Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ускоренными темпами

Краевое правительство помогает готовить Горнозаводск к зиме
Сейчас, когда на котельную № 5 поставлено в основном все оборудование и необходимые материалы, работы ведутся ускоренными темпами.
— В настоящее время все зависит от подрядной организации, — говорит глава муниципального района Александр Афанасьев. — Времени до начала отопительного сезона остается немного. Но задача стоит такая – запустить к этому сроку один из трех котлов.
Напомним, что в начале декабря прошлого года в котельной № 5 произошла авария. В результате почти без отопления и горячей воды остались две трети домов в городе и два детских сада. Краевые власти поручили провести ремонт оборудования котельной силами обслуживающей организации и произвести жителям перерасчет размера платы за отопление и горячую воду. Впоследствии в связи с тем, что оборудование котельной оказалось предельно изношено, было принято решение о системной модернизации объекта. В соответствии с проектно-сметной документацией стоимость модернизации котельной составляет 62,2 млн. рублей. Правительство Пермского края выделяет в качестве субсидии 99 процентов этой суммы – 61,6 млн. рублей. Из бюджета муниципального района выделено 622,5 тыс. рублей.
— Прошедший отопительный сезон, — как пояснил заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальев, — показал изношенность инфраструктуры и опасность ее дальнейшей эксплуатации. Мы несколько раз выезжали в Горнозаводск, чтобы все посмотреть «вживую». «Лечить» котлы было поздно. Поэтому при поддержке губернатора и Законодательного Собрания Пермского края было принято решение помочь Горнозаводску за счет бюджета края. Мы свое обязательство выполнили. Теперь задача районных властей завершить реконструкцию и «войти в зиму» так, чтобы жители без сбоев получили тепло и уют.
Котлы австрийской фирме «Бош» были заказаны еще в январе. Они достаточно надежны. И при грамотной эксплуатации могут прослужить достаточно долго. Вообще-то компания «Бош» работает на условиях предоплаты в размере 70 процентов стоимости оборудования. Но правил нет без исключений. Котлы были поставлены в Горнозаводск без предоплаты «под честное слово» администрации района.
Представители подрядной организации говорят, что после 15 августа у них появился фронт работ. После чего началась интенсивная фаза монтажа.
— Котлы, — сказал один из рабочих, — мы уже выставили на свои места, сейчас готовимся к монтажу газового коллектора.
Прежде в котельной было пять котлов. Теперь их будет три. Таким образом, в здании котельной освободилась приличная площадь, где будет установлен теплообменник. Это тоже позволит увеличить срок эксплуатации котлов. При этом мощность источника тепла не уменьшится, а даже несколько увеличится.
— Мы опасались, что предстоящей зимой снова будем замерзать, и в квартирах не будет горячей воды, — делится своими переживаниями жительница Горнозаводска Галина Иванова. – Но видим, что ситуация изменилась. Теперь бы только строители как можно скорее справились с работой.

В. Владимиров.
На снимке: подготовка к монтажу газового коллектора.
Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!