Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МУСОР ПОЕДЕТ НА ПОЛИГОНЫ

Вывоз ТКО под контролем регионального оператора

С нового года Пермский край вслед за многими региона России переходит к принципиально новой схеме обращения с коммунальными отходами. Теперь услуга по утилизации ТКО фигурирует в платежках граждан отдельной строкой. А весь мусор везут исключительно на полигоны для дальнейшего захоронения. Неотложные вопросы по переходу на новую систему обсуждали администрация УК «Оптима» и председатели советов многоквартирных домов.

Вопрос о введении схемы цивилизованного сбора твердых бытовых отходов на уровне Правительства страны обсуждался долгое время. В Пермском крае с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора, повышения качества услуги. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Оператор будет выставлять жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО. Часть средств также пойдет на ликвидацию несанкционированных свалок.

В региональном Министерстве ЖКХ и благоустройства сообщили, что сейчас перед отраслью стоят несколько основных задач, среди них – корректировка территориальной схемы и устранение несанкционированных свалок в лесах. Это позволит в целом «оздоровить» отрасль и сделать край более экологичным.
Платеж за утилизацию ТКО в регионе для жителей многоквартирных домов составляет 3,39 рублей за квадратный метр площади квартиры, в индивидуальном жилом секторе – 71,7 с человека (но не более двух человек с домовладения). То есть за среднестатистическую квартиру в 50 кв. м. Житель Прикамья выплачивает 169,5 рублей, а владелец частного дома минимум – 71,7 рублей, а максимум -143,4 рубля.

Как пояснили в министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края, дифференциация тарифа для многоквартирных домов и индивидуального жилого сектора выгодна для большинства жителей региона. Такое разделение позволяет обеспечить финансовую деятельность регионального оператора «Теплоэнерго». При этом платеж для жителей Пермского края остается одним из самых низких в стране.

Например, в Ивановской области тариф составляет 492,9 рублей за куб. м. мусора. При нормативе накопления 0,18 куб. м ежемесячный платеж с человека составит 88,72 рублей (платежки выставляются не более трем собственникам), то есть максимальный платеж составляет 266,16 рублей в месяц и в МКЖ и в ИЖС. В Екатеринбурге ежемесячный платеж составляет 148 рублей с человека в МКД и182 рубля – с человека в частном секторе. Также заметим, что теперь вывоз мусора осуществляется регулярно, и жители могут это контролировать лично с помощью телефона горячей линии 8(342)-236-90-55.

В данный момент опубликован договор публичной оферты на сайте pkgyp-te.ru. Для того, чтобы жители многоквартирных домов могли перейти на систему прямых платежей, необходимо принять решение собственников на общем собрании и передать это решение в «Теплоэнерго» на почту zayavka@te.permkrai.ru . Именно эту мысль управляющая компания донесла до жителей Горнозаводска.

Сегодня складывается такая ситуация: пока платеж за перевозку и захоронение мусора включен в квитанцию «управляйки». Но ведь есть люди, которые либо вовсе не платят за коммунальные услуги, либо платят нерегулярно. То есть заведомо ясно, что управляющей компании придется расплачиваться за чужие долги. А жители города сейчас все-таки начинают понимать: чем хуже будет финансовое положение «управляйки», тем больше пострадают они сами. Ранее управляющие компании уже платили за вывоз мусора по остаточному принципу, в результате чего образовывались долги и задержки с вывозом мусора. Словом, председатели советов домов решили, что необходимо перейти на систему прямых платежей. Директор УК «Оптима» Игорь Лбов попросил, что собрания были проведены до 1 февраля. Но чем раньше, тем лучше.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!