Яндекс.Метрика
Труба зовёт

В октябре в теплогорском участковом лесничестве прошли состязания гончих по зайцу-беляку. В районе Колпаков было испытано 35 русских и пегих гончих. В командном первенстве победу одержали «гончатники» из Перми. Нам повезло провести соревновательный день в этой команде, посмотреть, что это за испытания, и как пермяки и их подопечные пегие гончие шли к победе.

На Урале подобные крупномасштабные соревнования впервые были проведены в 2003 году. Официальные состязания в России начали проводиться после революции 1917 года. Хотя и до революции дворяне держали стаи гончих и борзых и тягались между собой в охотах и рабочих стаях. В Советском Союзе всероссийские мероприятия начали проводить Москва, Ленинград и другие регионы после 1945 года. Так что история этих состязаний давняя.
На соревнования под Колпаки мы отправились небольшой компанией. Остановились на участке, где соревновались пермяки, да так и застряли там до финала. Сразу познакомились с общительным и очень эрудированным в своём деле «гончатником» Русланом  Романовым. У него сейчас семь гончих разного возраста. Состязания начались в 7 утра. И вскоре подопечная заводчика молоденькая пегая Кама уже успешно прошла испытания, завоевала серебряную медаль и сидела «тюрьме» — так охотники в шутку называют металлическую клетку в машине. Сидеть собакам положено по этике и правилам состязаний, чтобы не мешать очередному сопернику.
— Кама ещё «ребёнок», ей полтора года, а участие в этих соревнованиях гончаки могут принимать до 12лет, — охотно рассказывал Руслан.
И пояснил, что гончаков исстари называют «выжелками» и «вызжелцами». Одна из версий толкования этого слова заключается в том, что гончаки должны были «выжать» зверя из леса на охотников с борзыми. Занимались дрессировкой собак специальные люди.
Мой племенник второклассник Владька сразу обнаружил разбросанные на осенней листве морковки. Оказалось, что это игровая площадка для маленькой Камы, чтобы собака могла побаловаться морковкой вместо косточки. Объяснив это, хозяин вывел собаку сфотографироваться. Руслан  подал пегой команду «свои», и она охотно стала ластиться к нам. Как маленький и подвижный ребёнок, Кама не очень хотела сниматься, играла медалькой, висящей у неё на шее, резвилась с Владькой, но скоро замерла, прислушиваясь к звукам в лесу, и стала рваться туда. Охотничий инстинкт! Гончую отправили обратно за решётку, но азартную пегую сильно тревожил собачий лай над тайгой.
Руслан стал объяснять нам, в чём же суть этих состязаний. Ружейная охота с гончими на зайца основана на том, что поднятый и преследуемый собаками заяц не убегает безгранично вперед, а ходит в пределах обычного местопребывания. Гончая не направляет ход зверя, не гонит его на стрелка, как это думают некоторые неискушенные люди, — она только преследует.
Охотник, находясь на этой же территории, старается перехватить зверя. В состязаниях происходит то же самое, только без стрельбы. За действиями гончака наблюдают и оценивают их по различным критериям, как минимум, три судьи-эксперта.
Важно взаимодействие собаки и хозяина. На охоте и в соревнованиях это тандем. У хорошего «гончатника» собака, как говорится, ноздрями пьёт звериную тропу, а охотник по музыке собачьего лая понимает действия зверька. В современных условиях на собаку надевают ошейник с чипом, и судьи могут отслеживать её продвижение по навигатору. Понятно, что стоит этот приспособление немалых денег.
Мой брат Сергей тоже «гончатник» со  стажем. Русские гончие давно в нашем хозяйстве, но и для нас соревнования подобного рода, да ещё в наших местах, оказались в новинку. Наши рыжие красавцы-гончаки скорее для души, чем для охоты. В основном брат идёт в лес, чтобы размять собак. Иногда меня берёт в свои угодья. Ходить с ним сложно. Стараешься, чтобы веточка не хрустнула, затвором фотоаппарата лишний раз не щёлкнешь. Хотя хороший кадр — это тоже неплохая добыча.
У Руслана с Сергеем нашлось много общего для разговора. Они толковали о том, что трава нынче высокая, поэтому зайца сложно взять, о том, где собаке легче идти за зверьком — на открытом месте или в тайге. Коснулся разговор и волков. Оказывается, весной были состязания в районе трассы, где находится знак Европа — Азия. И совсем ещё маленькая Кама тогда чуть не попала в лапы серого хищника. Работала собачка и вдруг дико взревела — волк напал. Благо, судья был недалеко — успел отогнать нахального хищника.
Тем временем из леса вышел другой участник пермской команды Андрей Бельтюков. Успешно отработала испытания его гончая Гайда-Эльза, которая входит в элиту России. Собака и хозяин за несколько соревновательных часов изрядно вымотались. Андрей сделал несколько глотков чая и растолковал нам, что азартная Гайда несколько раз сошла со следа зверя, но баллов на медаль должна набрать. Гайда отправилась отдыхать. Андрей же вывел  следующего питомца – красавца гончака Рич-Барда – и отправился с ним на испытания.
Вскоре подъехала главный организатор состязаний Вера Захарова из города Лесного. Женщина она, можно сказать, уникальная. Уже 38 лет со своим супругом занимается разведением и дрессировкой гончих. Сейчас у них в питомнике десяток замечательных собак. Вера — знатная охотница и эксперт по гончим собакам. В России всего шесть женщин уровня её судейской квалификации.
Отправляемся наблюдать за работой Рич-Барда.

Охотники и их глаза и уши

Гончие отличаются друг от друга размерами, телосложением, окрасом и другими экстерьерными признаками, манерой работы. Но все они обладают свойствами, необходимыми именно для быстрого отыскания и длительного преследования поднятого зверя. Качества, которые оценивают эксперты, начинаются с чутья собаки. Хорошим считается нюх гончака, когда он распознаёт запах зайца, прошедшего  в этом месте 6-7 часов назад. Оценивается, как быстро собака находит лёжку зайца, как его ведёт потом, как откликается хозяину. Рич-Бард отлично справился с заданием. Этот крупный экземпляр гончей собаки ещё и один из красивейших в России по экстерьеру. Эту оценку он получил на Всероссийской выставке.
Я с интересом слушала, как судьи оценивают собак. Звучали непонятные термины, но самым забавным для меня была оценка голоса собаки по трём параметрам: силе, точности подачи голоса и даже… музыкальности! Так вот, гончая выведена человеком для настойчивого преследования зверя, и не просто преследования, а обязательно с голосом. Оказывается, у хорошего гончака он должен быть музыкальным. Судьи однозначно хвалили умного пса Рич-Барда и даже сошлись во мнении, что под такого смышлёного гончака можно проводить удачную охоту. Однако главный судья Николай Пестриков из Питера заметил, что голос у Рич-Барда сильный, бьёт, как колокол, но вот лишён музыкальности. Пестриков не просто так обратил внимание на этот нюанс. Дело в том, что он профессиональный музыкант. Играет на многих инструментах, а на состязания и выставки гончих с собой всегда возит трубу. Фишка у него такая: открывать соревновательные мероприятия позывными этого  инструмента. Конечно же, я попросила его поиграть. Николай охотно согласился. Мелодии сменяли одна другую…
Соревновательный день закончился, пермская команда стала чемпионом, все гончаки при медалях. А на смену музыке собачьего лая над горой Колпаки летела красивая музыка трубы.

Татьяна Сырохватова

Click to listen highlighted text!