Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧИСТА ВОДА В КУПЕЛИ

Такой народ не победить.

Говорят, что в Крещенскую ночь открываются небеса и вся вода приобретает особые, сакральные свойства. А значит, Крещенскую купель можно устроить и дома в ванне…

Однако, русский человек легких путей в жизни не ищет. Поэтому самые сильные духом идут на реку, чтобы окунуться в прорубь.

Зима нынче на удивление мягкая. Январь шагнул за середину, а настоящих морозов еще и не было. Вижай так и не замерз полностью — лед только у берега. Здесь, на этом нешироком припае и устроили пашияне крещенскую купель.

К делу подошли основательно — дощатый короб надежно ограждает от реки. В нескольких метрах Вижай стремительно несет свое течение, а в купели вода спокойна и чиста.

Эта чистота крещенской вижайской воды сродни какому-то чуду. Еще по осени была она мутна как кофе с молоком, а теперь — прозрачна. Люди набирают ее в пластиковые бутыли и уносят домой.

К проруби на Прииске люди стали съезжаться и сходиться, едва минула полночь. Деловито интересовались друг у друга: мол, уже пора? Но если начинать крещенские купанья положено лишь после полуночи, то продолжать их можно весь следующий день. Поэтому 19 января прорубь тоже пустовала.

Забытые традиции сегодня еще только возрождаются. И мало кто окунается в крещенскую прорубь в соответствие с канонами. Не у всех есть нательные крестики, не каждый осеняет себя крестным знамением. И уж точно никто не произносит во время купания как это положено: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…»

Что уж говорить о канонах, если у мужичков наших порой крепкие словечки по привычке вырываются, когда они в ледяную воду погружаются. Не так-то просто от старых привычек избавиться…

Но Бог с ними, с этими крепкими словечками. Гордость за наш народ берет! Если уж ледяная вода людям не страшна, то ничем их не взять. Вот и мужики возле проруби шутят: мол, никакие санкции западные нам не страшны. Окунулись, мол, отряхнулись и дальше живем.

Алексей Якимов, фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!