Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делянка на погосте

Ёлкам не место на кладбище

 На одном из самых старинных кладбищ округа ёлки падают на могилы

Поселок Пашия — один из старейших населённых пунктов Горнозаводского округа. Существует он почти две с половиной сотни лет. И так уж устроен мир, что жизнь и смерть не разделимы, а поэтому в любой населённой точке планеты есть место погоста. Кладбище в Пашии считается ровесником посёлка.
Пашийское кладбище как машина времени. Связь времён здесь видна невооружённым глазом. Рядом со старыми церковными чугунными плитами стоят и современные мраморные памятники, и деревянные кресты. Вообще, с каждым годом тесноты на кладбище прибавляется. Могилы ютятся друг с другом. Связано это с тем, что в последнее время люди создают что-то вроде семейных захоронений: предают земле родственников поблизости друг к другу, а в идеале — в одной оградке, чтобы не приходилось долго бродить по кладбищу в поисках родных могил. Но у каждой медали есть и обратная сторона.

Барьер для падающих ёлок

Пашийское кладбище имеет огромные размеры. Когда-то все захоронения проводились лишь до лесополосы, но однажды и эта черта была пройдена. В итоге сегодня большое количество захоронений находится между ёлками. Практически все они солидного возраста и поэтому представляют угрозу расположенными рядом с ними могилам.
— Вот посмотрите, какой кошмар у нас творится, — показывает нам захоронения родных житель Пашии Александр Зотов, — уже не первый раз мне приходится восстанавливать оградки. На днях опять ёлки упали и повредили всё.
Картина, которую мы увидели на кладбище, действительно неприятная. Вековые елки обрушились на места захоронений и сломали десятки оградок. По словам Александра Зотова, упавшие ёлки очень тяжёлые. Поднять их силами человека нереально. Чтобы убрать дерево, его приходится распиливать на части.
— Это недавно ветер такой был, что ёлки повалились. В центре кладбища деревья вырубили, а те, что у могил, не смогли. Вот ветер сильный гулял и оставшиеся ёлки повалил прямо на могилы, — ругается Александр Викторович.
Чтобы хоть как то защитить захоронения своих родственников, мужчина смастерил вокруг металлической оградки деревянное ограждение. Это своего рода дополнительный барьер для тех ёлок, которые пока не упали, но могут рухнуть в любой момент. На кладбище вырублен большой участок, и из-за этого пустыря при сильных ветрах оставшиеся деревья неизбежно упадут. Ситуация, на первый взгляд, абсолютно возмутительная. Как можно допустить, чтобы на кладбище устраивали делянку? Но, как оказалось, сделано это было в благих намерениях.

Ёлки сломали оградки

Глава Пашийского поселения Зинаида Сибирякова рассказала, что в администрацию  поступила одна жалоба от жительницы посёлка по поводу испорченного ёлкой памятника.
— Договорились, что будем помогать восстанавливать памятник, мы же понимаем, что люди не виноваты в том, что захоронениях их родственников повредили деревья, — прокомментировала Зинаида Владимировна, — Расчистка кладбища от старых деревьев у нас началась около шести лет назад. Мы понимали, что кладбище старое, и деревья на нём тоже отнюдь не юные, а значит, представляют угрозу. Ситуация усугубляется каждый год тем, что люди стараются хоронить родственников близко друг к другу. Рядом с очень старыми могилами всё чаще появляются свежие. Соседство частых захоронений с ёлками не приводит ни к чему хорошему. Разрушается корневая система — дерево становится опасным.
Администрация посёлка совместно с депутатами и предпринимателями приняли решение убрать деревья с погоста. Лесная компания ООО «Дилер» взялась за дело и очистила от ёлок пустырь, который ещё не тронут захоронениями. По словам заместителя директора предприятия, депутата Горнозаводской городской Думы от Пашии Дениса Агафонова, при уборке деревьев применялась самая современная техника. Она позволила убрать деревья аккуратно: стволы ёлок спиливали и сразу помещали в кузов машины. Убранный лес пригодился на дрова малоимущим и многодетным семьям посёлка. Весной будет проведен второй этап — выкорчёвывание пней.
Что касается оставшихся ёлок, которые находятся возле могил, то техникой убрать их не представляется возможным. Администрация посёлка ждёт помощи от жителей — хотя бы в виде предложений. Обсудить проблему глава готова. На последнем совете депутатов принято решение о создании в Пашии общественного совета, в который войдут активные граждане, общественники и предприниматели. По словам Зинаиды Сибиряковой, очистка и приведение в приличный вид поселкового кладбища станет первым делом совета. Поэтому любой, кто хочет оказать помощь словом и делом в облагораживании Пашийского кладбища может обратиться в администрацию поселения со своими предложениями.

Часть лесополосы кладбища расчищена

Марина Лбова

 

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!