Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

То берег левый нужен им, то берег правый

Ну разве это мост?

Рядом с поселком Теплая Гора протекает быстрая и студёная река Койва. Через нее переброшен единственный мост, который находится в аварийном состоянии. Собственно, мостом это сооружение назвать язык не поворачивается. Построена эта переправа почти десять лет назад силами Теплогорского завода, который тогда ещё теплился, и администрации посёлка. Некогда добротная постройка пришла в полную негодность: деревянная основа сгнила, подмытая водой бетонная опора рассыпается. А перила были уничтожены ещё в начале существования моста — их разобрали на дрова туристы-сплавщики.
Перебраться по мосту сейчас впору только спортсмену. И то — с риском для жизни. Одна моя знакомая недавно рассказала, как она отправилась через мостик в лес за грибами. Перебиралась почти ползком. Такого страху натерпелась, что обратно тем же путём идти не рискнула. Разулась и пошла вброд.
Мост этот теплогорцам крайне необходим. Грибы и ягоды — большое подспорье для, мягко говоря, небогатого населения. До покосов добраться — проблема. Они в основном расположены за рекой. Да и коров лучше там пасти на богатой траве. Но хочешь попасть за реку, обувай болотники. Основной тренировочный полигон наших известных спортсменов-ориентировщиков тоже находится за рекой. Вот и переправляются ребята по убогому мосту с мая по декабрь, пока мороз не скует реку льдом. Были уже неприятные случая падения детей в воду, но пока всё обходилось относительно благополучно. По уму-то разобрать остатки моста надо, не дожидаясь беды.
Острая необходимость строительства переправы назрела давно. Инициативная группа теплогорцев вплотную занялась этим вопросом. Есть возможность участвовать в программе совместного финансирования, когда Пермский край на реализацию проекта выделяет основные средства, и лишь небольшую часть денег собирает население. Сейчас формируется пакет необходимых документов. В случае одобрения проекта в крае, слово будет за теплогорцами. Предстоит оперативно собрать деньги.

Татьяна Сырохватова
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!