Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Груз ответственности

Состоялось первое заседание Горнозаводской городской Думы

День 21 сентября войдет в историю Горнозаводского городского округа. В этот день состоялось первое совещание местной Думы I созыва. Оно ознаменовало собой начало нового пути, по которому отныне пойдет наша территория. Основные моменты первой депутатской встречи были организационными.

Единая территория 
Начинать что-то новое всегда очень волнительно. Депутаты, избранные 9 сентября, в минувшую пятницу волновались вдвойне. Отныне именно на них лежит большая ответственность, от имени жителей округа принимать решения, которые будут влиять на жизнь территории. Из 17 депутатов на первое заседание пришли 16. Один из избранных депутатов отсутствовал по уважительной причине, но это не помешало заседанию состояться: кворум был обеспечен.
Заседание открыл глава Горнозаводского района Александр Афанасьев. Он поздравил депутатов с избранием и напомнил, что перед ними стоит непростая задача: оправдать доверие населения. Также он акцентировал внимание на том, что основной задачей первого созыва городской Думы  является приведение в нормативное состояние системы инфраструктуры округа. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения чрезвычайной ситуации, которая произошла в Саранах в январе этого года. Собственно говоря, этот случай и стал причиной создания Горнозаводского городского округа. Авария показала, что поселения не могут самостоятельно справляться с серьезными происшествиями. У них были полномочия, но не было денег. У администрации района были деньги, но не было полномочий. И все равно без помощи района поселение не справилось бы с ЧП. Сегодня наша территория — муниципалитет с единым бюджетом, поэтому о разделении полномочий речи не идет. «Задача депутатов Горнозаводской городской Думы работать сплоченно и принимать эффективные решения, — высказался присутствовавший на заседании Ян Молчанов, куратор нашего округа от администрации губернатор, — создание округа — это укрепление вертикали власти для блага народа. Вы должны это помнить, и активизироваться для того, чтобы сделать жизнь ваших избирателей в округе лучше».

Думское начальство
В повестке первой встречи значилось 18 вопросов. Все они носили организационно-правовой характер. Первым делом депутатам предстояло избрать из своего состава председателя Думы. Депутат-единоросс Дмитрий Григорьев предложил кандидатуру Владимира Романа. Свой выбор аргументировал тем, что Владимир Тарасович — один из самых опытных депутатов: работал в трех созывах Земского Собрания.  Депутат-коммунист Алла Щепилова предложила на пост председателя Думы Сергея Шабардина. Но он решил взять самоотвод, ссылаясь на то, что избран в представительный орган впервые, а поэтому не имеет опыта работы, необходимого для председателя. В итоге все депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру депутата по округу № 12 Владимира Романа. Заместителем председателя избрана Юлия Кнаус, депутат по одиннадцатому округу. Она же делегирована в совет представительных органов Пермского края от Горнозаводской Думы.

Глава города Горнозаводска
После определения руководящего звена, депутаты перешли к другим вопросам. Один из главных — рассмотрение Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Горнозаводска — главы администрации города Горнозаводска. Отныне именно так будет официально звучать должность руководителя нашего городского округа. Его имя станет известно 21 ноября. Именно в этот день депутатам предстоит выбрать главу из кандидатов, прошедших первый отборочный тур в администрации губернатора Пермского края. Документы от претендентов на должность главы Горнозаводска принимаются конкурсной комиссией со 2 октября по 1 ноября текущего года. В конкурсную комиссию от нашей территории вошли шесть человек. Это юрист администрации Горнозаводского района Елена Мухамедзянова, депутаты Юлия Кнаус, Алла Щепилова, Нина Толокнова, Дмитрий Григорьев, Нина Демина. Еще шесть человек в конкурсную комиссию делегирует из своего состава администрация губернатора Пермского края. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к кандидатам в главы Горнозаводска можно на 13- странице номера газеты от 28.09.2018.

Депутатские корочки
Как мы уже сказали, вопросы первой Думы носили организационно-правовой характер. Кроме выборов председателя, зама и рассмотрения Порядка по отбору кандидатов на должность главы округа, депутаты приняли решения по другим важным для территории вопросам. Положительно проголосовали за ликвидацию Земского Собрания и представительных органов городского и сельских поселений муниципального района. Теперь его место заняла городская Дума. Избранные депутаты будут собираться на общее заседание один раз в месяц. Но помимо этого начнут работу в постоянных депутатских комитетах. На первом заседании было предложено создать три комитета: по социальным вопросам, по экономическому развитию, бюджету, налогам и развитию инфраструктуры,  по местному самоуправлению, природо- и землепользованию. Их утверждение или корректировку депутаты рассмотрят на одном из следующих заседаний. «Я надеюсь, что все вы понимаете, что посещать заседания Думы обязательно, — обратилась к коллегам Нина Демина, — все мы  люди ответственные, отвечаем за работу в Думе перед нашими избирателями, а поэтому прогуливать эти совещания нельзя». Слова Нины Ивановны были произнесены после того, как в начале заседания председатель Территориальной избирательной комиссии Вераника Волгина вручила каждому избранному депутату соответствующее удостоверение. Эти корочки — символ народного доверия, а значит, большой груз ответственности перед населением Горнозаводского округа.

Марина Лбова

 

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!