Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что в жизни может быть важней?

Когда перед Светланой Субботиной встал выбор между карьерой и семьёй, она выбрала семью

Когда мама привела Светлану записываться в музыкальную школу, большого выбора у них не было. Оставалось всего два свободных места — в класс саксофона и в класс ударных инструментов. С сомнением оглядев новенькую ученицу, завуч, преподававшая игру на саксофоне, предложила: мол, давай попробуем.
Попробовали. С саксофоном дело сразу не заладилось — не получилось у Светланы выдуть из инструмента ни одной путной ноты. Вот так и выбора у них с мамой не осталось — пришлось записываться в класс ударных инструментов.
С сомнение оглядев новенькую ученицу, преподаватель ударных подвёл её к инструменту. Ксилофон рядом с маленькой Светланой выглядел огромным. Получится ли освоить этот инструмент? Поначалу ведь не у всех всё ладится. На то она и школа, чтобы научиться.
Осваивать игру на ксилофоне Светлана начала с малого барабана. Тоже, кстати, сказать, ударный инструмент. Выдающий одну единственную ноту. Гамму на таком не сыграешь.
Впрочем, до гамм было ещё далеко. Именно на малом барабане предстояло Светлане научиться управляться с палочками — у ксилофона они почти такие же как и у барабана.
Музыкальная школа определила выбор Светланы на всю жизнь. Уже к восьмому классу она имела перед собой конкретную цель — поступить в музыкальное училище.
Челябинский институт музыкального искусства имени П.И. Чайковского стал очередным этапом в творческой карьере Светланы. И в творчество с головой она погрузилась уже со второго курса, когда её приняли в оркестр народных инструментов «Малахит». С этим коллективом Светлана побывала даже за границей — на фестивале славянской культуры в Италии.
Училище Светлана закончила с красным дипломом. Теперь путь лежал в консерваторию. Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского в Екатеринбурге Светлану уже ждала. Ещё обучаясь в училище, она ездила в консерваторию на «разведку», к своему будущему преподавателю, профессору Галине Сергеевне Ярковой. Профессор прослушала игру будущей студентки, сделала несколько замечаний, дала несколько советов. Так что при поступлении в консерваторию трудностей у Светланы не возникло. Из вступительных экзаменов она сдавала только специальность — игру на ксилофоне. Теоретические экзамены за неё «сдал» красный диплом музучилища…
Для Светланы началась новая жизнь — яркая, насыщенная. Уже на первом курсе консерватории она начала преподавать в детской музыкальной школе. Тогда же вошла в состав Уральского молодёжного симфонического оркестра. Скучать, как говорится, времени не было.
Зато нашлось время для любви. Тогда, учась в консерватории, обучая детей в музыкальной школе, выступая на концертах с филармоническим оркестром, встретила Светлана своего будущего мужа, Михаила.
Когда родился первый малыш, взяла академический отпуск и приехала с мужем и сыном в Пашию. С тех пор, кажется, и не уезжала больше…
Учёбу в консерватории она, конечно, закончила. Госэкзамены сдавала досрочно, готовясь стать матерью во второй раз.
Никто поначалу и не знал, что в Пашии появилась выпускница государственной консерватории Екатеринбурга. Да Светлана и сама никуда не обращалась в поисках работы: мол, негде ей по специальности трудиться, да и ребёнок ещё мал, внимания требует.
Но в поселковом Доме культуры как-то узнали про такого специалиста. Как раз в это время певческий коллектив «Раздолье» без руководителя остался. Светлане предложили попробовать себя в этой роли.
Вот так с 2015 года «Раздолье» и запело под руководством Светланы Субботиной. Она и сама запела вместе со своим коллективом, хотя раньше и не помышляла о вокале. А ещё горнозаводские зрители знают её как солистку.
Подруги по консерватории, с которыми Светлана поддерживает связь, часто спрашивают, не жалеет ли она о том, что не начала строить музыкальную карьеру, променяла Екатеринбург на маленький уральский посёлок. Нет, не жалеет. Когда перед Светланой встал выбор — карьера или семья, она выбрала семью. Так и говорит: мол, ребёночка хотелось родить…
Преподаватель Светланы по консерватории, профессор Галина Сергеевна Яркова, узнав, что её ученица замуж собралась, спросила: надеюсь — не за музыканта? Нет, не за музыканта. Михаил Субботин, как говорит Светлана, простой парень. И, судя по её рассказам, хозяйственный и работящий. В их семье каждый своим делом занят. Светлана поёт, Михаил фермерствует, лук выращивает в теплице. А вместе — детей растят. Что может быть важнее в жизни?
Недавно я имел удовольствие видеть и слышать, как играет Светлана Субботина на ксилофоне. На одном из мероприятий она исполнила «Чардаш». Произведение сложное, музыкальный темп от самого медленного ускоряется почти до самого быстрого в конце. Руки её летали над инструментом с немыслимой скоростью. Поразительное мастерство.

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!