В Горнозаводске приём граждан по личным вопросам провёл прокурор Пермского края Андрей Юмшанов. Во время визита с гостем города побеседовал корреспондент «Новостей».
— Андрей Александрович, ваш приезд в Горнозаводск вызван какими-то обстоятельствами? Или это плановое мероприятие?
— Визит плановый. В должности прокурора Пермского края я работаю меньше шести месяцев. И моя задача – не сидеть в кабинете, а общаться с людьми в городах и районах края, с коллективами местных прокуратур, посмотреть, в каких условиях они работают. И может быть, концентрировать внимание на каких-то острых проблемах, которые в той или иной мере существуют. Я не пермский. Поэтому прежде всего, хотелось бы напитаться духом Пермского края, понять, какие здесь особенности, как живут люди. Так что никаких обстоятельств нет. И, надеюсь, что поводов для экстренных приездов сюда не случится и в будущем.
— Какие впечатления остались у вас после приёма граждан?
— Обычные. Люди везде одинаковы. И обращаются с одними и теми же проблемами. Это жилье, заработная плата, взаимодействие с властью, решение каких-то проблем, связанных с бытом, с детьми. И хорошо, что люди обращаются с этими проблемами. Значит, чувствуют, что здесь им могут помочь. Все обращения я всегда беру на личный контроль. И мои подчиненные знают, как их трудно снимать с контроля. Потому что моя позиция такова: я обязательно должен человеку чем-то помочь. Люди ведь не так просто на прием идут. Они идут с насущными для них вопросами, указывают на какие-то нарушения. И наша задача – делать всё от нас зависящее, чтобы эти вопросы в законных рамках решить.
— Многие люди, особенно те, кому хоть однажды довелось участвовать в судебном заседании, представляют работников прокуратуры в основном в роли государственных обвинителей по уголовным преступлениям. О чем, кстати, свидетельствует и сегодняшний ваш прием. Одна из посетительниц так и сказала, что думала, мол, прокуратура только уголовными делами занимается. Но функции прокуратуры несколько шире…
— Действительно, функционал очень широк. И есть особенности российской прокуратуры. Вообще, прокуратура в разных странах развивается по-разному. Функция государственного обвинения и функция надзора за полицией, за тюрьмами – это как бы исконные направления, которые были всегда и всюду. На сегодняшний день наша основная функция – и закон об этом говорит, и руководство страны на нас такую задачу возлагает – это правозащита. Соблюдение прав человека в любых сферах деятельности. Начиная с элементарных – трудовых прав, прав инвалидов, ветеранов, детей (к слову, права детей – это у нас особое направление). Добавлю также защиту жилищно-коммунальных прав, прав участников долевого строительства, экологических (прав на благоприятную среду обитания), прав субъектов предпринимательства, прав граждан, участвующих в судах. Причем не обязательно только по уголовным, но и по гражданским делам. То есть человек может обратиться к нам по любому вопросу. Мы понимаем, что иногда непосредственно сами помочь не можем. У нас нет специалистов по каким-то узким вопросам. Но мы, как минимум, всегда подскажем, куда человеку надо обратиться, где он может получить квалифицированную помощь.
— При столь широком функционале приходится, наверное, выделять что-то главное. Вы относительно недавно работаете в должности прокурора Пермского края. Но, может, уже успели выделить это главное? Какие направления в деятельности краевой прокуратуры считаете приоритетными, и чем это обусловлено?
— Во главе угла – конкретные люди. И соответственно, конкретные проблемы, касающиеся практически каждого человека. Одним из приоритетов является, например, соблюдение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Почему это направление приоритетно? Да потому, что жилищно-коммунальная сфера напрямую влияет на качество жизни людей. Человек, живущий в негодных условиях, – к примеру, если в его квартире холодно, – не может нормально работать или учиться. И тут надо сказать об особенностях Пермского края. Он обширный, большой по территории. У разных муниципалитетов различная экономическая база. Я был в одном из районов Коми-Пермяцкого округа. Там практически вообще нет коммунальных сетей: ни центрального водопровода, ни канализации. Но ведь там люди живут, им это необходимо. Конечно, нельзя говорить, что завтра всё это будет построено. Но мы, по крайней мере, власти сориентируем, что эти вопросы должны решаться.
Много проблем связано с управляющими компаниями. Люди готовы платить за конкретные коммунальные услуги. Но иногда они, к сожалению, видят, что оплаченная ими квитанция не гарантирует качественное оказание услуг. Практика показывает, что вопросы тарифообразования, начисления платы за коммунальные услуги стоят очень остро. Есть проблема с капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов. К сожалению, региональная программа капремонта пока работает не так, как, наверное, должна работать. Это объясняется и объективными причинами. В частности, связанными с тем, что жилой фонд очень старый. Но в любом случае мы понимаем, что есть и темная сторона этого вопроса, когда денежные средства собираются незаконно и расходуются необоснованно. Такие факты тоже имеют место.
С 1 января 2019 года начнёт работать новая система сбора и переработки твердых бытовых отходов. Люди будут вовлечены в этот процесс. Мы понимаем, что ряд населенных пунктов вывоз бытовых отходов осуществляет собственными силами. Но закон говорит, что этим должен заниматься региональный оператор, который будет выстраивать систему, позволяющую собирать все отходы централизованно и вывозить их на легальные полигоны, чтобы не загрязнять природную среду. И вообще сделать эту систему более четко функционирующей.
В крае остро стоит вопрос задолженности по заработной плате. Статистика вроде бы не самая плохая. Десять миллионов рублей – это не так уж много. Но эти деньги не выплачиваются конкретным людям. Человек работает, но не может получить оплату за труд. А ему надо и себя, и свою семью, в том числе детей, кормить.
Нас беспокоит сфера защиты детей от преступных посягательств. В этом плане Пермский край «славится» негативными тенденциями. У нас много детей погибает от действий родителей, от несчастных и иных случаев, не связанных с болезнями. Существует серьезная проблема с детьми, находящимися в неблагополучных семьях. Пример по Краснокамску, где девочка умерла от истощения, весьма показателен. Это большое горе. Это, что называется, последний сигнал. Ребенок хорошо учился, не отличался явным девиантным поведением. Органы системы профилактики, откровенно говоря, «проспали» ситуацию, в которой ребенок был предоставлен самому себе. Действиям матери девочки дадут оценку следственные органы. Но девочка не изолированно воспитывалась. Были соседи, были педагоги, был классный руководитель, участковый, медики, наблюдавшие за ребенком при диспансеризации. Этот пример говорит о том, что вся система «хромает». И я надеюсь, что общими усилиями ее удастся полностью переформатировать.
— У вас достаточно интересный послужной список. Если в Интернете размещена достоверная информация, вы и в генеральной прокуратуре России работали, и в прокуратуре Приволжского федерального округа…
— Действительно, я работал и в Москве, и в Нижнем Новгороде.
— А с чего начинали?
— Я родился и вырос в очень небольшом населенном пункте. По меркам тех мест, Горнозаводск – достаточно крупный город. А начинал я работать в районе с численностью населения всего четыре тысячи человек обычным следователем. Потом был помощником прокурора, заместителем прокурора, прокурором. Стандартный послужной список. Семья, в которой я воспитывался, – обычные сельские жители. Так что я не только из прокурорской деятельности знаю, какими проблемами и чаяниями живут простые люди.
— Выходит, к числу небожителей вы не относитесь?
— Ну, нет! И не дай бог. Хотелось бы оставаться обычным человеком в любой ситуации.
Беседовал Владимир Верхоланцев