Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Несбывшееся пророчество

Капсула и послание

Ровно пятьдесят лет назад, 29 октября 1968 года, члены комитета комсомола Пашийского завода обратились с посланием в 21-й век. Это послание было заложено в металлическую капсулу и замуровано в бетон в центре посёлка. Капсулу должны были вскрыть заводские комсомольцы 29 октября 2018 года – в столетний юбилей ВЛКСМ.

В 1968 году комсомолу исполнилось 50 лет. А годом раньше отмечалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате комсомольцы Пашийского завода завоевали первое место среди комсомольских организаций Горнозаводского района. С успехами заводская организация ВЛКСМ подошла и к полувековому юбилею комсомола. Потому ей и было предоставлено почетное право обратиться к потомкам-комсомольцам.
Вот текст этого послания:
«Дорогие юноши и девушки, наши земляки, которые будут жить в 2018 году!
Мы сегодня представляем ваше далёкое и прекрасное завтра. Вы будете лучше, здоровее, культурнее и красивее нас. Вы будете жить при коммунизме. Мы видим наш родной завод, оснащенный самой передовой техникой, автоматикой и электроникой, работать на котором легко радостно.
Мы видим наш родной поселок большим благоустроенным городом-садом, где человек человеку друг, товарищ и брат. Для вас будет далёкой историей позорные явления нашего быта, как прогулы, пьянство, воровство, пижонство и тунеядство. Исчезнут навсегда в отношениях между людьми зависть, ложь, подхалимство, хамство, клевета – всё, с чем нам приходится вести постоянную беспощадную борьбу.
Мы любим вас, комсомольцев 2018 года, достойных продолжателей нашего дела, которое зачинали деды и отцы».
Жаль, что дерзкие замыслы комсомольцев прошлого столетия так далеко разошлись с нынешней действительностью. Не стал городом-садом посёлок Пашия, уже два десятилетия борется с кризисом изрядно сокративший объём производства завод. Ну а остальное «всё то же, то же, только нет»… комсомола.
Секретарь комсомольской организации Надежда Михайловна Рудакова, участвовавшая при закладке капсулы 50 лет назад, присутствовала на её открытии в минувший понедельник.
— Я нисколько не жалею, что была в комсомоле, — говорит она. — С радостью вспоминаю свою молодость. Мы участвовали в социалистических соревнованиях, собирали металлолом. Мы умели организовывать досуг: КВН, смотры-конкурсы художественной самодеятельности. Так хочется, чтобы и сейчас создавались какие-то союзы молодёжи. Ведь это здорово – быть молодым!
Анатолий Яковлевич Перунов тоже тепло вспоминает молодые годы. Он вступил в комсомол в 1965 году.
— Наша организация принимала участие во многих делах. Например, в строительстве Горнозаводского цементного завода. Комсомол – это прежде всего дружба. Многих из здесь присутствующих я знаю. И это прекрасно!
Послание комсомольцам 2018 года было завёрнуто в полиэтиленовый пакет, который уже успел разложиться. Кроме послания в капсуле лежала фотография. Она, к сожалению, не сохранилась. Что на ней изображено – загадка.
Завершилась встреча в зале Дома культуры п. Пашия под знакомые мотивы комсомольских песен.

Владимир Верхоланцев,
Анна Самоделкина
Фото А. Самоделкиной

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!