатора Пермского края. Житель Усть-Кишерти пожаловался Максиму Решетникову на отсутствие в поселке квалифицированной медицинской помощи. А именно: роддом в Кишерти закрыт, женщины ездят рожать в Кунгур, «скорая» в поселок приезжает тоже из Кунгура. Глава региона по этой теме ответил следующее:

— В ситуациях, подобных той, что сегодня сложилась в здравоохранении Усть-Кишерти, мы разбираемся часто. Во-первых, «Скорая помощь» там есть. В Усть-Кишерти дежурят две бригады, они закреплены за данным поселком. Что касается родильного отделения. В Кишерти в год бывает примерно 100 родов. Это одни роды в 3-4 дня. Это не та интенсивность, при которой в населенном пункте нужен роддом. Кроме того, современные требования к родильным домам в небольших поселках обеспечить практически невозможно, чего нельзя сказать про более крупные города. Эта политика по концентрации родов в специализированных перинатальных центрах или крупных больницах себя оправдала. По Пермскому краю уровень младенческой смертности в прошлом году составил 4,1% на 1000 населения. По стране он составляет 5 случаев на тысячу, то есть мы на 20% лучше. Это как раз свидетельство того, что мы концентрируем все рождения в крупных больницах, где есть хорошие условия для рождения детей и обеспечения рожениц. Что касается узких специалистов, если в поселках к ним большие очереди, то мы понимаем, что приездов недостаточно. Будем привлекать дополнительных специалистов и наращивать темпы выездной работы. По итогам 2018 года 37 тысяч пациентов были обследованы в режиме выездной поликлиники. По сравнению с 2017 годом объем удвоен, — прокомментировал ситуацию со здравоохранением в поселках губернатор Пермского края.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Марина Овчинникова, зам. главного врача Горнозаводской районной больницы:

С 1 ноября в системе здравоохранения Горнозаводского городского округа произошли некоторые преобразования. На основании приказа Министерства здравоохранения Пермского края объединяется скорая медицинская помощь Горнозаводска со станцией скорой помощи Чусового. Такое укрупнение Служб скорой помощи произошло не только у нас, а по всему Пермскому краю. В дальнейшем, с 2021 года, в России вообще планируется создать единую службу скорой помощи, которая будет входить в состав Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. И сейчас начался поэтапный переход к такой реструктуризации. Как нам объяснили, это позволит повысить качество оказания скорой медицинской помощи.
У нас в Горнозаводском округе организовался свой пункт неотложной медицинской помощи. Он существовал и ранее – с июля 2016 года. Но если до сих пор пункт работал с восьми часов утра до шести вечера, то сейчас будет работать до десяти вечера. В кабинете неотложной помощи работают квалифицированные фельдшеры, имеющие соответствующие сертификаты. В их распоряжении есть транспорт. После 12 часов дня фельдшеры могут обслуживать пациентов на дому – выезжать по вызову. Но населению необходимо знать, что есть поводы для вызова скорой медицинской помощи и есть поводы для вызова неотложной. Скорая помощь оказывается в тех случаях, когда существует угроза жизни и здоровью человека, когда такую помощь необходимо осуществить немедленно. Нормативным документом предусмотрено оказание такой помощи в течение двадцати минут. С учетом, конечно, транспортной доступности. А неотложная медицинская помощь оказывается, допустим, при обострении хронических заболеваний, когда у человека ухудшилось самочувствие, но состояние его не настолько критично. На обслуживание таких вызовов отводится два часа. Есть перечень поводов для вызова как скорой, так и неотложной медицинской помощи. У неотложной помощи отдельные телефоны. Пока можно набирать 4-19-42, чуть позже будет телефон 4-16-46. Но можно, как и раньше, звонить по 03. И диспетчеры будут дифференцировать вызовы в зависимости от повода. Это днем – до десяти вечера. А ночью, в выходные и праздничные дни все вызовы возьмет на себя «Скорая».

