Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Котлы кипят кипучие

— Есть в Горнозаводске дома, в которые не подано отопление?
— Таких домов нет, — ответил на этот вопрос заместитель главы администрации района Денис Буренин. — В Горнозаводске теплоснабжение подается на все объекты. Если и существуют какие-то проблемы, то они «точечные», по отдельным квартирам.
И далее пояснил, что причин, технических нюансов множество…

Ситуацию с теплоснабжением комментировал заместитель главы района Денис Буренин

Отопительный сезон начался два месяца назад. Поначалу от жителей Прикамья поступало немало обращений в краевую администрацию по поводу отсутствия отопления и горячего водоснабжения. По поручению губернатора проводились инспекционные выезды в округа и районы. К настоящему времени в большинстве территорий проблемы решены. Однако остались города, где не всем жителям тепло. В числе таковых оказался Горнозаводск. В начале сезона проблемы с отоплением были связаны с задержкой пуска новой котельной. Она начала работать. Однако позже от жителей города вновь стали поступать жалобы: холодно в квартирах, недостаточно тепла в третьей школе, не работает бассейн.
У входа в школу № 3 весело щебечет стайка девчушек.
— Холодно, — спрашиваем, — в школе?
— Нормально, — отвечают, — вот дня два назад было прохладно.
Директор школы Нина Дёмина рассказывает о ситуации, что называется, с цифрами руках. Она показывает график температурного режима. К слову, контрольные замеры температуры воздуха во всех помещениях школы проводятся ежедневно. И ниже 19 градусов тепла в классах не было, что соответствует санитарным правилам. Иначе учебный процесс пришлось бы прервать.
— Когда пустили котельную, у нас в квартирах стало очень комфортно, — говорит жительницы дома № 5 по улице Свободы Светлана Мамаева. – Потом были перебои. А сегодня в квартире где-то 22 – 23 градуса. Я жару переносить не могу. Так что на ночь балконную дверь открывала.
Конечно, есть дома и квартиры, где температурный режим, как говорят, оставляет желать лучшего. После начала отопительного сезона не удается восстановить полноценную работу плавательного бассейна. В самом помещении температура вполне комфортная. Но поступающий на объект теплоноситель не позволял нагреть воду в емкости бассейна. Впрочем, на этой неделе она была доведена до нормативной. И бассейн начал принимать посетителей.

Котлы в новой котельной работают нормально

Приходится еще раз вернуться к проблемам прошлого отопительного сезона и ситуации, которая сложилась в котельной № 5, обеспечивающей теплом больше половины города.
— Старая котельная прослужила 31 год, — комментирует заместитель главы района Денис Буренин.
– Её ресурс был выработан на 100 процентов. Требовалась полная замена генерирующих тепло мощностей. Со старым оборудованием входить в нынешний отопительный сезон было невозможно. С этим вопросом мы обратились в региональную службу по тарифам, так как нужны были крупные финансовые вложения. Таких денег в районном бюджете просто нет. Средства были запланированы и выделены в октябре этого года. Так что котельную подрядная организация строила при отсутствии денежных средств – на гарантийных обязательствах. Подрядчик, можно сказать, совершил трудовой подвиг. За 46 дней выполнил работы, что позволило включить технологию генерации тепла в первых числах октября. На данный момент работы на котельной еще не завершены. Необходимо ещё кое-что смонтировать. Но эти работы не будут связаны с остановкой подачи тепла.
Как отметил зам. главы администрации, новое оборудование котельной № 5 соответствует самым новейшим технологиям. И пущенные на данный момент котлы работают нормально. Но проблемы с подачей тепла существуют. И дело уже не в котельной – котлы там кипят вовсю. Проблема — в изношенных и забитых грязью и сажей тепловых сетях. В начале отопительного сезона выявилась крупная утечка теплоносителя. Сейчас она устранена, но некоторые перебои с подачей тепла по этой причине были. Позже выяснилось, что возвращающийся из города теплоноситель содержит много грязи. Поэтому возникли проблемы с эксплуатацией установленного в новой котельной чувствительного теплообменного оборудования. Все возможные меры для бесперебойного теплоснабжения предпринимаются. Но гарантировать, что никаких сбоев в подаче тепла не будет, на мой взгляд, пока рано.

 

Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!