Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Право на жильё

До конца года администрация района должна приобрести 8 квартир для предоставления детямсиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Выпускаясь из детского дома, каждый ребенок обеспечивается жильем. Если в собственности он не имеет квартиры или дома, то предоставить кров ему должно государство. С 1 июля прошлого года полномочия по предоставлению квартир детямсиротам частично переданы муниципалитетам. Для многих территорий это стало сложной задачей.
Если по тем или иным причинам ребенок оказывается в детском доме, ответственность за его будущее берет на себя государство. Касается это и предоставления жилья. По достижению 18 лет каждый воспитанник детского дома, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении помещений, должен получить ключи от своего жилья. Как правило, большая часть выпускников детдомов своей квартиры или дома не имеют, поэтому предоставить «угол» им обязаны муниципалитеты.
В Пермском крае действует соглашение, по которому бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета региона предоставляются субвенции на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей. В прошлом году в крае около тысячи выпускников детских домов отпраздновали новоселье.
До недавнего времени в Горнозаводском округе в очереди на квадратные метры состояли 53 человека из категории «дети-сироты». Трое из них в этом году квартиры уже получили, соответственно сегодня в очереди 49 человек. Вопрос предоставления жилья выпускникам детского дома на особом контроле краевой прокуратуры. Дело в том, что приобрести такое жилье не так то просто. Во-первых, с 1 января этого года по поручению губернатора Пермского края региональным Правительством было введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть приобретены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в многоквартирном доме. Теперь, согласно внесенным изменениям в 665-е постановление Правительства Пермского края, это не более 25% от общего количества квартир в жилом доме. Во-вторых, приобретаемая для сироты квартира должна быть не менее 28 квадратных метров, из них не менее 14 квадратов должно отводиться жилой части. В-третьих, износ дома, в котором приобретается квартира не может превышать 30%. В-четвертых, приобретаемое жилье должно быть не только благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — также и газоснабжение). В начале этого года глава Прикамья обозначил необходимость обращать особое внимание на качество и благоустройство покупаемых для детей квартир.
— Нельзя отодвигать на второй план критерии благоустройства помещений – в квартирах должно быть все необходимое: вода, тепло, — высказался Максим Решетников, — Необходимо организовать серьезный контроль процесса приобретения жилья. Для этого предлагаем создать на уровне муниципалитетов специальные приемочные комиссии с участием представителей надзорных органов и профильных министерств. За последнее время мы провели большую работу по повышению качества жилья для детей-сирот, и пускать ее теперь на самотек нельзя.
По словам начальника управления земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского района Людмилы Бабиной, у нас мало граждан, которые желают участвовать в торгах по закупке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Потенциальных продавцов отпугивают требования, предъявляемые к участникам торгов.  Отсюда и вытекает вопрос: где взять, если взять особо негде. А до конца этого года управление должно предоставить жилье еще пяти выпускникам детского дома. Цена предлагается не такая уж низкая — 28 300 рублей за один квадратный метр, согласно Постановлению Правительство Пермского края. В управлении готовы рассмотреть все предложения, которые соответствуют критериям приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Марина Лбова       

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!