Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Появляется азарт, просыпается интуиция

Когда я увидела афишу о проведении этнографического диктанта, подумала, почему бы не проверить свои знания. Прочитав прошлогодние вопросы в Интернете, поняла, что вряд ли успешно пройду тест, но испытать себя всё же решилась.

Все сосредоточились

Ранее я не участвовала во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Её, пожалуй, можно сравнить со школьным тестом по географии. Только вопросы в нём достаточно сложные. Хотя, говорят, в прошлом году было сложнее.
Участники диктанта разместились в читальном зале библиотеки и в музее. Проверить свои знания решили 59 человек. Нам раздали бланки для ответов и сами вопросы. Тишина. Все сосредоточились. Первый вопрос сразу ввёл меня в ступор. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…» — какой государственный документ начинается этими словами?» Так, думаю, слова знакомые. Значит, и сам документ я когда-то читала. Скорее всего, это было в школе. Точно! Это же текст преамбулы Конституции.
Глазами пробегаю по другим вопросам. В голове проносится мысль о том, что, живя на территории Российской Федерации, я не знаю о ней ничего. Точнее, какие народы здесь проживают, и какие традиции они соблюдают. Ну, вот, например «Чем угощают новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой?» Кроме ответа «чак-чак» другие ответы, как мне кажется, не подходят.
Потихоньку участники диктанта начинают сдавать бланки и уходить. В читальном зале, где сидела я, начали переговариваться. У всех столько впечатлений! Дамы в возрасте подтверждают, что вопросы сложные, и ответы они пишут наугад.
— Зато всё по-честному, — улыбается сидящая впереди женщина.
Активное обсуждение вызвал вопрос о дате соединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Здесь варианты ответов не предлагались.
— Это было где-то 10 лет назад, — говорят одни.
— Нет. В 2014 году, — говорят другие.
А вы знаете, в каком году образовался Пермский край? Только не заглядывайте в Интернет. Нам не разрешали пользоваться телефонами. Да и какой в этом интерес? После нескольких минут раздумий, пишу, что день рождения Пермского края 12 декабря 2005 года. Сдаю бланк ответов и выхожу из читального зала. Быстро достаю телефон и ищу ответ на заинтересовавший всех вопрос. Наш край образовался 1 декабря 2005 года. Эх… Зато теперь на всю жизнь запомню.
На сайте этнографического диктанта написано, что результаты будет известны к 27 ноября. Уже сейчас точно знаю, что на четверть вопросов я ответила правильно. Удивительно! Это вначале страшно и даже стыдно, а потом втягиваешься, появляется азарт и просыпается интуиция.

Анна Самоделкина
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!