Владимир Роман, главный врач Горнозаводской районной больницы:
Что касается ситуации в Теплой Горе, то там дела обстоят так, если на пункт «Скорой помощи» поступает звонок, который относится к компетенции неотложки, то фельдшеры передают этот вызов врачам, ведущим приемы в Теплой Горе, и уже они выходят на дом к пациентам. Такая схема работает по графику неотложной помощи. А в круглосуточном режиме работает «Скорая помощь», которая в поселок ездит из Горнозаводска.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
Что еще очень сильно волнует теплогорцев, так это собаки.

— Очень страшно ходить мимо собачьих стай, — делились жители поселка на приеме, — надо с ними что-то делать. Они бегают целой сворой — бродячие и домашние вместе.

— Ситуация действительно очень серьезная, — ответил глава округа. — Полномочия по отлову бродячих собак были краевые, теперь они переданы на местный уровень. Но мы не можем просто так отловить. Существует законный алгоритм работы по отлову бродячих собак. Мы должны их поймать, поместить в специализированный приют, содержать их там два месяца, а потом отпустить там же, где поймали. На самом деле алгоритм этот неэффективный, но он закреплен законом. Мы понимаем, что так мы проблему не решим, а поэтому предлагаем вам совместно с нами подумать над этой темой.

Проблема бродячих собак в последнее время приобретает массовый характер. В Теплой Горе, Пашии, Горнозаводске и других поселках сегодня это одна из самых острых тем. С одной стороны — безопасность человека, с другой — закон о защите животных. Во время последней пресс-конференции губернатора Пермского края данная тема тоже поднималась. Глава региона ответил честно, что вопрос не простой.

— Как правило, проблемы вызывают собаки, которых уже отлавливали и потом отпустили, — резюмировал губернатор. – Проблема с собаками существует по всему краю. Считаю, что думать над ее практическим решением надо совместно с зоозащитниками. Несомненно, собаки являются угрозой, но при устранении этой угрозы мы должны пользоваться гуманными методами. Надо проводить общественные слушания и выходить на законодательный уровень.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
Вот бежит стая собак. Не меньше восьми хвостатых, озираясь по сторонам, спешат куда-то по улице Островского. Выглядит эта компания очень сплоченно и дружно. Без сомнений, если бы один из псов надумал накинуться на прохожего с грозным лаем, то другие из этой своры его бы точно поддержали. На этот раз пробежали мимо. Или сильно спешили, или испугались той картины, которая в тот момент развернулась на перекрестке улиц Куйбышева и Островского. Несмотря на поздний час, а стрелки на часах показывали начало шестого вечера, на улице было очень суетно. Как мы уже говорили в начале этого материала, рабочие теплогорского «Водоканала» в этот день были заняты очень важным для поселка делом — меняли участок водопроводной трубы. Сворачивать работы они не спешили, наоборот, пытались выполнить как можно больше. Объем был не маленький.

— Сегодня весь день копаем, — остановился на минутку слесарь- сантехник «Водоканала» Леонид Половиков, — «Красный Октябрь» выделил экскаватор, вот и работаем. Раскопали, убрали старые трубы, новую трубу положили. Она, конечно, прочнее намного, не сравнить с тем, что было раньше. Хорошо, что начали выделять материал и технику на аварии. Еще бы нами, рабочими, занялись. Мы работать согласны, платили бы только. А то мы же без зарплаты сидим. За ноябрь часть денег получили, а на дворе уже февраль!

Рабочие МУП «Теплогорский водоканал» за работой

Ситуация на МУП «Теплогорский водоканал» такая же тяжелая, как во всей коммунальной сфере поселка. Причина проблемы тоже общекоммунальная — нехватка финансов. И старые развалившиеся трубы, которые рабочие достали из земли, подтверждают этот факт. Всем своим неприглядным «рваным» видом они показывают, насколько серьезного подхода требуют сети поселка. И укладка новых труб на улице Островского — надежда на начало выхода из коммунального тупика.

Марина Лбова

Click to listen highlighted text!