Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любовь всей жизни — спорт и дети

Мария Коновалова в учебном кабинете

Курьезный случай произошел с Марией Коноваловой в первый год ее преподавания. После учебы в Вильвинской школе она поступила в Соликамское педагогическое училище. Потом вернулась в родную школу учителем начальных классов. Но коллеги знали свою выпускницу как отличную спортсменку, которая до фанатизма была увлечена и легкой атлетикой, и лыжами, и другими видами спорта. Поэтому и предложили ей взяться за преподавание физкультуры. Мария Владимировна упрямиться не стала.
Кроме уроков физкультуры поручили Марии Коноваловой и классное руководство у  старшеклассников. Но вот незадача – дети в этом классе были всего на один год младше своего учителя. Тут-то и произошел случай, который по сегодняшним меркам стоил бы учителю рабочего места. Благо, в те времена к непедагогическим мерам воспитания иногда относились снисходительно.
— Один из моих учеников был второгодником, и он никак не хотел меня называть по имени-отчеству, говорил мне «Ты ― Маруська!», — рассказывает Мария Коновалова, — Однажды я рассердилась и дала ему пинка, а завуч в окно это увидела и говорит мне: «Тебе уже 18 лет, а ты пинаешься, тебя же посадят!». Я, конечно, больше не стала драться, но всем сказала: «Попробуйте меня только еще раз Марусей назвать! Я ― Мария Владимировна!»
Заводной и энергичный молодой педагог с учениками общий язык нашла быстро. Им нравился ее боевой настрой и необыкновенная любовь к спорту, которая впоследствии подарила ей и любовь семейную.
Молодой педагог физкультуры Вильвенской школы Мария Коновалова была отправлена на летнюю практику в лагерь для воспитанников детского дома. Находился он в лесной местности за поселком Кусье-Александровский.
— Там я будущего мужа и встретила, он занимался с допризывниками. Он с ними по лесу бегает, а я с детдомовскими ребятами бегаю. Добегались, — смеется Мария Владимировна, — пока мы смену работали, у него отец приехал как будто бы случайно. А он, оказывается, отца подговорил, чтобы тот приехал на меня посмотреть – подхожу я или нет их семье. В общем, я с Вильвы уехала в город, поближе к нему, и стала работать в детском доме.
В детском доме Мария Коновалова работала воспитателем и, можно сказать, тренером, поскольку ни одна подготовка к спортивным мероприятиям не обходилась без ее руководства.
— Тех детей я любила безумно, они были такие умницы, исключительные дети — с «горящими» глазами  говорит учитель, — я, наверное, только поэтому пошла с ними в пятый класс. Когда они перешли из начальной школы в среднюю, я ушла из детского дома в первую школу и стала их классным руководителем, ну и, конечно, учителем физкультуры.
В то время Мария Владимировна уже заканчивала учебу в вузе. И как она сама говорит, в институте без воли судьбы тоже не обошлось. В Пермский педагогический институт молодой учитель Вильвенской школы поехала поступать на специальность «история и иностранный язык». Но при подаче документов, девушка получила массу комплиментов от абитуриентов-физкультурников. Они пригласили шуструю и спортивную Марию поступать с ними на «физвос», и она согласилась. И об этом решении ни разу не пожалела. Любовь к спорту и к детям ― это любовь всей ее жизни.
Сегодня Мария Владимировна не простой учитель физкультуры. В школе №3 помимо  стандартных уроков она ведет адаптивную физкультуру и занимается с ребятами с ослабленным здоровьем.
— Я восемь лет назад начала заниматься с детьми лечебной физкультурой. Тогда их было не очень много, всего человек семнадцать-восемнадцать. А вот уже нынче к концу учебного года их стало тридцать пять. К сожалению, это связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, — объясняет Коновалова. — Спорт в любом случае нужен всем, просто даже для поддержания здоровья. И я с удовольствием занимаюсь с ребятами разгрузочной физкультурой. Есть у меня и дети, с которыми я работаю индивидуально. В частности, это дети с ДЦП. Мальчик ко мне ходит с начальных классов. Из-за этой болезни он очень плохо двигался, но мы с ним стали заниматься на спортивных снарядах, и у нас получилось! Ему стало лучше. Хочется очень, чтобы все детки были здоровы.
Был в практике Марии Владимировны такой случай. Дело было так. На уроке физкультуры, который проходил на улице, педагог строго-настрого запретила пятиклассникам без ее ведома заниматься на снарядах. Но один из мальчишек проворно залез на рукоход, и мигом упал с него на землю. Дети вздрогнули. Непослушный ученик лежал неподвижно. Учитель, с трудом сдерживая волнение, подняла его на руки и донесла до школы. С мальчиком было всё в порядке, отделался испугом и ушибом. Правда, Мария Владимировна после этого случая сильно переживала за парня, всегда интересовалась его здоровьем.
— Он выпустился в этом году. Всё у него хорошо. Красавчик! Да все у меня ребята самые лучшие. Я им так и говорю, — не перестает восхищаться своими детьми Мария Коновалова.
За полвека педагогической практики она работала и в родной Вильвенской школе, и в детском доме, и в районном спорткомитете, и школах №1 и №2 Горнозаводска. Но именно школа №3, где физрук Коновалова трудится сегодня, стала самой любимой. Да и как иначе? В этом учреждении Мария Владимировна работает с первого дня открытия школы – тридцать лет. Жемчужный стаж, где каждый день наполнен любовью к детям и, конечно, спорту.

Марина Лбова

*Об учителе физики школы №1 Алине Медведевой читайте в группе «Новостей» в «ВКонтакте».

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!