Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто воду мутил

Летом нынешнего года вода в реке Вижай периодически загрязнялась. В конце июля корреспондент «Новостей» выезжал в посёлок Пашия и засвидетельствовал на фотографии (фото публиковалось в газете от 27 июля), что в абсолютно сухую погоду вода в реке была почти шоколадного цвета.
Очевидно, что в водоём откуда-то попадают глинистые стоки. Сигналы об этом районная администрация неоднократно направляла в государственную инспекцию по экологии и природопользованию, управление Росприроднадзора и другие федеральные и региональные ведомства. Били тревогу и жители Пашии.
Причину столь необычного явления сразу установить не удалось. Первым делом под «подозрение» попала Сарановская шахта «Рудная». Однако вода в Вижае ниже посёлка Сараны была светлой.
Должностные лица надзорных органов проводили рейды, осуществляли отборы проб воды. В результате анализа проб было выявлено, что в воде содержалось повышенное количество взвешенных веществ – глины и железа.
Оказалось, что муть в реку попадала из отстойника участка промыва валунчатых руд ОАО «Сарановская шахта «Рудная», а также из сооружения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, так называемого «хвоста» (собственник ООО «Западно-Уральский хром»).
Инспекцией по экологии Пермского края выдано предписание и восстановлении работоспособности сооружений и прекращении сброса неочищенных стоков в реку. Должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности.

В. Черховин

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!