Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узелок завяжется, узелок развяжется…

В Горнозаводске прошёл отборочный этап «Школы безопасности»

С чем ассоциируется у вас образ туриста? Правильно — с костром, палаткой, гитарой. И гитары, и палатки в этот день были. Костёр, правда, разводить не стали — в спортивном зале этого делать не рекомендуется, да и сам зал второй школы встретил участников состязаний «Школа безопасности» приятным теплом.

В спортзале стало теплее

Дело в том, что во всём здании бывшей второй школы только спортзал сегодня и пригоден для обитания. Усилиями ООО «УК «Оптима» в зале проведена реконструкция отопления: установлены новенькие современные радиаторы. В помещениях, примыкающих к спортзалу, окна забиты древесно-стружечными плитами. Такими же плитами зал отгорожен от остальных помещений. Для безопасности, так сказать. На сегодняшний момент спортзал закреплён за клубом «Ника».
«Школа безопасности» проходит в Пермском крае не первый год. В этот день в Горнозаводске был отборочный этап. На участие в состязаниях туристов заявились три команды: «Берендей», представлявшая Дом детского творчества, «Продобро», защищавшая спортивно-туристическую честь третьей школы и «59 регион». В эту команду вошли любители активного отдыха из первой школы.

Без гитары — не турист

Программа соревнований рассчитана на целый день. В ней — упражнения на умения и выносливость, на сообразительность и знание родного края. Но сначала — приветствия команд. Вот тут и вышла на сцену гитара. Ведь без неё туристов не бывает.
Оказывается, вылазки на природу — не такое простое дело. Чтобы провести их с пользой и без риска, нужно знать немало хитростей. В проверке этих знаний и заключается основная часть соревнований.
После мозговой разминки, где команды отвечали на вопросы викторины, наступила пора практических экзаменов: на время установить палатку, разобраться с хитросплетением специальных узлов, оказать первую медицинскую помощь условно пострадавшему в походе.
Туристическая полоса препятствий нисколько не легче армейской. А в некоторых случаях и посложней. Никто, например, в армии не использует при прохождении трассы альпинистское снаряжение. А туристы — всегда. Вот тут и пригождаются умение вязать непростые узлы и управляться с экипировкой. Но на состязания «Школы безопасности» собрались профессионалы. Поэтому со всеми заданиями они справляются вполне успешно. Не обходится, правда, без штрафных очков, которыми награждают участников команд строгие судьи. Но на то они и соревнования.

Лучше гор могут быть только…

За победу бились до конца. В итоге чемпионом «Школы безопасности» второй раз подряд становится команда Дома детского творчества «Берендей». На втором месте команда третьей школы «Продобро». На третьем — «59 регион» из первой школы.
Однако, это ещё не всё. Помимо командных состязаний в этот день проходило и личное первенство. Участвовали школьники старшего возраста, которые  по положению не могли состязаться в составе команд.
Среди девушек лучший результат на полосе препятствий показала Валентина Демидова. Ульяна Бритвина была второй, а Вероника Пермякова — третьей.
Среди юношей первым был Егор Латыпов. Роман Магданов занял второе место. Третье место поделили два Евгения — Морозов и Киселёв.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!