Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настрой серьёзный

С трассы ГорнозаводскТеплая Гора сворачиваем в сторону поселка Сараны. Последний раз корреспондент редакции был в Саранах в январе, освещая случившуюся там аварию и устранение последствий. Почти год прошел. И как оказалось, за это время в поселке многое поменялось. Вопервых, некогда привычная дорога от поворота на Лаки до Саранов теперь отнюдь не основная. Сегодня по ней ездит лишь промышленный транспорт. А для комфортного въезда в поселок построена другая дорога. Вовторых, втретьих, вчетвертых, впятых в Саранах было чему удивляться.

«Теплая» реконструкция
Последний год Сарановская шахта «Рудная» неоднократно упоминалась в региональных и федеральных средствах массовой информации. В основном контекст сообщений был негативным. Сначала была авария, оставившая на неделю поселок без тепла, затем — аварии на производстве. У многих создалось впечатление, что предприятие переживает не лучшие времена.
Прошлый раз, когда мы приезжали в Сараны, поселок предстал перед нами обледенелым царством. Застывшие дома, окна, трубы – всюду последствия аварии. Тогда казалось, что и воздух в поселке состоит из ледяных микрочастиц. Сегодня картина другая. Теплотрассы, что находятся на поверхности, к зиме подготовлены основательно: они горделиво сияют желтизной своих «теплых шуб».

Генеральный директор АО «Сарановская шахта «Рудная» Ахлиман Ризван оглы

— Отоплением в поселке и на предприятии мы, конечно, летом занимались много, — рассказывает генеральный директор АО «Сарановская шахта «Рудная» Ахлиман Ризван оглы. — После аварии, которая произошла в январе, нам предстоял огромный фронт работ. И мы со всеми задачами справились. Собственники шахты настаивали на том, чтобы за лето мы сделали всё, что позволило бы начать отопительный сезон вовремя и спокойно.
Руководителя предприятия дополняет представитель собственника. Заместитель генерального директора по строительству и проектированию АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Юрий Гагарин поясняет:

Заместитель генерального директора АО «ЧЭМК» Юрий Гагарин

— В решение вопросов по отоплению АО «ЧЭМК» инвестировало в шахту «Рудная» порядка 27 миллионов рублей. В поселке полностью отремонтированы теплотрассы, в котельной проведена модернизация. Котлы переведены с парового режима на водогрейный. Благодаря этому мы получили экономию по газу около 40 процентов. Построили новый водовод для подпитки котельной. 25 сентября запустили отопление и на предприятии, и в поселке.

Директор шахты Ахлиман Ризван оглы презентует обновленную котельную. Там установлены новые насосы. Один комплект — на поселок, второй — на новую фабрику. Рядом комплект автоматики, тоже, естественно, новый и современный. Как рассказали работники котельной, с новым оборудованием работать комфортно.
— Хорошо, что в котельной все заменили, но нам пока не привычно, — улыбаются операторы. — Сейчас везде автоматика, а мы только следим за ней, чтобы параметры были те, что надо. На смену идем теперь увереннее, чем раньше. Новое оборудование без сомнений надежнее.
На выходе из котельной вновь привлекают внимание теплотрассы, идущие из котельной на фабрики и поселок. Новые, утепленные, красивые. А рядом абсолютный контраст — небольшой кучкой сложены старые продырявленные трубы.

Модульное здание новой фабрики

Новая фабрика
— Эту фабрику мы построили за шесть месяцев, — показывает совершенно новое здание генеральный директор шахты.
Мы стоим у огромного модульного здания. Не каждое предприятие может позволить себе строительство такой промышленной площадки, да еще и за максимально короткие сроки. Впрочем, внешнее благоустройство бывает обманчиво. Но только не в этом случае. Внутри здания картина еще более впечатляющая. Всего за полгода предприятие выстроило новейший комплекс по переработке мелкой фракции размером не более десяти миллиметров. На этой фабрике шлак проходит очистку, обогащается и становится хромитовой рудой. Процесс полностью автоматизирован. Но без контроля людей проходить не может. С появлением новой фабрики предприятие дополнительно создало 70 рабочих мест.
— Тут были применены самые современные технологии, — комментирует начальник строительства новой площадки Евгений Котов. — Установлено новейшее оборудование с электронным управлением.
— Челябинский комбинат инвестировал в строительство новой фабрики более миллиарда рублей, — приводит цифры зам. генерального директора АО «ЧЭМК» Юрий Гагарин. — Мы понимали, что предприятие очень старое, поэтому в его развитие надо вкладывать средства. Сама жизнь заставляет нас создавать новые технологии. А для поселка это хорошо тем, что появляются новые рабочие места. Сегодня мы работаем под землей на шестом горизонте, собираемся углубляться еще на два горизонта.

