Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За дождь платить некомпетентно, а за канализацию — законно

Войдут ли «сточные воды» в квитанции?

«Будем жаловаться!» обычно именно так говорят возмущенные жители,  которые не согласны с суммой, начисленной им за потребление общедомовых нужд.

Коммунальные услуги – это покупки

Первого сентября знаменитая аббревиатура «ОДН» отметит пятилетний юбилей. Пять лет назад в День знаний в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми начисление потребителям многоквартирного дома отдельной платы за коммунальные услуги на ОДН стало законным. Без преувеличения, с тех пор общедомовые нужды – это один из самых раздражающих факторов для населения. Хотя, всё логично.

Из истории мы знаем, что рыночные отношения появились еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Тогда люди обменивались разного рода товаром: мехом пушных зверей, крупным и мелким скотом и даже рабами. Позже  в качестве платы за услуги начали приниматься золото и серебро. Потом появились монеты, впоследствии — банкноты. Сегодня рыночные отношения – процесс хорошо налаженный. Ни у кого и сомнений нет, что покупки в  магазинах и разного рода услуги должны быть оплачены. А поэтому к оплате предъявляется и потребление коммунальных ресурсов.

Вместо ОДН — КРСОИ

С 1 января прошлого года в жилищном законодательстве произошли изменения. Во-первых, ОДН вошли в состав услуги, которая получила название «расходы коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме», сокращено КРСОИ. Во-вторых, эти расходы включены в размер платы за содержание жилья. Согласно статье 154 Жилищного Кодекса, содержание жилого помещения включает услуги по управлению многоквартирным домом, плату за содержание и текущий ремонт, за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при использовании общего имущества. В этом году Региональная служба по тарифам вводит новый норматив на отведение сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества дома. Это значит, что в квитанциях на оплату ЖКУ должна появиться новая строчка.

Дождь здесь ни при чем

Прецедент по этому поводу уже случился в Кунгуре. Там управляющая компания ввела «водосточный сбор» на ОДН, а один из сотрудников местного «Водоканала» преподнес журналистам эту новость, как плата за дождь. «Некомпетентно, — именно так оценили эту дезинформацию в Региональной службе по тарифам, и добавили, — «Водосточный сбор абсолютно законен. Он производится в соответствии с приказом РСТ». И действительно, Приказ РСТ Пермского края от 31.01.2018 №СЭД-46-09-24-12 утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. И жители будут платить не за дождь, а за пользование канализацией. Механизм прост. Управляющая компания цифры не выдумывает, их снимает ресурсоснабжающая компания. В случае с водоотведением, это делают водоканалы. Водоканалы снимают показания счетчиков, установленных на канализационных сетях, подают показания в управляющие компании, а те, согласно полученным от ресурсникам цифрам, выставляют счета жителям.

Чего ждать Горнозаводску?

В Горнозаводске управляющая компания плату за сточные воды пока не ввела. Но жителей Горнозаводска уже известила о том, что предполагается введение платы за водосточные воды. Торопиться не стали, решили во всём разобраться основательно. В ходе обследования инженерных сетей во время проведения мероприятий по подготовке к зиме выяснилось, что в нашем городе введение водосточного сбора можно не опасаться.

Дело в том, что в горнозаводских домах на канализационных сетях не установлены счетчики. Что дает нам право повременить с введением дополнительной строчки в квитанциях. В данный момент управляющая компания ведет переговоры с Инспекцией государственного жилищного надзора и делает расчеты. Там настаивают, что исполнение Приказа РСТ обязательно, УК стоит на своем – для Горнозаводска это не актуально. Как пояснила экономист УК «Оптима» Ольга Портнова, для расчета платы за сточные воды в нашем случае может применяться только норматив, утвержденный на квадратный метр общего имущества. По нормативу за сточные воды среднестатистическая квартира в 50 квадратных метров будет платить не более пяти рублей в месяц, по счетчику – сумы значительно возрастают.

До чего техника дошла! Вместо заключения.

С введением платы за водосточные воды пока управляющая компания взяла тайм-аут. Не всё так однозначно, надо разбираться. Понятное дело, что жителей это возмущает. Не секрет, что каждый из нас был бы не прочь прилично сэкономить на коммунальных платежах. Жильцы Гипроцемента, 27 об этом задумались всерьез. Совет дома вышел к управляющей компании с инициативой установить в доме общедомовой прибор учета с дистанционным снятием показаний. Это ноу-хау только начинает появляться в многоквартирных домах. Суть такого счетчика состоит в следующем. Они снабжены системой автоматического сбора и передачи данных за счет импульсных датчиков. Все показания расхода воды на ОДН будут выведены в личный кабинет дома, куда можно зайти через любое электронное устройство. Так все без исключения собственники смогут видеть, сколько воды тратится на общедомовые нужды. Кроме того, показания счетчика более точные и достоверные, чем механического. И что не маловажно, хитрить с таким устройством никак не получится.

Анна Самоделкина

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!