Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАЧЕСТВЕННЕЕ, НО ДОРОЖЕ

Горнозаводский комбинат благоустройства стал оператором по транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами в Пермском крае стало полноценной коммунальной услугой. Согласно федеральному законодательству, обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет выбранный единый региональный оператор. В Пермском крае оператором стало ПКГУП «Теплоэнерго».

Мы задали несколько вопросов перевозчику, обеспечивающему вывоз мусора на территории сразу нескольких территориях. Отвечает директор МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства» Дмитрий Григорьев.

— Какие в связи с новым порядком изменения происходят в Пермском крае и конкретно в Горнозаводском городском округе? Помнится, эти изменения должны были произойти еще в прошлом году…

— Систему сбора и захоронения мусора предлагалось изменить еще семь лет назад. Она давно не соответствует самым элементарным требованиям. Региональный оператор «Телоэнерго» провел аукцион на право заниматься вывозом мусора. В состав аукциона входило одиннадцать лотов. В одном из лотов участвовал наш комбинат благоустройства и стал победителем конкурса. Конкретно мы выиграли лот № 5, куда входят Лысьва, Чусовой, Гремячинск, Губаха и Горнозаводск. То есть мы сейчас взаимодействуем с региональным оператором, а у нас на субподряде – перевозчики коммунальных отходов названных территорий.

— Почему Горнозаводский комбинат решил заняться вывозом мусора на территориях?

— Жизнь сейчас для предприятий непростая. Надо искать дополнительные сферы деятельности и источники доходов. Аукцион разыгран на один год. И теперь у нас есть уверенность, что предприятие точно будет работать. Сейчас нам, конечно, тяжело. Но будем стараться.

— И что уже сейчас, сразу после с наступлением нового года, изменилось?

— Многие, наверное, заметили, что в городе сейчас – чистота и порядок на всех площадках для сбора мусора. Баки не переполняются, и мусор рядом, как было раньше, не валяется. До этого года мы только вывозили мусор и производили его захоронение на свалке. А за порядком следила управляющая компания. Она же вывозила крупногабаритный мусор. Сейчас всю работу выполняет комбинат благоустройства.

— Все вроде бы хорошо. Но только до того, пока мы не говорили о том, что стоимость вывозки и утилизации мусора станет для населения дороже. В конце декабря региональная служба по тарифам Пермского края утвердила тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (бытового мусора) в размере 3 840 рублей за тонну или 3,84 за кг.

Тарифы на эту коммунальную услугу действительно стали выше, в среднем увеличение коммунальных платежей в регионе не превысит 4%, при этом значительно повысилось качество услуг.

Для дополнительной социальной поддержки граждан, имеющих право на льготы, и прежде всего для многодетных семей в 2019 году «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более двум проживающим в доме. Таким образом, максимальный месячный платеж одного домовладения составит порядка 143-х рублей.

Уже с января применяются эти тарифы, а первые платежки поступят в феврале.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!