Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К зиме готовы! 

В понедельник состоялось очередное совещание по подготовке к зиме

Эта неделя, наверное, главная неделя осени для жителей Горнозаводского городского округа. Все с замиранием сердца ждали 17 сентября. Надежда была одна-единственная – спрячем шерстяные носки подальше в шкаф, будем наслаждаться теплом и с радостью откроем кран с горячей водой.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ АРИФМЕТИКА
Погода за окном не может не радовать. Солнце иногда «включает все лампочки» и пригревает почти по-летнему, днем столбик термометра не сползает ниже плюсовых десятков. На этот счет есть две строки в постановлении Правительства Российской Федерации № 354, на которое все службы и ориентируются при подготовке к зиме. Отопительный сезон стартует при наличии двух условий. Первое – среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов, второе – такая температура держится в течение пяти дней. То ли к счастью, а то ли к сожалению, ситуация у нас прямо противоположная. Но … Как бы ни пригревало на улице, большую часть дня все-таки мы проводим в помещениях, как на работе, так и дома. Поэтому СанПиН не позволяет коммунальщикам игнорировать температуру в жилых помещениях. Так, для теплого времени года температура в помещениях не должна быть ниже 20 градусов, для холодного – не ниже 18.
В понедельник, 17 сентября, в администрации района состоялось совещание по подготовке округа к зиме. Заместитель главы района по инфраструктуре Денис Буренин напомнил собравшимся о том, что, согласно графику, все сети и объекты должны быть готовы к запуску тепла и подаче горячей воды к 15 сентября.

ПОСЕЛКОВЫЙ СТАРТ
Во всех поселках округа в понедельник начался запуск теплоснабжения. Что практически в тот же день ощутили школы, детские сады и объекты здравоохранения. Жилые дома тоже были приведены «в полную боевую готовность». Единственные, кто не оказался в счастливом списке – несколько частных домов в поселке Сараны. Дело в том, что все они подключены к трубе, которая в настоящий момент демонтируется. Бригада сарановской шахты «Рудная» убирает старую трубу, и прокладывает новую. Она будет меньшего диаметра, что непременно скажется на начислениях – они снизятся. А вот на температуру в домах это никак не повлияет: старая труба хоть и была больше по размеру, но ничего дополнительного кроме затрат жителям не приносила.

К слову, о затратах. Четыре поселения начинают отопительный сезон с долгами. Это Пашия, Сараны, Теплая Гора, Кусья. Если у первых трех долги исчисляются миллионами, то у Кусье-Александровского всего 80 тысяч. По словам главы Дании Рыбниковой, это долг Дома культуры, и закроется он в ближайшее время.

ГОРОДСКИЕ ОЖИДАНИЯ
Паспорта готовности подписаны по всем домам Горнозаводска. В понедельник управляющая компания «Оптима» сняла заглушки во всем жилфонде. Дома готовы принять тепло и горячую воду. Директор ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» доложил, что предприятие к запуску отопительного сезона готово. Денис Буренин подтвердил, что 17 сентября началось заполнение системы. Естественно, что это процесс не быстрый, поэтому в одночасье в квартирах не потеплело.
Теперь о главной интриге года. Пятая или четвертая котельная начинает сезон тепла в Горнозаводске? В некоторых интернет-источниках эта тема активно обсуждалась. Некоторые укоряли и газету «Новости», мол, обманываете читателей, сообщая о том, что работы в пятой котельной идут в плановом режиме. Не обманываем. Работы действительно идут по плану. Убедились мы в этом буквально вчера. В котельной собран и установлен газораспределительный узел, монтируется система водораспределения. По информации «МикроТЭКа», к запуску пятая котельная будет готова в первой половине октября. Поэтому ответ на вопрос, кто начинает сезон тепла в Горнозаводске очевиден – четвертая котельная. От нее «запитаются» городские дома, которые ждут тепла от котельной №5. Мощности хватит – недавно в этой котельной был заменен насос и проведены другие ремонтные работы. Сегодня она готова стать резервом и спасением, если «бабье лето» уступит место суровой уральской осени.

Марина Лбова
На снимке: газораспределительный узел в котельной №5 готов.
Фото Алексея Якимова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!