Яндекс.Метрика

«Еще один МУП в Горнозаводском районе приказал долго жить – МУП «Электросети», — написано в статье на сайте движения «РОД ГОРН». А дальше — почти вышибающие слезу стенания. В том духе, что предприятие находится сейчас в стадии ликвидации. И если, мол, «ОРЭС-Прикамья» покупает активы муниципалитета, то наверняка за копейки. Нас заинтересовало, а действительно ли кто-то что-то продает и покупает. Поскольку ранее мы выясняли, что происходит с МУП «Горнозаводские электрические сети». И наш источник информации ни о ликвидации, ни о продаже предприятия не говорил. О чем и сообщалось в опубликованной 20 июля 2018 года в «Новостях» заметке. Выходит, либо газета тогда наврала, либо сейчас выплыла дезинформация.
За комментариями мы обратились к главе Горнозаводского района Александру Афанасьеву.
— Ни одного болта, ни одной гайки, ни одного провода или трансформаторной подстанции мы не продали, — сказал глава района. – Еще когда компания «ОРЭС-Прикамья» (тогда она называлась «КЭС-Прикамье») заходила работать на территорию нашего района, чтобы обслуживать Горнозаводск, Пашию и Сараны, было два предложения: продать весь сетевой комплекс или сдать его в аренду. Мы тогда советовались с депутатами Земского Собрания, и они выбрали вариант сдачи имущества в аренду. Потому что продажа могла дать только сиюминутную выгоду. А сдача в аренду гарантировала постоянное получение средств в бюджет. Кроме того, по договору аренды «КЭС-Прикамье» вкладывало деньги в электросетевой комплекс. Можно было уже тогда пойти дальше – создать в Горнозаводске оскобленное предприятие «КЭС-Прикамье», как это было сделано в Гремячинске. Но депутаты на это не пошли. И у нас сетевой комплекс обслуживало МУП «Горнозаводские электрические сети». Муниципальному предприятию удавалось сводить концы с концами. Но средств на обновление техники, обучение персонала у него не хватало. Да и тарифные ставки в муниципальных предприятиях не позволяли поднять работникам зарплату. Все эти проблемы решаются, если МУП преобразовать в обособленное предприятие крупной сетевой компании в статусе общества с ограниченной ответственностью. По этому пути мы и пошли. Ведь когда появляется возможность что-то улучшить, почему бы этим не воспользоваться? Что касается электросетевого комплекса и имущества МУП «Горнозаводские электрические сети» (автовышки, другая техника и оборудование). Всё это по-прежнему остается в собственности муниципалитета. Добавлю, что штат предприятия не только полностью сохранится, но и несколько увеличится.
Мы запросили дополнительную информацию в ОРЭС-Прикамья. И вот что нам сообщили:
«АО «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» работает на территории Горнозаводского района с 2007 года. Даже несколько часов без электричества дома или на работе кажутся всем невыносимо долгими. Для того чтобы форс-мажоры случались как можно реже, предприятие, на обслуживании которого находится линии электропередачи, должно своевременно производить ремонты сетей, строить новые объекты. В рамках договора аренды наша компания своевременно перечисляет необходимые платежи в бюджет, содержит имущество в исправном состоянии. Ежегодно в бюджете предприятия предусматриваются средства на проведение капитальных и текущих ремонтов. За период деятельности предприятие вложило в развитие электросетевого комплекса Горнозаводского района 90 миллионов рублей, построило ряд новых объектов. Это более 6 км воздушных линий, 4 трансформаторных подстанции и несколько километров кабельных линий.
Слабым звеном в системе электроснабжения города был центрально-распределительный пункт (ЦРП). Там была всего одна секция шин, то есть отсутствовала система резервирования. В зоне риска находилось 70 процентов потребителей. В 2017 году рамках реализации инвестиционной программы проведена реконструкция пункта. Сейчас в ЦРП установлено современное оборудование».
Как видим, с муниципальным имуществом всё в порядке. И оно никому не продано. Вероятно, автор выстроил эмоциональную, с далеко идущими выводами, публикацию на сайте «РОД ГОРН», не удостоверившись в том, что где-то получил не соответствующую действительности информацию. И не намеренно вводит нас в заблуждение. В таких случаях говорят: слышал звон, да не знает, где он. Однако в любом случае ошибки следует исправлять. Верим, что так и будет сделано.

Владимир Верхоланцев

Click to listen highlighted text!