На новой фабрике установлено современное оборудование

— У нас работают не только жители Саранов, но и много тех, кто приезжает из Горнозаводска, Теплой Горы, Бисера и других поселков округа, — дополняет генеральный директор шахты. — Чтобы рабочие соседних поселков могли добираться на работу и с работы, мы запустили два рейсовых автобуса. Один курсирует от Теплой Горы через станцию Бисер до Саранов, а второй – от Горнозаводска до Саранов. По пути он забирает рабочих, которые живут на станциях Койва и Вижай. У нас работают люди и из других регионов России. Для них мы отремонтировали наши общежития и гостиницу. Строим новую столовую. У нас же промышленное предприятие, работа связана с риском, поэтому хотим создать для коллектива благоприятные условия.

 Про намерения

Здание старой фабрики отремонтировано

Сегодня руководство и собственники шахты составляют план работы на 2019 год. Надо сказать, что он впечатляет не меньше, чем выполненные в этом году работы. По словам директора предприятия, владельцы намерены создать на территории поселка еще одну промышленную площадку. Построить новый карьер, начать строительство новой шахты под названием «Южно-Сарановская», а также построить новую, уже третью по счету, фабрику по переработке сырья. Первые шаги на пути к осуществлению планов сделаны. У дороги, по которой мы привычно, но как оказалось ошибочно, въезжали в Сараны, мы увидели расчищенную от леса площадку. Как оказалось, именно тут будет осваиваться новая промышленная зона. Поэтому шахта построила в поселок другую, объездную дорогу, по которой сегодня без проблем ездит легковой транспорт. По задумке собственников, с расширением производства, на предприятии будут созданы новые рабочие места. В рамках социальных обязательств намечено строительство жилых домов и других объектов социальной инфраструктуры.

Новые насосы для поселка

Все грядущие перемены обдумывались собственником основательно. В 2015 году владельцем Сарановской шахты «Рудная» стало АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» — крупнейший производитель ферросплавов в России. Еще при совершении сделки новые собственники шахты «Рудная» заявляли, что готовы модернизировать горно-обогатительную фабрику предприятия и увеличить добычу руды. Об этом в апреле 2015 года писала газета «Коммерсантъ-Прикамье».
Прошло три года. Увиденные на предприятия изменения не оставляют сомнений, что намерения у собственников и руководителей шахты действительно серьезные. Подкрепляются они реальными действиями, которые происходят на предприятии и в поселке.

Марина Лбова

 

Комментарий по фактам ЧП
В этом году на Сарановской шахте «Рудная» произошло два чрезвычайных происшествия, в которых пострадали рабочие предприятия. В первом случае работник лишился руки, во втором – попал под обрушение породы, работая под землей. На шахте прошли проверки Ростехнадзора и краевой инспекции по труду. Материалы переданы в Следственный комитет по городу Горнозаводску. Заместитель генерального директора по строительству и проектированию АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Юрий Гагарин сообщил, что в обоих случаях проверяющими инстанциями обнаружены нарушения техники безопасности и технологии исполнения работ. В Следственном комитете эту информацию подтвердили, добавив, что расследование продолжается. Директор шахты  Ахлиман Ризван оглы в своем комментарии по этому поводу отметил, что пострадавшим рабочим предприятием оказана помощь. Кроме того, мужчины не потеряют работу, в крайнем случае будут переведены на другие специальности.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!