Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два вундеркинда

Десятилетняя Ксения Попова и девятилетний Сергей Ширёв сразу приковывали к себе внимание — выделялись среди участников турнира, многие из которых годились этим детям в дедушки и даже прадедушки.

Два самых юных участника шахматного фестиваля Ксения Попова (Пермь) и Сергей Ширёв (Горнозаводск)

Итак, в строгом соответствии с заведенной уже немало лет назад хронологией, после детского турнира следующим событием шахматного фестиваля «Европа – Азия» стал турнир «Быстрые шахматы». Его можно расценивать как своеобразную разминку перед главным турниром. Контроль времени здесь относительно невелик – каждому участнику дается всего 15 минут на партию. А если учесть, что за день надо сыграть с полутора десятком соперников, понятно, что, как говорится, голова пойдет кругом. Конечно, решающее значение всегда имеет мастерство. Но здесь нужна еще и хорошая физическая форма.
Наш ветеран Николай Пономаренко перед турниром не рассчитывал на хороший результат. Давненько, говорил, в шахматы не играл. Ведь в Теплой Горе равных ему по силам шахматистов нет. И очень огорчился, когда потерпел первые поражения. Зато во второй половине дня у Николая игра пошла.
Несомненно, лучше всех был готов к этому турниру кандидат в мастера спорта Андрей Рогожников из Перми. Набрав 11 очков, он намного опередил всех соперников. А вот мастеру спорта из Москвы и «теоретически» самому сильному шахматисту Михаилу Кузнецову не повезло. Упустив несколько возможностей набрать очки, он сумел занять всего лишь пятое место.
Отрадно, что очень удачно сыграли на турнире наши шахматисты. Виктор Гуляев занял двенадцатое место, а Николай Пономаренко – четырнадцатое. Оба они поднялись выше середины турнирной таблицы. Хотя бороться с приехавшими на фестиваль соперниками со столь высокими рейтингами очень даже непросто. Прилично сыграл и 22-летний Олег Замятин, занявший семнадцатое место. Олег с самого юного возраста участвует в фестивале «Европа – Азия». И теперь можно с уверенностью сказать, что у наших ветеранов появляется достойная замена. Вообще, Олег имел шансы подняться в турнирной таблице выше. Скажем, в одной из партий с пермским шахматистом-ветераном Замятин в концовке имел преимущество. Но опытный «аксакал», оказывается, очень силен именно в таких эндшпилях.
— Я две партии выиграл только за счет того, что определил правильное место для короля, — не скрывал довольства пермяк Владимир Сырвачев. – Ваш паренек сильно играет, но мне удалось его перехитрить.
— А я для короля выбрал неверную позицию, — сокрушался Олег Замятин.
К слову, в турнире участвовала сестра Олега Дарья Замятина. Она учится в восьмом классе школы № 1 Горнозаводска. И кое с кем из ветеранов ей все же удалось побороться на равных. Набрать на таком турнире пусть всего лишь одно очко много стоит. У Олега и Дарьи Замятиных есть еще два брата, которые тоже играют в шахматы.
А теперь о том, с чего мы начали. Ксюша Попова из Перми и Сережа Ширёв из Горнозаводска – две яркие зажигающиеся звездочки. Она и он участвовали в состоявшемся чуть ранее детском турнире. Ксения заняла первое, а Сергей второе место среди шахматистов младшей группы. И на «быстрых шахматах» они вновь оказались рядом в турнирной таблице. А очков набрали поровну – по четыре с половиной.
— Ширёв мог, как минимум, еще две партии выиграть. Так что хороший у нас растет юный шахматист, — сказал, комментируя итоги турнира, главный судья Андрей Горетов.

Владимир Верхоланцев
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!