Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда же будет тепло?

Новые котлы в работе

Терпение жителей «холодных» домов на пределе

Последний месяц главной городской темой является начало отопительного сезона. Если сентябрь выдался теплым и солнечным, то октябрь пришел с дождями и прохладой. От низкой температуры на улице стало холодно и сыро в домах жителей Горнозаводска.
Последние две недели большая часть жителей Горнозаводска замерзают. Это те, кто живет в домах, получающих тепло от котельных №4 и №5. Изначально администрация района и ресурсоснабжающая организация планировали дать тепло и горячую воду с четвертой котельной, пока пятая на ремонте. На совещании по подготовке к зиме, проведенном 17 сентября, была озвучена информация, что мощности хватит. На деле — не хватило.
Надо отдать должное терпению жителей. День семнадцатое сентября они ждали как манны небесной, думали, что и вода станет горячей, и батареи хотя бы теплыми. Дождались этого только жители поселков и те горожане, которые «запитаны» от котельной №3. Жители же «немецкого» квартала, а также центра города остаются в ожидании благ цивилизации по сей день.
— Я спать ложусь шапке, — рассказывает жительница дома 22 по улице 30 лет Победы. – Невозможно уже это терпеть. В прошлую зиму страдали от того, что котельная №5 останавливалась постоянно, и теперь она не работает. Уже октябрь начался. У меня дети живут в доме на улице Пионерской, у них квартира вся в плесени от сырости и холода. И окно не откроешь, чтобы проветрить помещение, потому что тогда вообще застынем.
Еще один жители дома по улице Пионерской пригласил нас к себе, чтобы показать, чем за последний месяц «обогатилась» его квартира. Картина действительно удручающая: на стенах комнаты, ванной, туалета, кухни — плесень. Хозяин объясняет, что ремонту всего год. Как в прошлом году начались проблемы с отоплением, так стены и начали портиться. А на кухне плесень «поселилась капитально» буквально за последний месяц. Еще в начале сентября на стене было несколько черных точек, сегодня бесформенные черные пятна плесени достигли приличных размеров и уверенно плетут паутину по всей стене.
— То ли еще будет. У нас каждый день то там, то тут появляется новая плесень. Даже на ковре она уже есть и на полу, — негодует мой собеседник, — что мне теперь делать? Куда обращаться?

Плесень покрыла стены на кухне

Кто виноват и что делать, интересует сегодня всех, кто живет в холоде и сырости. Газета помочь бы и рада, да вот теплом мы не занимаемся и ремонтом общего имущества тоже. Поэтому все вопросы мы адресовали в три инстанции. Во-первых, управляющей компании, которая отвечает за общее имущество многоквартирного дома.
Директор УК «Оптима» Игорь Лбов ответил:
— Стены, в квартирах — это часть общего имущества, поэтому жители, которые обнаружили у себя в квартире плесень и прочие неприятные последствия отсутствия отопления, должны обратиться к нам с заявлением. Будем решать эти проблемы по мере поступления заявок от жителей.
Во-вторых, газета обратилась к ресурсоснабжающей организации, которая поставляет в дома тепло и горячую воду.
Директор ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» Александр Шемелин сообщил:
— Во вторник, 2 октября, мы запустили отопление в частных домах и двухэтажных домах центральной части города до улицы Красных Партизан. Все, кто подключен к пятой котельной, тепло и воду получат только при ее запуске. Во вторник же вечером в котельной был произведен пуск газа. Двое суток потребуется на регулировку. То есть подача тепла и воды будет не раньше конца этой недели. Счета за отопление будут выставляться согласно показаниям приборов учета.
Третий запрос газета сделала непосредственно подрядной организации, которая занимается ремонтом пятой котельной.

Плесень на потолке в ванной

Директор ООО «Корсэль» (г. Пермь) Андрей Решетников сказал следующее:
— 2 октября мы осуществили пробный пуск газа в котельной. Он прошел успешно. Так как котельная — объект повышенной опасности, сейчас мы проводим проверку ее безопасности. Проверяем систему газо-и теплоснабжения и настройку газогорелочного оборудования. Подача теплоносителя всем потребителям пятой котельной намечена на конец этой недели.
Заместитель главы района по инфраструктуре Денис Буренин добавил:
— Сейчас в котельной №5 у нас один из самых важных этапов — проверка системы безопасности, на что потребуется два дня. Это необходимо для того, чтобы в будущем исключить аварийные ситуации и перебои в работе объекта. Сегодня в котельной у нас смонтированы два котла. Каждый из них в два раза мощнее, чем котлы, которые эксплуатировались ранее.
В газете 21 сентября мы писали: по информации «МикроТЭКа», к запуску пятая котельная будет готова в первой половине октября. Так оно и произошло.

Возмущение жителей и комментарии должностных лиц
записала Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!