Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На финишной прямой

Подготовку к отопительному сезону обсудили на совете глав

Подготовка к отопительному сезону вышла на финишную прямую. Жители Горнозаводского городского округа в ожидании запуска пятой котельной. Не удивительно, что её ремонт – тема номер один в Горнозаводске. Ведь прошлая зима заставила понервничать жителей нескольких десятков домов. Прозвучало это и на совете глав у губернатора Пермского края.

Тема подготовки к отопительному сезону была ключевой на последнем совете глав у губернатора Прикамья Максима Решетникова. Руководитель региона отметил, первое сентября – контрольная точка, когда ситуация по подготовке к зиме в муниципалитетах становится предельно ясна всем.
Всего в крае в этом году необходимо подготовить к зиме более 28 тысяч многоквартирных жилых домов, свыше 5 тысяч объектов социальной сферы, около 1500 котельных, и 44 тысячи километров коммунальных сетей. «По объектам социальной сферы работы выполнены на 100%, — отметил Максим Решетников, — с опережением плана идет подготовка сетей, а вот подготовка к зиме многоквартирных домов пока сделана на 88% от плана». Подводят дома, у которых не выбран способ управления, а также, где есть долги управляющих компаний перед ресурсниками.

Долги. В Пашии ситуация критическая
В Горнозаводском городском округе с выбором способа управления проблем нет. А вот с долгами есть. Так, по состоянию на 1 августа задолженность за тепловую энергию и топливно-энергетические ресурсы имеют администрация Пашийского поселения, пашийский МУП «Тепловод», ООО «УК «Меридиан».   Администрация должна более 15 миллионов рублей, «Тепловод» — более 6 миллионов, «Меридиан» — 7,5 миллионов. А между тем коммунальные проблемы в Пашии начались с 2015 года, как раз в период управления поселком командой депутатов.
Предыстория такова. Для обеспечения теплом населения поселка администрация Пашийского поселения в июле 2015 года выкупает у градообразующего предприятия газовую котельную. По причине нарушения законодательства о закупках при проведении сделки, регистрация права муниципальной собственности на котельную была приостановлена Росреестром. Устранение нарушений заняло длительное время, право муниципальной собственности было зарегистрировано только в мае 2018 года. В качестве финансовой помощи на приобретение котельной из бюджета района поселку Пашия было выделено 3 миллиона рублей. Но деньги были потрачены на уплату долга по субсидиарной ответственности в деле о банкротстве МУП «Жилсервис». А в это время администрация района за свой счет проводит перевооружение котельной №7 на сумму 13 миллионов рублей и котельной в районе «Пихтовка» на сумму 2,5 миллиона рублей.
Ситуация в Пашии сегодня критическая. Во многом «благодаря» отдельным депутатам, которые были полностью осведомлен обо всем, что происходит в коммунальном хозяйстве поселка, но  не предприняли никаких действий для урегулирования ситуации. Итог – к началу отопительного сезона поселок подходит с незавидным «приданым». Разбираться с ним придется депутатам Думы городского округа, раз уж действующие депутаты этого сделать не смогли.

Помощь округам. Котельная №5
Сегодня в Горнозаводском округе идет процесс объединения. Свою позицию по этому поводу губернатор Пермского края изложил еще нынешней весной – территории, которые объединяются в округ, получат поддержку со стороны края. На совете глав 27 августа Максим Решетников озвучил: «Мы, как и обещали, поддержали некоторые территории. Это Кизеловский район и Горнозаводский. Мы направили туда дополнительные средства на коммунальную сферу». Заместитель председателя Правительства – руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев акцентировал внимание глав на ситуацию в Горнозаводском районе. «Все мы помним историю с прохождением прошлого отопительного периода, — сказал Антон Вадимович. — Правительством края выделено более 60 миллионов рублей на техническое перевооружение котельной №5 в Горнозаводске. Закуплены новые котлы. Работы идут полным ходом. К началу отопительного сезона мы получим современную котельную. И, думаю, надолго забудем о проблемах с отоплением в Горнозаводском округе».
Помогать в срочном порядке Правительству края пришлось еще одной территории, где сейчас идет процесс объединения. Кизелу было выделено более 8 миллионов рублей для решения проблем с задолженностью перед оператором. Глава региона сделал небольшую ремарку во время доклада руководителя службы по тарифам. Максим Решетников рассказа об опыте Оханского района. «Считаю, что в Оханском районе был крайне удачный опыт. Там выключили централизованное теплоснабжение и заменили его распределенными котлами. Сразу не стало посредников. Затраты населения тоже снизились. А главное, получается устойчивая система: что бы ни случилось, это произойдет лишь на одном из элементов, а не в масштабах целого поселка. Можно оперативно подстраховать, отрегулировать», — заключил губернатор. Такую схему он предложил применить Гремячинску, Губахе и Кизелу. К слову, Кизеловский район получил от края помощь в сумме 5,5 миллионов рублей и на решение проблем с задолженностью местному водоканалу. Как отметил Антон Удальев, водоканалы – лидеры по накоплению задолженности перед энергетиками.

Подготовка домов. Внимание – к газовому оборудованию
Ключевой документ подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону – паспорт готовности. Всего по Пермскому краю необходимо было подготовить более 26 тысяч многоэтажек. На сегодня паспорта готовности не подписаны на некоторые дома Александровского, Нытвенского, Пермского районов и города Кунгура. Губернатор на совещании обратил внимание глав муниципалитетов на то, что необходимо уделять особое внимание домам, где ГВС заменяется наличием газовых колонок. «Трагедия, которая произошла в Кизеле нынешней зимой, когда из-за засорившихся дымоходов и вентиляционных каналов погибли люди, заставляет нас применять жесткие меры. А поэтому дома, где не была проведена проверка вентканалов и дымоходов, не будут допущены к эксплуатации в отопительный период», — заключил Максим Решетников.
В Горнозаводском городском округе дома с газовыми колонками были проинспектированы. Все дымоходы и вентиляционные каналы проверены. Паспорта готовности уже имеются на каждый дом, что говорит о том, что жилфонд к зиме подготовлен.

Кстати
К началу сентября строителей на котельной №5 заметно прибавилось. Монтажные работы по «обвязке» котлов уже идут полным ходом. А поскольку время поджимает, надо делать всё и сразу. Внутри здания идут сварочные работы, распаковываются и готовятся к монтажу газовые горелки. А снаружи выкопан котлован. Здесь необходимо монтировать зону выброса отходящего газа. Мощность дымовой трубы, которая до сих пор выполняла эту функцию, для новых котлов оказалась недостаточна. Напомним, начало пуско-наладочных работ намечено на 15 сентября. Однако сейчас, когда котельная находится в таком «разобранном» виде, хотелось бы, чтобы бабье лето на Урале задержалось.

Марина Лбова
На снимке: Работа совета глав

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!