Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасайтесь, маэстро!

Ради того, чтобы именно в этом турнире завоевать корону победителя, и приезжает в Горнозаводск большинство мастеровитых шахматистов. За 43 года проведения в нашем городе фестивалей сюжеты на главном турнире складывались самые разнообразные. Бывало, к примеру, такое, что кто-то из новичков начинал наповал сражать всех соперников. И судьба первого места определялась задолго до последних туров. Нынче интрига сохранялась до самого финиша.

Опытная шахматистка Римма Артёменко восхищается игрой юной Ксюши Поповой

Вполне мог стать победителем москвич Михаил Кузнецов — единственный участник турнира, имеющий звание мастера спорта. Впрочем, у кандидата в мастера Андрея Рогожникова из Перми рейтинг был чуть выше — вот ещё реальный претендент на первое место. Да и пермяка Андрея Сбитнева — тоже с очень приличным рейтингом — не стоило сбрасывать со счетов.
Но самые маститые шахматисты вдруг сразу стали терять очки. Михаил Кузнецов неожиданно проиграл Виталию Полетаеву из Ижевска. Андрей Рогожников подарил очко нашему Виктору Гуляеву, по какой-то причине не явившись на игру.
Вот и получилось, что после третьего тура первое место занимал Виктор Гуляев, а после четвертого — Виталий Полетаев.
— Это не потому, что я такой сильный, — честно признался Виталий. – Просто мои противники сыграли слабей, чем обычно.
Похоже, перед стартом турнира в игровом зале стоило повесить лозунг «Опасайтесь, маэстро!». Самым сильным шахматистам надо было опасаться всех участников турнира, включая юниоров и даже детей, впервые принявших участие в фестивале.

В этой партии Серёжа Ширёв (справа) отобрал очко у нашего молодого шахматиста Марселя Фагьмиева

Конечно, вряд ли на что-то особенное мог рассчитывать наш девятилетний Сережа Ширёв. Но в главном турнире он все-таки сумел набрать два очка. А по-настоящему удивил Олег Замятин. Ему 22 года. Начинал играть на этом фестивале с самого раннего возраста. Сейчас молодой человек  учится в Пермском классическом университете, но на фестивале защищал честь Горнозаводска. И защищал достойно. Он стал первым в истории главных турниров нашим шахматистом, вошедшим в десятку лучших. Жаль, что нынче не было предусмотрено призов для лучших горнозаводских шахматистов, как это было в прежние годы.
О Сергее Ширёве тоже следует сказать особо. Его тренер Виктор Гуляев отметил, что за последние годы это всего второй наш мальчишка, подающий большие надежды.
— Если Серёжа и дальше будет всерьёз шахматами заниматься, то, по крайней мере, мастером станет, — прокомментировал тренер.
Между прочим, Сергей Ширёв, не добивших чего-то значительного в главном турнире, отлично провел заключительный – блицтурнир, набрав в нём пять очков. При этом победил одного из кандидатов в мастера спорта. А самое главное, нанёс поражение Ксении Поповой из Перми. Ксюша на год старше Сережи. Да и опыта игры в шахматы у нее побольше. Главный турнир ей удалось провести лучше. Так что личная встреча в блицтурнире имела для юных шахматистов принципиальное значение. И Сергей выиграл!

В одной из партий соперником нашего шахматиста Виктора Гуляева (справа) стал мастер из Москвы Михаил Кузнецов

К слову, фестиваль традиционно завершается блицтурниром – самым зрелищным событием. Здесь каждому шахматисту на игру отводится всего по пять минут. Особо раздумывать некогда. Подчас руки шахматистов, передвигающие фигуры и щелкающие клавишами часов контроля времени, двигаются со скоростью автоматов. И некоторым из игроков даже в более выгодной ситуации засчитывается поражение именно из-за недостатка времени.
Радует, что представительство горнозаводских шахматистов было достаточно весомым. Огорчает, что некоторым из них подчас отчаянно не везло. Скажем, Николай Пономаренко из Теплой Горы потерял очко только потому, что забыл отключить сотовый телефон. И во время партии аппарат неожиданно подал сигнал – пришла «эсэмэска». И хотя гаджет издал совсем слабый звук, въедливая соперница нашего шахматиста немедленно обратилась к судье, потребовав засчитать Николаю поражение. И судья вынужден был вынести вердикт, соответствующий установленным правилам.
Привычный статус фестиваля, предусматривающий участие спортсменов двух частей света, едва не был утрачен. По счастью, все же приехал единственный представитель Свердловской области Тахир Ганиев. Вообще, в организации фестиваля, которая последнее время стала похрамывать, надо что-то менять. И организаторы на церемонии закрытие мероприятия пообещали обязательно учесть пожелания шахматистов. Так что в следующем году фестиваль обязательно состоится.

«Разбор полётов» после очередной партии: «А можно было сходить так…»

А победителями главного турнира всё-таки стали именно Рогожников, Кузнецов и Сбитнев – в таком порядке определилась тройка лидеров. А мастер из Москвы Михаил Кузнецов занял первое место в блицтурнире. Сергею Чухареву из Лысьвы, не принимавшему участие в главном турнире, досталось «серебро».

 

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!