Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА ПРИЕМЕ В INSTAGRAM

Губернатор в прямом эфире ответил на вопросы жителей края

Еще пару лет назад, чтобы обратиться со своей проблемой к губернатору региона, необходимо было непременно записываться заранее на прием и ехать в Пермь на встречу к главе края. В принципе, сегодня эта схема тоже достаточно распространенная, но не единственная. На подмогу к традиционным методам общения пришли современные технологии. Так, пообщаться с высокопоставленными лицами сегодня можно посредством социальных сетей.

12 февраля губернатор Пермского края Максим Решетников провел очередную онлайн-конференцию в социальной сети Instagram. На этот раз к главе региона со своими вопросами обратилось рекордное количество человек — более 700. За полтора часа общения в прямом эфире губернатор обозначил самые популярные темы. А на вопросы, на которые не успел ответить в эфире социальной сети, ответил позже письменными сообщениями. В этом обзоре мы остановимся на вопросах, которые так или иначе касаются и нашей территории – Горнозаводского городского округа.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК
В декабре прошлого года Правительство РФ утвердило план по подготовке 10-летия детства. В этом плане появилась рекомендация для субъектов — внедрить механизм по вручению подарков для новорожденных.
— Для регионов это стало неожиданностью. Ведь при подготовке бюджета на 2019 и последующие годы никто об этом не заявлял, — пояснил по этому поводу губернатор Максим Решетников, — Но рекомендацию Правительства надо выполнять, и мы в январе-феврале этот вопрос прорабатывали. Могу заверить — подарки новорожденным будут. В основе текстильные принадлежности, которые нужны малышам. Это полотенце, одеяло, постельное. При поправках в бюджет соответствующие средства на приобретение этих принадлежностей нами будут выделены. После чего пройдут конкурсные процедуры. Физическая выдача подарков начнется в июне в ЗАГСе. Ну и те, у кого малыши появились с 1 января этого года тоже будут иметь возможность получить принадлежности. Постараемся сделать всё максимально быстро, чтобы подарки были у всех, кому положены.

НА СТРАЖЕ «КОММУНАЛКИ» — ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
— Ходят по подъездам псевдоспециалисты газовых служб, говорят, что если не будут куплены дорогие газоанализаторы, то газ по всему стояку отключат, — с такой жалобой обратились к губернатору жители Прикамья. Максим Геннадьевич ответил:
— Пользуясь неосведомленностью людей, мошенники выманивают у них деньги. У нас в прошлом году велась большая работа по предотвращению газовых ЧП в многоквартирных домах. Все мы помним, как в Кизеле произошел трагический случай, когда из-за плохого обслуживания газовых сетей, из-за отсутствия вентиляции погибли люди. После этого Жилищная инспекция и прокуратура взяли ситуацию по газоснабжению домов на контроль. Были проверены все управляющие компании края. Как мне докладывает мой заместитель по ЖКХ Антон Удальев, большинство управляющих компаний заключили договоры с настоящими газовыми службами. Это специалисты, которые понимают, что и как делать, они контролируют весь процесс проверки газоснабжения домов. Поэтому, если к вам кто-то стучится в двери и представляется специалистом газовой службы, уточняйте у своей управляющей компании, из надежной ли газовой службы к вам пришли. Ваши управляющие компании точно знают, с кем заключен договор по вашему дому. На предложения мошенников не ведитесь. Если вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию. По краю несколько недобросовестных товарищей, которые представлялись специалистами газовых служб, уже задержаны, соответствующие меры к ним будут приняты.
Жаловались жители края и на низкое качество коммунальных услуг. Березниковцы — на недостаточно горячие батареи в домах, жители села Гамова — на отсутствие вентиляции. Губернатор посоветовал жителям направить письменные обращения в Жилищную инспекцию.
— Жилинспекция реагирует абсолютно на все обращения, мы за этим жестко следим, — заключил Максим Решетников.

ЗА МУСОР ПЛАТИТЬ НАДО
Много вопросов подписчиков было связано с «мусорной» реформой. В частности, пользователи Instagram интересовались: если рядом с домом не созданы условия для цивилизованного сбора мусора, нужно ли платить за вывоз ТКО? Ответ однозначен, считает губернатор, платить надо.
— Законодательство предполагает, что каждый человек своей жизнедеятельностью образовывает коммунальные отходы, поэтому каждый должен платить за то, чтобы этот мусор был утилизирован, а не разбросан по окрестностям, — аргументировал глава региона. С 1 января в Пермском крае обращение с отходами реализуется по новым правилам. За вывоз мусора отвечает единый региональный оператор — ГУП «Теплоэнерго». Именно эта организация выставляет счета физическим и юридическим лицам. Нововведения призваны систематизировать сбор коммунальных отходов и улучшить экологическую обстановку в крае.
— Если в вашей территории не налажен сбор твердых коммунальных отходов, либо отсутствуют мусорные баки и вы не знаете, куда складывать мусор, обращайтесь в «Теплоэнерго». Вся информация по этой теме и контакты организации есть на их сайте, — сказал Максим Решетников.
Сейчас в Пермском крае расположено 6000 контейнерных площадок, 165 единиц специальной техники обслуживают эту территорию. В Горнозаводском городском округе мусор на полигон вывозит МУП «Комбинат благоустройства».

О СУДЬБЕ ЧУСОВСКОГО МОСТА
Этой зимой автомобилисты сталкивались с многочисленными пробками на Чусовском мосту, что на въезде в Пермь. Дело в том, что состояние моста не позволяет ему работать в полную силу. На онлайн-конференции по теме Чусовского моста Максим Геннадьевич ответил следующее. Данный мост был в эксплуатацию в 1996 году. Соответственно, строили его с начала 90-х годов. Учитывая, что время было финансово трудным, не удивительно, что при строительстве объекта использовались не самые долговечные материалы.
— Поставить мост на капитальный ремонт мы по понятным причинам не можем, потому что нам придется закрыть всё сообщение до Березников и ездить в объезд через Кунгур, — объяснил губернатор. — Наша стратегия — мы максимально интенсивно приступаем к строительству нового моста в этом году. А нынешним летом мы должны провести неотложные ремонтные работы действующего моста — на стыках сделать временные конструкции. Министерство транспорта прорабатывает график работы моста. Но мы поставили задачу, чтобы весь ремонт шел в будни и полосы ремонтировались поочередно. Со второй половины пятницы и в выходные дни ремонтных работ быть не должно, чтобы движение по мосту осуществлялось в обе стороны.

«МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» ПО-ПЕРМСКИ
Интересовались жители у главы региона и реализацией программы «Молодая семья». В Пермском крае она состоит из двух программ. По одной участникам предоставляется субсидия в размере 35 процентов от общей стоимости жилья. Деньги выделяются из федерального бюджета. Максим Решетников акцентировал внимание, что чаще участниками этой программы становятся многодетные семьи. Ко всему прочему, очередь на получение сертификатов продвигается не очень быстро, поэтому в Пермском крае была создана альтернативная программа. По ней участники получают деньги из краевого бюджета, но уже в размере не 35 процентов, а 10 процентов. В этой программе очередь продвигается быстрее, чем в первой. Данная программа на выделение субсидии в размере 10 процентов в Пермском крае реализуется с прошлого года. Только за первый год поддержку по ней получили 1300 молодых семей. На эти цели было выделено порядка 450 миллионов рублей. Кроме того, получить сертификат по краевой программе участники могут и после 35 лет, если до этого возраста не получили его из-за простоя в очереди.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!